Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

Октябрь 31, 2014

 

 

5 КОЗЫРЕЙ В РУКАВЕ, ВЫДАЮЩИХ ФЛЕШ-РОЯЛЬ
ПО ДОГОВОРУ

 

При составлении договора, мы всегда стараемся обезопасить себя, определяя конкретный перечень договорённостей сторон на страницах соглашения. Но в некоторых случаях крупных договоров, юристы специально включают в договор особые условия, при которых первоначальный паритет в отношениях сторон, превращается в безусловный приоритет только одного из них. В данном обзоре мы предупредим вас о пяти юридических приёмах игры за покерным столом текста договора, которые обеспечат вас козырями.

 

1. Мало кто знает, о том, что, при заключении договора стороны должны следить не за тем, подписан ли договор, а затем как он подписан. С полным согласием с условиями договора или же с замечаниями к ним. Вы можете удивиться и сказать «Ие, как так? Разве можно ещё о чем то спорить или возражать против условий договора, после его подписания и заверения печатью? Ведь подписание договора и заверение его печатью означает полное согласие с его условиями». Вот тут то и скрыт, тот козырной момент о котором мы говорили выше. Подписание договора и его заверение печатью не означает полного согласия с договором, если какая-либо из сторон, подписывая договор, сделает в тексте договора ссылку на протокол разногласий. Неважно, что ссылка была сделана ручкой, или отдельным письмом. Главное то, что согласно ст. 375 Гражданского кодекса РУз, наличие протокола разногласий означает, что договор предлагается заключить на иных условиях, указанных в протоколе. И до тех пор, пока стороны не договорятся о спорных моментах, договор будет считаться незаключенным.


Однако, здесь есть один очень хитрый момент, точнее козырной. Если протокол разногласий содержит замечания по условиям не являющихся существенным по договору, такой договор является, вполне себе, заключенным, за исключением тех спорных пунктов, которые отражены недовольной стороной в протоколе разногласий.  Таким образом, получается что, если предмет, цена, сроки, порядок расчета, количество товаров, объем работ и услуг и другие стандартные условия, определенные ст. 10 Закона РУз «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» будут согласованы сторонами и по ним никаких претензий у сторон не будет, считайте что все в ажуре и договор ваш, в том виде в каком он есть. Но погодите, если сторона, захочет ликвидировать один из пунктов договора, не отнесенных в перечень существенных законодательством, но по функциональности вполне являющегося таковым, он легко может прописать в протоколе разногласий, что он предлагает исключить этот пункт или желает видеть в другой редакции. И все! Если другая сторона не обратит внимание, на мелкую приписку о разногласиях, в углу реквизитов сторон, или пропустит входящую корреспонденцию с непонятным письмом, озаглавленную протоколом разногласий, то в своё время всесильный пункт в договоре на которую он возлагал большие надежды, сдуется как воздушный шарик, так как юридической силы будет лишен, будучи нейтрализованным протоколом разногласий.
Так, флеш сильного пункта договора в интересах одной стороны, будет побит фул-хаусом протокола разногласий другой стороны.                                                         

2. Внимательно читайте условие об оплате стоимости договора. Не ограничивайтесь наличием условия о 100% платеже. Этот платеж, вполне возможно будет осуществлен только при особых условиях договора, которые могут включать такие экзотические оговорки как согласие третьей стороны на объем и качество выполненных договорных обязательств. Перечень возможных третьих сторон может варьироваться от кредиторов до инвесторов – учредителей, другой стороны договора. В местных договорах такие исключения делаются редко. Но тем выше ставки стоимости по договору, тем выше риск участия в договоре третьих сторон и вполне вероятно, что эти стороны не совсем будут согласны с позицией партнера принимающего от вас товары и работы. Аккредитивная форма платежа также не спасет вас от проигрыша, так как условия для снятия денег с аккредитивного счета устанавливается в договоре, где может указываться, что для снятия аккредитива, необходимо письменное согласие третьей стороны.


Козырным моментом, в договоре может являться условие, что совершенные платежи могут быть пересмотрены другой стороной и после приёмки выполненных обязательств. То есть, в течение искового периода, равного трем годам, после завершения договора, вам могут предъявить счёт на возврат денежных средств, в связи с обнаружением дефектов в товарах и работах. Представляю ваше лицо после получения подобной претензии, когда вы и договора, то такого не помните.              

