Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

Октябрь 20, 2014

 

 

ПРИЁМО-СДАТОЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: ВОПРОСЫ ДУБЛИРОВАНИЯ И УНИФИКАЦИИ

 

Счет-фактура, акт приёмки и товарно – транспортная накладная, основные документы, используемые для подтверждения факта выполнения контракта, между юридическими лицами. Составляя проект контракта и расписывая порядок приёмки и сдачи выполненных обязательств сторон меня, нет-нет, да озадачивал вопрос количества приёмо-сдаточных документов и их выбора для работы по контракту. Когда нужно оформлять акт приёма-передачи товаров, а когда товарно-транспортную накладную? Нужно ли оформлять акт выполненных работ, когда есть счет-фактура? В чем же принципиальное отличие этих документов и почему они вызывают столько бюрократической суеты?   

Несмотря на то, что наше законодательство очень обширное и наверняка должно было бы привнести ясность в вышеуказанные вопросы, мало кто знает, но в нормативных актах, регулирующих данный вопрос, нет конкретики, когда должен оформляться один документ, а когда другой. Гражданский кодекс в некоторых случаях предусмотренных в ст. 257 и 646 оговаривает, что приёмка завершенных обязательств должна оформляться письменно в виде акта или иного документа, но одновременно с этим в ст. 680 о приёмке строительных работ определяется, что приёмка работ должно оформляться непосредственно в виде акта выполненных работ. Удивительно, но только в одной статье из 1999 статей у нас есть конкретика, а в остальных смутные догадки.

Честно говоря, это неопределенность крайне изумляет, если только не пугает, ведь именно момент сдачи приёмки выполненных обязательств является самым важным условием в контрактных отношениях, и неясность в этом вопросе ставит под угрозу весь смысл взаимоотношений контрагентов. Живо представляется ситуация, когда строитель, закончив объект, требует оплаты, а заказчик отказывает ему, указывая на отсутствие акта выполненных работ, и на недостаточность имеющейся счет-фактуры. То же самое, по поставке и другим бизнес контрактам, где момент выполнения договорных обязательств обозначен лишь счет-фактурой, законодательное оформление которой затребовано налоговым законодательством, в целях контроля за налоговыми платежами, в частности акциза и НДС.

Между тем, определить насколько счет-фактура является тем документом по ГК РУз, обладающей силой акта и подтверждающим выполнение обязательств сторон представляется юридически сложным, так как, ни ГК, ни другой нормативный акт, не описывают счет-фактуру в качестве документа служащего подтверждением завершения взаимных договорённостей сторон. Более того, сама ст. 222 Налогового кодекса РУз и связанные с ней документы не определяют счет-фактуру в качестве документа – акта, это следует из содержания ст. 222 НК РУз, где нет условия о подтверждении выполнения обязательств сторон по счет-фактуре, а только говорится, что счет-фактура оформляется на дату реализации товаров, работ, услуг и подтверждается тем, что сама форма счет-фактуры, утвержденная приложением к «Порядку ведения, учета и заполнения счетов-фактур» за №2439 от 22.03.2013г. именуется «счет-фактурой к товарно-отгрузочным документам».

Если не обращать внимания на некорректность названия счет-фактуры, ограниченной лишь товарами, ясно одно, счет-фактура не является самостоятельным документом,  подтверждающим выполнение обязательств сторон, а представляет собой финансовый документ, сопутствующий приёмо-сдаточным документам ГК. Поэтому указывать в условиях контракта, в качестве оформления выполнения обязательств только счёт-фактуру, по крайней мере, ошибочно, так как, может привести к спорам при определении факта и даты выполнения обязательств сторон или, что ещё хуже, разорить одну из сторон. Примером этого, может быть случай, когда счёт-фактура оформлена одной датой, когда была произведена поставка товаров, работ и услуг, а акт приёма-передачи был оформлен много позже, когда были устранены все разногласия по качеству товаров. Возможна и такая ситуация, когда счёт-фактура оформлена, а товарно-отгрузочные документы, к которым, как раз, счет-фактура и была предназначена не были оформлены и тогда недобросовестные покупатели могут, не оплачивать принятый товар, ссылаясь на отсутствие документов подтверждающих выполнение обязательств поставщика. Ситуации, конечно, курьёзные, но поверьте, так и бывает на практике, и поди потом доказывай свою правоту бегая по судам.

