Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Февраль 25, 2017 (обновлен)

 

 

КАК СОЗДАТЬ ФИРМУ В УЗБЕКИСТАНЕ - НЕ ВСТАВАЯ С ДИВАНА

 

Ну конечно, мы утрировали. Как можно создавать организацию сидя на диване? Ведь на диване же, неудобно! Желательно, не мешкая, пересаживаться на кресло. Так печатать сподручнее, да и представлять себя большим боссом создаваемой фирмы, не в пример,  как лучше. Но особые лентяи, такие как мы, могут и дальше отлёживаться на пухлом диванчике, потягивая мохито из трубочки и прикидывая название будущего бизнеса компании. Главное, чтобы ноут был рядом. А телефон под рукой.

Сегодня, чтобы создать фирму, компанию или любую другую форму организации юридического лица, особо напрягаться и заниматься спортивной ходьбой, носясь по инстанциям, не нужно. Благодаря, имеющейся нормативно-правовой базе, в лице «Положения об уведомительном порядке государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства», утверждённого Постановлением Президента РУз за №ПП-357 от 24.05.2006г., (далее - Положение) достаточно пару кликов мышью, и несколько тапов по клавиатуре, чтобы вы смогли стать полноправным владельцем коммерческой организации.

Естественно, это не касается лицензируемых видов деятельности, по которым, установлены особые условия для получения, а также организаций, по которым  требуется решение об отводе земельных участков, на подключение к газовым и электрическим сетям. Но по остальным случаям открытия фирм, составляющих подавляющее большинство, всё делается именно так как мы говорили вначале - «регистрация, не вставая с дивана». И наличие нежилого фонда для создания фирмы, тут, абсолютно не причём. Но, что, же тогда причём?

Для создания фирмы нужны только две вещи: это ваше желание создать свою фирму и 118 400 сум госпошлины. Больше ничего. Думаете, неплохо бы добавить к этому списку, ещё офис, сотрудников, автопарк, оборудование и сырьё? Да, это было бы действительно неплохо. Но для создания фирмы вовсе необязательно. Ведь фирма это что? Здание, люди, производство? Нет. Фирма, как верно подметил Уоррен Баффетт в своём знаковом труде «Эссе об инвестициях», это бумаги. Да, всё верно, это просто бумаги, в которых записано ваше желание создать свою организацию с указанным вами уникальным названием. И после государственной регистрации вашего желания, оформленного в бумажном виде, оно воплотится в жизнь, записью в государственном реестре хозяйствующих субъектов, о создании юридического лица, являющегося вашей собственностью.

О каких же волшебных бумагах мы ведём речь. Мы говорим об основных руководящих документах организации, называемых учредительными, пусть и не обладающих мистической силой, но вполне способных вознести ваш бизнес под облака или в одно мгновение - разрушить его. Данные учредительные документы являются паспортом организации и делятся от количества собственников фирмы, на устав, при одном собственнике и учредительный договор, при их множестве. В условиях каждого из учредительных документов, прописываются важные, существенные, для создания и дальнейшей работы фирмы сведения: правовая форма и название организации, предмет деятельности, имена владельцев-учредителей, размер уставного фонда, доли учредителей в уставном фонде, адрес организации и другие важные правовые условия ведения бизнеса. Однако, до оформления бумаг надо решить какой вид организации, собственно, вам по карману.

Коммерческие организации подразделяют на следующие организационно-правовые формы или виды, по убыванию затрат на создание: АО (акционерное общество) – размер уставного фонда 400 000 долларов США, ХТ или ПК (хозяйственные товарищества или производственные кооперативы) – размер уставного фонда 5 920 000 сум, ООО или ОДО (общество с ограниченной ответственностью или дополнительной ответственностью) – размер уставного фонда 4 736 000 сум,  ЧП (частное предприятие) – размер уставного фонда определяется самим учредителем, то есть – 0 сум.

