Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

Октябрь 22, 2014

 

 

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА И ДОКАЗАТЬ СВОЮ ПРАВОТУ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СЛУЧАЯ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ?

 

При предъявлении обвинений в нарушении ПДД, составляется административный протокол согласно «Инструкции о порядке рассмотрения административных дел о нарушении Правил дорожного движения». В протоколе указывается факт совершения правонарушения. Данный факт водитель может подтвердить, если не имеет возражений против совершенного нарушения или может оспорить. В специальном разделе протокола водитель обязан высказать своё мнение и расписаться.

В случае, если водитель не соглашается с обвинением инспектора УБДД, он имеет полное право указать в протоколе своё несогласие и указать причины на которые он ссылается. При составлении протокола с замечаниями водителя оспаривающего мнение инспектора, дело по составленному протоколу рассматривается судьёй по административным делам исходя из пункта 31 «Инструкции о порядке рассмотрения административных дел о нарушении Правил дорожного движения». Не стоит пугаться слов «судебное рассмотрение» и того, что ваше дело будет рассматриваться в суде по уголовным делам. Судья тоже человек и вас не съест, единственная его функция это определить доказанность наличия состава правонарушения, а почему в уголовном суде, так это потому, что отдельного суда по рассмотрению административных дел у нас нет, поэтому судьи совмещают два вида судопроизводства: уголовную и административную. Будьте спокойны Уголовный кодекс вас не затронет, и в никакой уголовный учет вас не поставят, если только из-за Вашего нарушения не пострадал человек. Тогда это статья к вам не подойдет.

Знать, что - то особенное в суде не надо, так как, ваши права и обязанности разъяснит вам  судья. Да и законы от вас не требуют быть профессиональным юристом для отстаивания своей правоты. От вас требуется только в обычной форме рассказать суду, как обстояло дело и почему Вы считаете, что инспектор УБДД не прав. Защищая свои права, обязательно укажите в своём выступлении, на отсутствие показаний свидетелей, которые могли бы подтвердить слова инспектора УБДД (если, конечно их нет),  так как в основном показания независимых свидетелей (не других инспекторов) могут доказать вашу вину, не считая конечно видеоматериалов. И обязательно попросите суд вызвать свидетелей на судебное заседание, для дачи устных показаний, так как порой, подпись в графе протокола свидетели, не относится к указанным лицам. При отсутствии доказательственной базы суд не сможет признать вашу вину. Поскольку лицо считается невиновным пока не будет доказана его вина.

Главное правило при судебном рассмотрении административного дела:

  1. Не бояться суда, так как, суд не возложит на вас больше того, что хотел взыскать инспектор УБДД. Максимум сумма первоначального штрафа. Это то же самое, когда вы платите в кассу «ГАИ» только через другую организацию.;
  2. Набраться терпения. Судебный процесс дело не скорое, может уйти не один месяц, для вынесения решения по вашему делу, но вы будете честны перед собой, что испробовали все возможности для защиты своего имени и кошелька;
  3. Не сдаваться, при вынесении судом решения, не в вашу пользу. Всегда есть возможность обжалования через апелляцию.           

Помните, что часто дело затягивается с передачей документов в суд, но сроки административной давности не останавливаются, из-за этого, а продолжаю тикать в вашу пользу. И если к моменту судебного заседания пройдет больше трех месяцев суд прекратит дело и вернет ваши права, без взыскания штрафа. Об этом более подробно рассказано в нашем предыдущем выпуске.

Не начинайте судебную тяжбу и не спорьте попусту, если вы на самом деле не правы и допустили очевидное  нарушение ПДД. Так как, необходимо в первую очередь быть честным перед собой, а уж потом перед людьми.                                              

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.