Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Март 19, 2017 (обновлен)

 

 

КАК СОСТАВИТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В ГРАЖДАНСКИЙ СУД

 

Мы, столько говорим о защите прав и необходимости обращений, для этой самой защиты, в суд, что совсем забыли предостеречь, что просто, сходить в суд вместе с бегло набросанной жалобой у вас не получиться. Вас сразу же завернут обратно. Скорее всего, вы и сами догадывались об этом.

Чтобы обратиться за судебной защитой вам будет нужно:
1. деньги; 2. исковое заявление; 3. и ещё раз деньги.

Почему же для защиты прав в суде, установлены такие денежные и процедурно сложные, для обычного человека требования, тогда как, для адресования этих же проблем в прокуратуру или иные правоохранительные органы достаточно лишь письменного обращения?

Объясняем: обращение в прокуратуру или иные правоохранительные органы на то и бесплатны, что решения органов принятые по вашему письму можно оспорить в суде, а вот решение суда – не получиться. И если получится, то только по решениям, в которых видно явное противоречие с законом. Потому что, в отдельных судебных заседаниях участвует сами представители органов прокуратуры, и потому что вы, заплатили деньги, как никак. Нет, нет, конечно, насчёт последнего мы иронизируем. Основная причина в том, что судебные органы являются отдельной ветвью государственной власти и по вопросу решения правовых споров, по законодательству стоят выше, чем органы исполнительной власти, о которых мы говорили выше. Соответственно, органы прокуратуры, другие правоохранительные органы, органы государственной власти и хозяйственного управления не смогут отменить принятое судебное решение, без веских обоснованных причин.

Так что, вы теперь понимаете, за что платите бабки и зачем надо обращаться в суд. За реальным и бесповоротным решением вашего вопроса, без каких-либо выглядывающих из-за угла судебных исполнителей, в дальнейшем.

По деньгам вроде порешали. Хотя нет, пока рановато. Мы же так и не узнали, сколько авансовой пошлины нужно заплатить! Согласно «Ставок государственной пошлины», утверждённых Постановлением Кабинета Министров за №533 от 03.11.1994г. пункт 1, установлены следующие расценки за рассмотрение дел в судах по гражданским делам:

1. при цене искового заявления до 2 995 500 сум (20 мрзп), пошлина составит 149 775 сум (5 % от цены иска);
- при цене искового заявления от 2 995 500 сум (20 мрзп) до 5  991 000 сум (40 мрзп) - 599 100 сум (10 % от цены иска);
- при цене искового заявления от 5  991 000 сум (40 мрзп) до 11 982 000 сум (80 мрзп) – 1 797 300 сум (15 % от цены иска);
- при цене искового заявления свыше 11 982 000 сум (80 мрзп) - 2 396 400 сум (20 % от цены иска).

2. с исковых заявлений субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, подаваемых в рамках осуществляемой ими предпринимательской деятельности, при цене иска: до 2 995 500 сум (20 мрзп) пошлина составит 2,5 % от цены иска;
- свыше 2 995 500 сум (20 мрзп) - 5 % от цены иска;

3. с исковых заявлений кредитных организаций о взыскании задолженности по кредитам, займам и иной задолженности пошлина составит 2 % от цены иска;

4. с жалоб на неправомерные действия органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права физических лиц (взыскивается при вынесении решения суда с виновной стороны) пошлина составит 149 775 сум (1 мрзп);

5. с исковых заявлений о расторжении брака 74 887 сум (50 % мрзп);

6. с исковых заявлений о расторжении повторного брака 179 730 сум (120 % мрзп);

7. в случае раздела имущества при расторжении брака, пошлина определяется по цене иска в соответствии с пунктом 1, приведённого выше;

8. с исковых заявлений о расторжении брака с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, либо с лицами, осужденными к лишению свободы на срок не менее трех лет сумма пошлины составит 2 995 сум (2 % мрзп);

9. с исковых заявлений об изменении или расторжении договора найма жилых помещений, о продлении срока принятия наследства, об освобождении имущества от ареста и с других исковых заявлений неимущественного характера (или не подлежащих оценке) сумма пошлины составит 74 887 сум (50 % мрзп);

10. с заявлений (жалоб) по делам особого производства сумма пошлины составит 14 977 сум (10 % мрзп);

11. с кассационных и надзорных жалоб на решения судов сумма  50 % ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления или иного заявления, жалобы, а по имущественным спорам - ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы;

12. с гражданских исков по уголовному делу сумма пошлины составит 10 % от цены иска.

Пощелкав калькулятором и определив необходимую сумму судебной пошлины, приступаем к выяснению банковских реквизитов судов. Если с уточнением банковских реквизитов хозяйственных судов проблем нет, то с гражданскими судами придётся помучится обзванивая отделы бухгалтерии соответствующего суда. Наконец, получив долгожданные банковские реквизиты суда вы согласно статье 104 Гражданско-процессуального кодекса РУз (ГПК) обязаны перечислить на них ранее установленнную сумму денежных средств. После чего прикладываете копию платёжной квитанции к исковому заявлению, в качестве подтверждения. Сразу после её составления.

Самое главное, проверьте в ст. 329 Налогового кодекса категорию случаев по которым истец освобождается от уплаты судебной пошлины. Неприятно будет оплатив пошлину узнать, что платить то её было не надо. Деньги после зачисления на счёт суда вернуть будет тяжеловато.   

