Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Март 27, 2017 (обновлено)

фото norma.uz

КАК СОСТАВИТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
В ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУД

 

Создание бизнеса это ещё не главное достижение. Важней то, как его качественно защитить, от нападок и попустительства партнёров и интереса конкурентов, желающих отобрать ваш бизнес проект. И конечно, в таком случае мы вам советуем обратиться в суд, используя указанные методы, подкреплённых словом закона. Через защиту в суде.

Понимаем всех тех считающих, что писать заявление нехорошо. Но что поделать, бюрократия это основа любого бизнеса сегодняшнего дня и ручка, начинённая «пороховыми» чернилами, в большинстве даёт больше поразительного результата, чем любой другой инструмент решения спорных вопросов.

Чтобы решить свою проблему с бизнесом чётко и красиво, вам понадобится немного. Всего лишь деньги на пошлину, в размере 1 % от заявленной суммы требований и само исковое заявление, оформленное в лучших традициях разорительных юридических контор. А чтобы не переплачивать по расходам, читайте дальше, возможно на этих дорогущих юристах можно будет хоть немного, но сэкономить.

Готовясь к судебным баталиям, до оплаты судебных расходов, вам следует сперва проверить подведомственность вашего спора в экономическом суде. Может это для вас и в новинку, но по пункту 1 статьи 23 Хозяйственно-процессуального кодекса РУз (ХПК) экономический суд может только рассматривать дела возникающие из экономической сферы правоотношений между юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателеми. По простому это означает, что спор по бизнесу между организацией и организацией, организацией и индивидуальным предпринимателем рассматривается экономическим судом, а между организацией и обычным гражданином, индивидуальным предпринимателем и обычным гражданином – гражданским.

Но не по всем случаям, вот так уж просто определяется место судопроизводства. Бывает и такое, когда гражданин, не будучи предпринимателем, может обратиться в экономический суд с претензией к организации. Так, согласно пунктам 2 и 4 статьи 23 ХПК экономический суд также, принимает к своему рассмотрению дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для прав граждан в экономической сфере и дела по спорам между собственниками организаций или собственниками к руководству своих организаций, касающихся бизнеса.

Для пущей уверенности в правильности выбора точки выяснения отношений в экономическом суде, можете пробежаться по перечню споров указанных в ст. 24 ХПК и победно вскрикнуть обнаружив свой случай, для резервирования места покрепче.                             

Примечательно, что в отличие от гражданских судов, коих множество разбросано по районам и городам, экономических судов теперь больше предыдущих 14 хозсудов на весь Узбекистан, по одному на каждый район города. Благодаря чему, трудностей с правилами подсудности, в какой экономический суд следует обращаться, точно не возникнет.

Общие правила подсудности экономического суда не сильно отличаются от гражданского, и при подаче искового заявления, необходимо руководствоваться местоположением ответчика, договорным выбором экономического суда или подсудностью по месту нахождения недвижимости. Причем, в последнем случае приоритет отдаётся исключительно месту нахождения недвижимости, даже и в том случае, когда имеются предпосылки для общей подсудности.

На этом, арт-подготовка к экономическому суду вовсе не заканчивается, а передёргивая затворами офисных степлеров продолжается. Надо ещё выяснить факт соблюдения вами обязательного досудебного порядка решения спорного вопроса. То есть, если в договоре прописано предварительная отправка претензии противной стороне до выхода в суд, вы связаны правовой петлёй обязательного досудебного препирательства. И развязать её вы сможете только после, получения неудовлетворительного ответа или его неполучения от противника в течение 30 дней. Закон, также не остался в сторонке и в отношении споров возникающих по договорам перевозки, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом вам надо набраться терпения до суда, ожидая ответа на претензию, которая уже по ходу запаздывает. 

Итак, подготовительная часть явно затянулась. Но тем слаще победная концовка. Осталось проверить только действительно ли надо платить  оглашённую ставку пошлины, доверительно подсказанную нами выше или может есть другие варианты? И вы полностью правы, недоверяя нам до конца. Мы и сами себе до конца не доверяем, пока не поздороваемся с документом за руку лично. 

Конечно есть и другие ставки госпошлин, перечисленные в пункте 2 ПКМ РУз №533 от 3.11.1994г. Сюда входят льготные проценты суммы исков подаваемых фермерами – тоже 1% но без ограничений по мрпзп, с исковых заявлений неимущественного характера – 10 мрзп, с заявлений о возбуждении дел о банкротстве – 3 мрзп, с заявлений о выдаче судебного приказа - 50 % ставки от 1% пошлины суммы иска уплачиваемого при подаче иска, с исковых заявлений по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении хозяйственных договоров - 10 мрзп, ну и с заявлений о пересмотре решений экономических судов – 50 % ставки, от суммы первого иска.