Из вышеперечисленного списка наиболее привлекательно для создания первоначальной, небольшой фирмы является форма ООО или ЧП, так как требуемый минимальный размер уставного фонда небольшой, а в случае с ЧП - вообще ничего не нужно. Но за эту льготу собственник ЧП расплачивается имущественным риском в виде ответственности, не только в пределах имущества ЧП, но и всем имуществом физического лица – собственника(ов) фирмы. Поэтому наш совет, если вам есть, что терять, то есть обладаете квартирой, машиной и другим ценным имуществом, не экономьте и выбирайте для вашей организации форму ООО. Говоря проще, добавьте в учредительных документах после названия вашей организации аббревиатуру «ООО», и на узбекском языке «MChJ». Уставной фонд же ООО, можно сформировать, не заплатив ни копейки, точнее ни тийина. Просто напишите в учредительных документах, что уставной фонд составляет, скажем 5 млн сум. И всё! Необходимый размер уставного фонда вами будет сформирован. Как говорится по щучьему велению, по вашему хотению! При регистрации ваших бумаг на фирму никто не будет просить вас доказать наличие этих средств, если только, вы не создаёте кредитную организацию. Так как, согласно статье 15 Закона РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственности» имущественные вклады учредителей оцениваются самими собственниками фирмы, при этом Положением, в перечне обязательной документации для регистрации, документ, подтверждающий сформированность уставного фонда не требуется. Не забудьте, правда, после создания фирмы, не позднее 3-х лет, составить протокол или приказ учредителя(ей) о передаче в уставной фонд ООО, имущества – основных средств, с вашей оценкой в размере 5 млн сум. Регистрация, регистрацией, но ко времени проверки, уставной фонд должен быть сформирован, хотя бы диваном на котором вы сейчас лежите. И, если вы свои обязательства перед кредиторами не выполните, они вполне смогут отобрать ваш диван и вволю на нём отоспаться. 

С организационно-правовой формой нашей фирмы вроде разобрались. Хлебнув «водички», мысленно поскачем дальше. А дальше нас ждёт выбор названия организации.

По условиям Положения вы не сможете выбирать себе название фирмы напропалую. Сначала, вы должны его зарезервировать на сайте Госкомстата http://firnam.stat.uz/ электронным письмом. Письмо это образное, составляемое из ваших личных данных - учредителей фирмы, предполагаемого места нахождения фирмы, и конечно же его бронируемого названия. Если желаемое вами название фирмы в системе не закреплено за другим лицом, система забронирует предложенное вами название, выдав вам специальный логин и пароль.

Несколько советов от нас, при резервировании наименования фирмы: 1) Не пишите названия фирмы на английский лад. Понятно, что при латинице, мы печатаем английскими буквами, но английские слова система не распознаёт и может вывести ошибку, заблокировав вас на целый день. Пишите название фирмы с узбекским обозначением; 2) Тщательно обдумывайте название фирмы перед вводом в строку системы, так как если система даст вам добро, другое название, более ласкающее ваш слух, вы уже в этот день забронировать не сможете, только на завтра; 3) После нажатия на кнопку «отправить» и отправки заявки на резервирование, обязательно запомните логин и пароль, выданные системой сразу по вашей заявке. Это крайне нужно для проверки статуса вашей заявки. Если вы не сохраните логин и пароль, вы не сможете получить от Госкомстата ответ на вашу заявку, и как следствие зарегистрировать вашу фирму.

Если вы каким-то образом, и после наших советов умудрились сделать ошибку при резервировании – не впадайте в панику. Всё поправимо. Вы можете получить консультацию по возникшей проблеме у специалистов Госкомстата по номеру 2308092. Главное не злоупотреблять их вниманием. Ребята они отличные, но очень загруженные.

После четырёх часов нетерпеливого ожидания и эпизодических проверок статуса занятости названия вашей фирмы, вас должны вознаградить, за высокоинтеллектуальный творческий труд, присуждением придуманного вами названия фирмы. Или огорчат отказом. Кстати без объяснения причин. Специалисты из Госкомстата на вопрос почему, объясняют такие отказы системы резервирования, наличием очень схожего, уже имеющегося близкого или аналогичного названия другой организации в реестре. Ну что ж, ничего не поделать – придётся опять прилечь и помучить систему новыми идеями. Хотя, если вы очень, очень, хотите всё же получить конкретное название для своей фирмы, вы можете задать системе варианты названия вашей фирмы с добавлением или убавлением  в названии дополнительных слов. Задавать варианты названия можно до бесконечности, пока не получится искомый результат. В итоге название фирмы вы всё же получите.

Теперь надо название данной фирмы ввести в учредительные документы и по – быстрее начать процедуру регистрации, то бишь, отправки документов фирмы в хокимият. Потому что, резервирование имени вашей фирмы система держит только в течение 60 календарных дней.