Ну что же, только вот теперь можно приступить к составлению искового заявления. Деньги – вперёд, как говорится. В соответствии со статьей 149 ГПК, указаны требования по составлению и содержанию искового заявления в суд. В исковом заявлении должно быть указано: 1) наименование суда, которому подается заявление; 2) наименование (фамилия, имя, отчество) истца и его местожительство, а если истцом является организация - ее наименование и местонахождение, а также наименование (фамилия, имя, отчество) представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование (фамилия, имя, отчество) ответчика, его местожительство или, если ответчиком является организация, - ее наименование и местонахождение; 4) требование истца; 5) цена иска, если иск подлежит оценке; 6) обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства; 7) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Так много всего. И столько непонятных пугающих слов сразу. Медленно закрадывается червячок сомнения, а стоит ли вообще начинать всю эту ботягу? Может быть не надо? Конечно стоит и однозначно надо. Проблема сама себя не решит, без вашей инерции. А неуверенность и боязнь это непременные атрибуты любого неизвестного начинания, которые очень быстро превратяться в бумажную обыденность после прочтения этой статьи и получения первого положительного судебного опыта.   

Чтобы указать в начале искового заявления наименования суда, надо для начала определиться с подсудностью вашего дела. А именно, какой районный или межрайонный суд по гражданским делам управомочен рассмотривать ваш вопрос. По статье 145 ГПК, сказано, что «Заявления подаются суду, в районе деятельности которого ответчик имеет постоянное местожительство или постоянное занятие. Заявления к организациям подаются по месту нахождения их органов». В данном случае, истец это вы-заявитель, а ответчик это лицо к которому вы имеете имущественные или правовые претензиии. Вы должны подавать исковое заявление в гражданский суд по месту жительства физического лица или нахождения офиса юридического лица. Однако, если ваш иск касается недвижимости или по договору с ответчиком вы указали местом рассмотрения споров конкретный гражданский суд, то иск следует подавать по месту нахождения недвижимости или в суд прямо указанный в договоре.

Первый пункт выполнен, скажем ответчик находится в Шайхонтахурском районе, города Ташкента. Значит исковое заявление мы будем адресовать в Шайхонтахурский межрайонный суд по гражданским делам. Что и надо прописать в верхнем правом углу искового заявления.

Далее необходимо, чуть ниже указать слово «Истец» и через двоеточие написать свои ФИО и место жительство. После этого, ниже прописать слово «Ответчик» и прописать ФИО и место жительство уже вашего обидчика.

Затем, опустившись по строке ниже, в центре, большими заглавными буквами обозначиваете название документа «Исковым заявлением». Под названием указываете сумму исковых требований, если иск имущественного характера и подлежит оценке. В противном случае, вместо цены иска, просто вкратце указываете предмет иска – цель ваших требований.

Закончив со вступительной частью, приступим к самому тексту иска. Честно говоря, тело самой повествовательной части искового заявления не сильно отличается от любого другого обычного обращения. Те же факты, только, желательно, сильно поперченные ссылками на нормативные правовые акты, в качестве обоснования ваших претензий и душевных обид.                 

После чего, резюмируете иск вашими требованиями. Так и пишите большими буквами в 16 шрифте «Прошу» и через двоеточие пошло-поехало: выплатите мне исковую сумму – долг ответчика, верните мне квартиру, обеспечьте мне отопление, накажите того за то-то, и так далее и тому подобное. Как пожелает того ваша барская душа. Да и не забудтье указать в просьбах отнести уплату пошлины на ответчика. Если суд удовлетворит вашу просьбу сумма пошлины вернётся к вам вместе с суммой ваших требований.

Вдоволь насладившись своими жадными требованиями и мысленно вкушая судебную победу, укажите после списка требований перечень приложенных документов и приступайте к подписанию иска с проставлением его даты.

Распечатайте свеже приготовленное и волнительно пахнущее сохнущими чернилами исковое заявление, подпишите его и возьмите с подписанного варианта копию, для вашего ответчика, вложив его в конверт или нарочно передав в канцелярию суда по статье 150 ГПК. Он же должен знать, что на него надвигается судебный муссон, в виде вашего беспощадного искового гнева. После получения вашего иска, суд копию иска бесплатно отправит вашему ответчику. Некоторые суды грешат приглашением истцов в суд, чтобы они сами отправляли копии писем ответчикам. Но вы уж не соглашайтесь. Пусть суд согласно ст. 161 ГПК самостоятельно исполняет возложенные на него законом обязательства.                             

Всё. Поздравляю вас иск в гражданский суд готов. Полученный результат можете скачать у нас, если особо не хотите заморачиваться. Но предупреждаем вас, что это шаблон и в вашем случае возможно необходимо будет учитывать нюансы дела, изменив формулировки и условия иска. Теперь ждите определения суда о назначении дня судебного заседания и смело топайте в суд захватив копию своего иска. Адвокат для этого не нужен, если только дело не сложное или не стоит десятки миллионов бумаг.  

Что касается дополнительных расходов после иска, то эта отдельная история начинающася с приглашения, в некоторых случаях, свидетелей, экспертов, специалистов, необходимости производства судебного осмотра на месте, получения копий решения суда и исполнительных листов и заканчивающаяся подачей апелляционных и кассационных жалоб на решения судов первой инстанции.      

           

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.