Кстати в отличие от гражданских судов для оплаты пошлины и почтовых расходов в экономический суд, нет необходимости обзванивать отделы бухгалтерии судов. Достаточно пройти по официальному сайту Верховного суда, чтобы все банковские данные по пошлине и почтовым расходам были как на ладони. На дворе 21 век информационных технологий, как никак!     

Не забыть бы ещё воспользоваться льготой по освобождению от госпошлины насовсем. Так как по статье 330 Налогового кодекса РУз, вы – предприниматель освобождаетесь от пошлины по искам в отношении государственных и контролирующих организаций, покушающихся на ваш бизнес. Не плохо да?!

Закончив с расчётами и отправив платёжку с судебной пошлиной в банк, вы можете в итоге приступать к долгожданному составлению формы иска. По 112 статье ХПК РУз в исковом заявлении должна указываться следующую информация:

1) наименование экономического суда, в который подается заявление;
2) наименование лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса;
3) цена иска, если иск подлежит оценке;
4) обстоятельства, на которых основаны исковые требования;
5) доказательства, подтверждающие основания исковых требований;
6) расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;
7) требования истца со ссылкой на законодательство, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;
8) сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено законом для данной категории споров или договором;
9) перечень прилагаемых документов.

Девять пунктов, забыв одну из которых вы получите свой иск обратно, глубоко оскорбив суд своим невежеством. Итак, в шапке верхнего правого угла А4 отбиваете данные суда – адресата. В основном это экономический суд соотвествующего района города Ташкента. Чуть ниже пропечатываете данные «Истца»-вы и «Ответчика»-они. Желательно вместе с банковскими реквизитами, и может быть суд вернёт вам пошлину, хотя наврядли. Также, под данными сторон искового заявления вы можете указать номера телефонов, факсов, электронный адрес вашей организации или ваших представителей – всё таки нанятых юристов. Мало ли что, может судье наскучит читать эти опостылевшие документы и он захочет излить перед вами свою душу, хотя тоже вряд ли.    

Загружать иск лишними данными не надо – его пока читает человек, а не робот и он может попросту заснуть, так и не поняв его до конца. А это однозначно скажется на принятии ошибочного решения по вашему вопросу. Хотя если, эти данные могут существенно повлиять на ход вашего дела и помогут правильно разрешить ваш спор, не жалейте ни судью ни этот бедный принтер натужно пыхтящий с бумагами в углу. Разбор дела - в приоритете!

В центре заявления называем суду, что это «Исковое заявление» на сумму 1оооооооочень много миллионов, если это имущественный иск. И мы просим очень быстро присудить их взыскание в вашу пользу. Но, это будет в конце, а в середине должны быть холод фактов, ураган эмоций и шквал обид. А точнее, вводная, описательная и резолютивная части.

Вдоволь исписав страници иска – выставляйте свои скромные, но жёсткие исковые просьбы суду. Взыскать, наказать и возложить! Страшные слова приговора для ответчика, могущих пустить его по ветру. Поэтому при наказывании контрагента суммой неустойки, не переусердствуйте. Все мы когда то, да ошибаемся. Для этого и существует ластик на конце карандаша, чтобы их исправлять.

В конце искового заявления перечислите и приложите к иску документы обосновывающие ваши требования и опровергающие их возможные возражения. Иначе, факты не получится доказать и иск может быть проигран.

Ключевым моментом отличающего экономический иск от гражданского является то что, при подаче экономического иска, его копия заблаговременно направляется вами ответчику с приложением к иску копии почтовой квитанции об отправке или экземпляра иска с подписью представителя ответчика, полученного нарочно. Только потом вы уже сможете запечатать конверт вместе с квитанцией об оплате госпошлины, квитанцией об отправке копии иска ответчику, актами сверок, счёт-фактурами, актами приёмки, договорами, претензионными письмами и заверенной печатью/подписью исковым заявлением.

Вдобавок, приятный сюрприз. С 2013 года, исковые заявления, да и вообще любые документы по возбуждению судебного дела можно подавать в электронном сканированном виде через сайты экономического суда прибегая при необходимости к видеоконференции как по Skype. И оговорка про роботизированную систему выше, была видимо не просто так.            

Ну в заключении шаблон экономического иска по взысканию дебиторки можете скачать по следующей ссылке, которая смогла бы заменить всю эту статью, не будь каждый случай судебных прений отличительным определёнными факторами, которые следует учитывать при подаче иска.

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.