Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Январь 30, 2017 (обновлен)

 

 

КАК ПОДГОТОВИТЬ ДОКУМЕНТЫ, ЧТОБЫ ВАС
НЕ КИНУЛИ ПО БИЗНЕСУ?

 

И неожиданно этот день наступает. Вы стоите у порога вашей фирмы, но войти в дверь широким хозяйским шагом уже не в силах. Потому что, как ни обидно, это признать, но вы уже не владелец своей фирмы, а вашей собственностью заправляют другие. Всё бы ничего, да вот бизнес, отобрали не по доброй воле, а законным, юридическим путём, свои же бывшие партнёры, пользуясь вашей доверчивостью и незнанием условий правовых документов.

Давайте вернёмся назад, как же всё это получилось? Разве нельзя было этого избежать? Скорее всего можно. Надо было только внимательнее читать положения проектов учредительных документов, до их подписания и надлежаще оформлять основные документы уставного фонда фирмы.

На сегодняшний день подавляющее большинство фирм и организаций учреждаются в форме ООО – общества с ограниченной ответственностью. Необыкновенная популярность данной формы бизнеса юридического лица, легко объясняется её говорящим названием – максимальная ответственность фирмы, в пределах размера вкладов учредителей фирмы. И говоря о вкладах, следует быть очень внимательным, что, сколько и почём вы передаёте в уставной фонд вновь создаваемой организации. Потому что, от этого будет зависеть: размер фирмы, принадлежащий вам, прибыль фирмы, относящаяся к вам, приоритет или паритет решений принимаемых вами, а также, что немаловажно,  размер ваших расходов на развитие фирмы. То есть, фактически, вся ваша дальнейшая судьба в жизни фирмы, будет зависеть от размера вашего вклада, указанного в учредительных документах.

В стремлении, по – быстрее, открыть фирму и завести дело, вопросу определения соответствия вкладов реальной стоимости, к сожалению, часто, придают мало значения. Можно наблюдать случаи завышения стоимости активов вклада, для достижения минимального порога размера уставного фонда по регистрации фирмы. Скажем, транспортное средство рыночной стоимостью 2 млн. сум, могут оценивать в качестве вклада в размере 10 млн. сум, не думая о долгосрочных последствиях столь поспешного решения.

Несмотря, на то, что ст. 15 Закона РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон) участникам общества предоставлено право денежной оценки неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества, номинальная стоимость доли участника, внёсшего когда – то машину с искуственно завышенной стоимостью 10 млн. сум и приравненной к половине размера уставного фонда, может очень дорого обойтись при распределении действительной цены доли участника общества, соответствующей части стоимости чистых активов общества.

Проще говоря, никчёмная вещь реально не стоившая, присужденной ей участниками общества стоимости, с развитием и увеличением основных имущественных фондов фирмы, согласно ст. 14 Закона, может стоить в  десятки и сотни раз больше, пропорционально размеру доли, присужденной вещи, при создании фирмы. Если на месте этого везунчика будете вы, то вам останется только порадоваться и пожать себе руку, а если нет? В особенности, в свете разделения доли учредителей? Придётся, тогда руку пожимать уже другим.

Поэтому, при внесении неденежных вкладов (оборудование, здание, помещение, земельный участок, транспортные средства и т.д.) в уставной фонд организации, указывайте реальную рыночную стоимость вещи, без завышения и занижения её цены. Потом будет не обидно, признавать заслуженный размер действительной доли учредителя, равной половине имущества фирмы. Но всё же, это не самое коварное, к чему вы должны быть готовы.

Главная опасность в создании организации, свернувшись до поры до времени, кроется в договоре, заключенном между партнёрами – учредителями общества. Точнее учредительных документах общества. И как любой договор, текст учредительных документов, изобилует не только императивными – обязательными нормами, установленными законодательством, но и диспозитивными – альтернативными условиями, требующих особого внимания и окончательного согласования участников учредительного соглашения. Если же, оставить содержание устава и учредительного договора в первоначальной версии проекта, разработанного консалтинговыми или другими фирмами, это может не учесть специфику работы вашей будущей организации и привести к неожиданным для вас последствиям. Итак, что же это за неоднозначные моменты такие?

Первым вопросом, под которым следует поставить жирную точку, является вопрос срока пользования фирмой, неденежным вкладом, одного из учредителей. Этими вкладами могут быть такие существенные для работы фирмы, вещи как: здание, помещение или оборудование и производственные станки. Представьте, что будет, если в уставе общества, соответствующим учредителем будет прописано, что свой имущественный вклад, он передаёт обществу на 5 или 7 лет, то есть на определённый срок? Как только этот срок подойдёт к концу, собственник имущества фирмы, может превратить жизнь фирмы и оставшихся участников общества в сущий ад, требуя в течение месяца обратно свои станки или здание или равноценную денежную компенсацию за них. Нам приходилось быть свидетелем подобных событий, когда схожие непродуманные условия в учредительных документах компаний, становились роковой причиной банкротства целых фабрик и заводов.                                      

Дабы избежать участия в жизненной пьесе аналогичной бизнес драмы, следует в соответствии со ст. 15 Закона, справедливо прописать в учредительных документах, что имущественный вклад участника общества, представляющий производственную основу общества, передаётся на весь срок действия организации. В случае же намерения выхода участника общества, ему полагается денежная компенсация, равномерно выплачиваемая в течение, определённого срока, к примеру, 2-3 лет. Организация будет сохранена, а учредитель, пусть и попозже, получит своё имущество с учётом инфляционных издержек.