Разобравшись со счет-фактурой, мы спрашиваем себя, какие же товарно-отгрузочные документы нам нужны, чтобы быть документально защищенными. Как и говорилось выше, при контрактах на работы и услуги лучше всего подойдёт составление акта выполненных/оказанных работ/услуг. При контрактах на поставку товаров также можно использовать акт приёма-передачи товаров, при этом, если заключается договор на транспортировку товаров с транспортной организацией, то согласно Инструкции от 02.07.2004г. за №1382 приёмка и передача товаров и грузов должно оформляться товарно-транспортной накладной, необходимой для учета всех этапов перевозки и сопровождения товаров. Некоторые контрагенты, в договорах поставки, используют товарно-транспортную накладную вместо акта, в качестве документа подтверждающего поставку покупателю. Несмотря на то, что покупателя вопрос процедуры транспортировки товаров не касается, использование товарно-транспортной накладной вместо акта, не будет считаться ошибкой, так как по Инструкции от 02.07.2004г. за №1382 товарно-транспортная накладная служит подтверждающим первичным учетным документом при расчете за автотранспортные работы и услуги, то есть фактически выполняет ту же функцию, что и акт приёма-передачи товаров и правильно соотносится с условиями ГК о выполнении обязательств сторон.

Примечательным является, то, что счет-фактура и товарно-транспортная накладная фактически повторяют в своих формах условия акта выполненных обязательств, упоминаемых в ГК, только акцент делают на налоговые и транспортные вопросы, при этом, все существенные элементы по наименованию товаров, работ и услуг, их количеству, параметрам, сумме,  графам по сдаче и получению товаров, идентичны тому, что требуется по акту подтверждения. В связи с чем, резонным является вопрос, зачем делать три одинаковых документа, когда можно сделать один документ в виде акта, как наиболее юридически соответствующего для фиксации выполнения обязательства сторон по ГК, с обязательным отражением в нем элементов счет-фактуры и, при необходимости, модификацией акта, без ущерба минимальным требованиям, в зависимости от специфики договора, скажем включением вопросов перевозки. Тем более, пунктом 7 части второй ст. 222 НК, это сделать позволяется, правда, только в отношении оформления работ (услуг), но альтернатива в направлении унификации приёмо-сдаточных документов уже предоставлена. Вопрос лишь в том воспользуемся ли мы этой возможностью.

Запад уже давно перешел на систему одного приёмо-сдаточного документа, который называется инвойс и который объединяет в себе как налоговые вопросы, так и правовые*. И не только перешел, но и облегчил процедуру признания обязательств продавца покупателем, путем совершения платежа, без проставления каких-либо дополнительных печатей. Вы можете сказать, что в таком случае покупатель подвержен риску произвольного признания обязательств продавца. Отнюдь, механизм признания настроен очень просто, пока технические и финансовые специалисты покупателя не признают операции по выставленному инвойсу соответствующим контракту, путем внутреннего утверждения, оплата не будет произведена*. Логично и понятно, причем бюрократических препонов в разы меньше.
Унификация приёмо-сдаточных документов позволит разгрузить документооборот участников бизнеса и упорядочить порядок признания завершения контрактных обязательств, и чем скорее законодатели поддержат эту инициативу, тем быстрее будет осуществляться интеграция между рынками Узбекистана и европейских государств.       

*Commercial Contracting Guidelines - US Defense Contract Management Agency
*US Office of Federal Procurement Policy - Best Practices for Contract Administration

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.