Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

Октябрь 30, 2014

 

 

 

КАК ПРАВИЛЬНО СОКРАТИТЬ РАБОТНИКА

 

Увольнение неугодного работника, во все времена является актуальным. Однако, не все задумываются о правильном способе его совершения, когда уволенный вчера работник, не смог бы восстановиться на прежнем месте.
           
Прежде чем ответить на данный вопрос, хочу отметить, что работника не сокращают, а прекращают с ним трудовой договор по инициативе работодателя в связи с сокращением штатной должности или штатной единицы.
А так, Трудовой кодекс Республики Узбекистан (ТК) содержит ряд требований, которые должны быть соблюдены со стороны работодателя при увольнении сотрудника в связи с сокращением штата.
Для сокращения штата у работника должны быть три основания:
- изменения в технологии;
- изменения в организации производства и труда;
- сокращение объемов работ.
При прекращении трудового договора с работником по инициативе работодателя, в связи с сокращением штата, работодатель обязан выполнить общие требования, установленные ТК, а именно:

Статья 103 ТК не только закрепляет обстоятельства, позволяющие решить вопрос о преимущественном праве оставления на работе при прекращении трудового договора в связи с сокращением штата, но и устанавливает последовательность, в которой эти обстоятельства должны учитываться. Так, в первую очередь преимущественным правом оставления на работе обладают работники с более высокой квалификацией и производительностью труда. Во вторую очередь, только в том случае, если работники обладают равной квалификацией и производительностью, должны учитываться обстоятельства, предусмотренные частью второй ст. 103 ТК. При этом не имеет значения порядок, в котором эти обстоятельства перечислены. Следовательно, при равной квалификации и производительности труда оставлен на работе должен быть тот работник, который имеет предпочтение по большему числу обстоятельств, учитываемых во вторую очередь (п. 25 Постановления Пленума Верховного суда РУз от 17.04.1998 г. N 12 "О применении судами законодательства, регулирующего прекращение трудового договора (контракта)).

Новое штатное расписание вводится приказом работодателя не ранее того дня, с которого сокращаемые должности перестают существовать.


Резюмируя сказанное, необходимо еще отметить, что при решении вопроса судами законности увольнения или сокращения штата имеет важное значение юридически грамотно и правильно оформленный приказ о сокращении штата, а также соблюдение работодателем последующей процедуры увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством.

 

 

 

 

Хамида Мамажонова
юридический эксперт

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.