Не менее важным вопросом, в уставе является условия перехода доли участника общества другим лицам. В ст. 20 Закона, предусматривается, что если уставом общества не оговорено иное, то участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном фонде общества либо ее часть участникам общества или третьему лицу. Ну, если с передачей доли между участниками внутри общества, ещё можно мириться, то как быть с третьими лицами снаружи? Вы же не хотите, придя однажды утром в офис обнаружить вместо своего прежнего компаньона, незнакомое лицо, представляющее себя новым хозяином части вашего бизнеса. Посему, в уставе надо строго согласовать между учредителями, что если кому-то из участников, приспичит скинуть бизнес на сторону, пусть сначала согласует эту передачу со всеми учредителями, на основании единогласного решения общего собрания общества, и преимущественного права покупки доли остальными участниками, ну а потом уж дерзает. И чтобы не было повадно, химичить с якобы отправленными извещениями о намерении передачи доли участника, обязательно надо в уставе закрепить, что уведомления о намерении передачи доли, должны отправляться участником через саму  совместную фирму учредителей общества. Иначе, через месяц после отправки письма, напрямую - в обход организации, другим участникам общества, выходящий учредитель, будет обладать полным юридическим правом совершить сделку по передаче доли в фирме любому третьему лицу, поскольку не получил возражений от остальных участников, которые в действительности могут быть не в курсе отправленного письма и совершаемых операций по их общему бизнесу.   

Те же действия по получению согласия всех участников надо прописать в уставе, в отношении процедуры залога доли в обществе. Потому что залог, это скрытая форма замедленного действия, по продаже доли в бизнесе. И чем раньше эту форму обезвредить, тем лучше для бизнеса, согласно ст. 21 Закона.

Вы удивитесь, наверное, узнать, что в некоторых случаях, сама фирма, учреждённая участниками, может приобрести доли своих хозяев. Фактически получается бизнес, лопающий сам себя. Но это так кажется. На самом деле, общество не то что может, но по ст. 22 Закона, просто обязано выкупить долю выходящего участника, если уставом общества, предусмотрено ровно то, что мы вам советовали выше. То есть, передача доли участника третьим лицам запрещена, а другие участники, не согласны покупать долю по цене предложенной, покидающим партнёром. И внимание! Здесь кроется очень тонкий, но напряжённый как натянутый трос, финансово-правовой момент для бизнеса. Общество, будет обязано выкупить долю выходящего участника, но с выплатой выходящему участнику общества действительной стоимости его доли или её части, или с согласия участника общества выдаст ему в натуре имущество такой же стоимости. При этом, действительная стоимость доли будет определена, как уже говорилось в начале, из стоимости активов общества, пропорционально указанному в уставе дроби или проценту доли передающего участника. Что же это значит? А значит то, что в зависимости от размера ликвидных средств общества, остальные участники могут потерять намного больше, если не произведут подробный сравнительный анализ цены предложения выкупа доли участника со стоимостью его соразмерного актива, прежде чем отказываться от покупки части доли в обществе, заявленной покидающим участником. Как говорится, пан или пропал, в математическом контексте.   

После уплаты обществом доли участника, доля не становится собственностью фирмы, и фирма не становиться участником общества в самой себе. В течении года, приобретённая доля фирмы распределяется между остальными участниками общества с покрытием последними, компенсированной обществом доли вышедшего партнёра или соответсвующим снижением уставного фонда. Все возвращается на круги своя.

Последним, в настоящей статье, и одним из самых важных, на наш взгляд, вопросом способным разрушить или отобрать ваш бизнес, является определение в уставе вопросов, решаемых высшим управляющим органом - общим собранием участников, единогласным путём или большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества. Статьей 34 Закона, по умолчанию определяется, что почти 70 % обозначенных Законом вопросов, входящих в полномочия общего собрания участников, принимаются простым большинством голосов и только малая часть вопросов решается единогласно. Получается, что если вы в своей компании обладаете меньшим процентом голосов, с разницей даже в одну десятую процента (дроби), то по таким серьёзным вопросам, как:

вас попросту обойдут боком, или как говорят в народе «кинут». Разумеется, это при условии, если большинство голосов опонентов будут против ваших. Но что этому помешает, когда на кону стоят деньги?

Мы считаем, такое положение дел, «немного» несправедливым, поэтому, на основании диспозитивной нормы ст. 34 Закона, настоятельно рекомендуем вам, в уставе вашей организации особо прописать и подчеркнуть, что все вопросы связанные с финансами компании, а также изменениям учредительных документов, вопросам существенно влияющих на деятельность компании, решаются исключительно единогласным решением общего собрания участников общества. Это поможет оградить вас от подставных действий и злоупотребления остальными участниками неравноправным положением миноритарных участников в обществе. Кроме того, вы также, можете особо прописать в уставе и те вопросы, которые должны будут решаться общим собранием единогласно, в связи с производственной или проффесиональной особенностью деятельности вашей организации. Перебарщивать, с этим конечно не стоит, некоторые текущие хозяйственные вопросы, можно оставить на усмотрение большинства голосов. В противном случае, все ваши партнёры могут, попросту, разбежаться.    

На этом, пока всё! Так как главный признак хорошей работы, это краткость и изложение по существу, без лишнего трёпа. Мы обязательно вернёмся к теме защиты бизнеса в дальнейших работах. А пока можете взять на заметку, уже имеющиеся советы, приведённые в настоящей статье, чтобы дни когда, вас кидают по бизнесу никогда не наступали.

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.