3. Форс-мажор. Каждый раз, читая это условие договора, так и тянет мысленно унестись во Францию. Во-первых, потому что, это выражение действительно придумано французами, (видимо, чтобы невинно оправдываться перед своими дамами, за свои опоздания на свидания), а во-вторых, поехать во Францию, на самом деле, хочется больше, чем читать этот опостылевший пункт о форс-мажоре, каждый раз, рассматривая договор. Все же, хотел бы попросить вас, вернутся, на минутку, из страны багетов и отложить надкусанный круассан в сторонку и послушать немного, что я расскажу о третьем козыре, способного испортить вам игру.
Не смотря, на кажущуюся простоту и стандартность условий о форс-мажоре, отдельные договора могут содержать необычные условия, что форс-мажором, а именно обстоятельством непреодолимой силы, повлиявшим на выполнение условий договора, кроме пожара, наводнений, землетрясений и войн, могут быть случаи нехватки денежных средств, отсутствия оборудования или рабочей силы, наличие претензии контрагентов, или модное в последнее время, принятие акта государственных органов, влияющие на выполнение условий договора или совсем просто «изменение законодательства». Такой договор, с подобными условиями форс-мажора не скоро даст вам возможность увидеть Францию. Ваш партнер вполне может уйти от ответственности за неисполнение договора, ссылаясь на форс-мажор при обычных внутренних хозяйственных затруднениях. В особенности, если получит 100% предоплату. Наличие же условия о принятии акта государственного органа в форс-мажоре, вообще даст карт-бланш нашему расторопному «французу», потому что, трактовать влияние какого-либо акта государственного органа на работу партнера, можно в очень широком диапазоне. От принятия программы локализации местного производства, когда это может негативно сказаться на прибыли вашего партнера в будущем, до изменения размеров государственных пошлин, где партнеру уплата больших размеров пошлин может показаться форс-мажором. Заключив договор на таких условиях, вам тяжело будет, покрыть подобный туз другой картой, и принудить своего партнера к добросовестному исполнению договора. Поэтому доедайте свою булочку и внимательно следите за руками крупье при раздаче проекта договора.

4. На заре становления независимости Узбекистана и развития отдельных отраслей экономики, заключались различные инвестиционные контракты с зарубежными партнерами, по строительству объектов, поставке технологического оборудования и созданию инвестиционных проектов. К сожалению, из-за отсутствия на тот момент квалифицированных юристов - международников в Узбекистане, ушлые юристы партнеров умудрялись включать в контракты условие, о регулировании контракта правом иностранного государства с местом рассмотрения споров в арбитражных судах зарубежных государств. До поры до времени, контракт работал без сбоев, однако стоило узбекской стороне заикнуться о своих интересах, в случаях, выходящих за рамки текста контракта, как тут же юристы партнеров ссылались на нормы законодательства своей страны, встающих на сторону партнера. Узбекской стороне в таких случаях ничего не оставалось, как вынуждено идти на уступки партнеров. Но это, к счастью, длилось недолго. С выходом Закона РУз «О судах» в 1993 году и введением в действие Гражданского кодекса РУз в 1997 и Хозяйственно-процессуального кодекса РУз в 1998 годах, появилась качественная нормативная база, дающая возможность определять во внешнеторговых контрактах в качестве материнского права, право Республики Узбекистан и назначать место рассмотрения споров наши хозяйственные суды. Если с местом рассмотрения споров судами Узбекистана партнеры не всегда соглашались, то уж против регулирования контракта законодательством Узбекистана, они не могли ничего возразить, так как не только положениями ГК РУз, но и международными документами, такими как Конвенция «О праве применимом к договорам международной купли-продажи товаров» 1986 года, в вопросе установления применимого права договора, предпочтение отдаётся праву наиболее тесно связанного с местом исполнения договора, а точнее местом, куда непосредственно будет поставляться товар или строиться объект. Да, мы ёще забыли сказать, что к тому времени, наши юристы изрядно поднаторели в перемешивании внешнеторговых договоров, и достойно входили в пикировки с зарубежными коллегами по цеху, напоминая им поговорку, что «кто платит по контракту, тот и заказывает фишки».


Сегодня, владея имеющимся правовым фундаментом, ни в коем случае не отдавайте, зарубежным партнерам сильнейший козырь в виде определения правового режима контракта, и, увлекшись, не забудьте проверить превалирование вашего языка контракта. Иначе, отличия в языковых версиях контракта, и приоритет иностранной версии, полностью спутают ваши карты.

5. Санкции, штрафы и пени. Как много шума, при их присутствии в договоре и как мало, когда их нет. Но не обманывайтесь этим, как раз напрячь жилы для возмущенного крика следует именно сейчас. Потому как, по ст. 24 Закона РУз «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов», установленные в ст. 25-32 Закона санкции будут применяться по умолчанию в вашем договоре, даже при их физическом отсутствии в тексте договора. Открытие для вас? А вы думали, что раз нет штрафов в договоре, то можно смело раскрывать карты, не опасаясь последствий? Как бы нет так, наказание придет и придёт неумолимо, только со ссылкой на законодательство, а не на договор.


Поэтому, в крупных договорах на миллионы долларов,  непременно выдайте требование партнеру, конкретно указать размер штрафных санкций в согласованных с вами размерах, даже и в том случае, когда его покер-фэйс не вызовет у вас сомнений в его честности. Так, вы будете точно знать по каким ставкам идёт игра и почем нынче пуд лиха, в случае нарушения договора.

                  

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.