Учредительные документы организации можете скачать у нас, с заполнением отмеченных мест или можете вообще их не готовить, если будете отправлять заявку на регистрацию фирмы через сайт https://my.gov.uz/ru/service/214 - Единый портал интерактивных государственных услуг.  Документы фирмы будут подготовлены в автоматизированном виде, с проставлением всех ваших данных в соответствующих местах учредительных документов. Но, есть и минусы такого подхода. Отличаясь удобством сайт  https://my.gov.uz/ru/  пока ещё молод и на данный момент вы не сможете отправить через него свои уставные документы, подготовленные вами с учётом особенностей вашей фирмы, требующих законодательством юридического уточнения (Это хорошо отражено в статьей «Как подготовить документы, чтобы вас не кинули по бизнесу»). Так как, проекты документов ЕПИГУ, готовятся на базе шаблонов и ваш отдельный случай могут не учесть. Но это не страшно. Если фирму вы создаёте один и юристов на подхвате нет, без раздумий, работайте через сайт ЕПИГУ. Полезный совет от нас, заполняйте электронную заявку на сайте https://my.gov.uz/ru/ только на узбекском языке, потому как ваши указанные данные, системой будут генерироваться в шаблоны учредительных документов  на государственном языке, а не на русском.  Для регистрации фирмы от вас потребуется лишь сканы платёжки об уплате госпошлины и эскизы печати, штампа будущей организации. А логин и пароль зарезервированного наименования фирмы вы уже пропишите в электронной форме заявки.

К слову об эскизах. Надо сказать, что ни в интернете, ни где либо на сайтах государственных органов, свободные формы эскизов печатей и штампа нам найти не удалось. Пришлось самим изобретать велосипед. Нет, конечно, можно было бы обратиться в профессиональные штемпельно-граверные организации. Но для этого пришлось бы вставать, одевать тапочки и вообще что-то делать, кроме отдыха, а нам это надо? Нет. Поэтому форму эскизов можете скачать у нас по следующей ссылке или сами нарисовать что-нибудь похожее на компе. Не забудьте только внести свои собственные данные в названия утверждаемых эскизов печати и штампа.

С эскизами тоже разобрались. Остался последний момент угрожающий нашему убаюкивающему дрейфу в тёплых объятиях дивана. Это госпошлина. И конечно, банковские реквизиты инспекции по регистрации субъектов предпринимательства хокимията. Да, дела. Где же их взять? А для чего нам телефон? Находим в нете (https://my.gov.uz/ru/category/8, http://www.goldenpages.uz/, http://yellowpages.uz/) телефончик нужного нам хокимията, на территории которого мы проживаем и как в старинку обзванием все его отделы, пока не найдём работника инспекции заведующего бухгалтерией и знающего банковские реквизиты по оплате регистрации юридического лица. Для оплаты госпошлины мы могли бы развезти целую лекцию о преимуществах и выгоде систем мобильного банкинга, но проще попросить по телефону друга или родственника зайти в ближайший банк и заплатить от вашего имени 118 400 сум, скинув фото квитанции по Whats up, ну или просто по имейлу. Тем более, что мобильный банкинг в Узбекистане, для содействия в нашем деле, ещё не так развит. Но это лишь вопрос ближайших лет.

Про хокимият по месту вашего жительства мы упомянули не зря. Так как, фирма ваша будет зарегистрирована именно по адресу вашего дома или квартиры. Не-не, не пугайтесь. Риска тут никакого. Просто нужен почтовый адрес, по которому с вами можно будет официально связаться. Но, в случае наличия у вас офиса или производственного цеха вы уже можете указать их реальный адрес в учредительных документах. И как факт, вам надо уже будет платить, и обращаться за регистрацией в хокимият другого района, где расположены ваши производственные фонды.

На этом всё. У нас на руках теперь имеется электронные версии всех требуемых Положением документов для регистрации фирмы: логин и пароль резервирования уникального имени фирмы, учредительные документы (устав и/или учредительный договор), квитанция об уплате госпошлины, эскизы печати и заявление-уведомление, которую можно, также скачать у нас. Распечатываем их все на рядом стоящем принтере и после подписания в нужных местах сканируем. Дело за малым – отправить сканы документов на электронную почту инспекции хокимията, ну или попросту на эл.почту одного из служащих. После двух дней вам останется только, получить устные и электронные поздравления от хокимията, о создании вашей фирмы, вместе со cвидетельством о регистрации и наконец, дать размяться порядком затёкшей на диване упрямой спине.

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.