Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

Октябрь 22, 2014

 

 

ЮРИСТ: ПРОФЕССИЯ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

 

Действительно, каким может быть ответ на такой вопрос, сегодня, в реалиях современной жизни Узбекистана? Мнений много, также, как много людей с тем или иным опытом жизни, поэтому разбирать эту тематику можно не на одной вэб-странице. Но вот что интересно, будучи ещё юнцом, дни отрочества которого ещё не затронули будни взрослого человека, а воображение было полно романтики и детской непосредственности я всегда представлял себе, что юрист – это такой серьёзный человек, знающие некие тайные слова или события, которые как оракул передают окружающим их людям, знающие что – то такое про жизнь, чего не знают остальные люди. В общем, картина какого-то шамана, распевающего песнопения и прыгающего с там-тамом вокруг костра. Это воображаемая картинка сверх-человека всегда сопровождала меня в период моей жизни и обучения в институте и в целом, сегодня, недалеко ушла от значения места и роли человека занимающегося правом. Ведь право, нормы, законы это вся наша жизнь, наши неписанные обычаи и традиции, вошедшие в свод письменных правил, которые мы согласились соблюдать, ну или обязаны соблюдать в силу совместного проживания в обществе и человек хорошо знающий, что хорошо, а что плохо в этой жизни будет как минимум успешным в своих делах, а как максимум «на коне».

Говоря об успешности человека, меня всегда беспокоила исключительность моих знаний с момента получения диплома. Так как, если подумать о правовом сознании населения, получается парадокс, мы все хотим жить в правовом сообществе, на деле же только отдельные люди имеют «золотой ключ» доступа к «замку» правовых знаний. А как же быть с другими людьми с инженерами, строителями, врачами, фермерами, которые не являются юристами, но также как и юристы, каждый день встречаются с рутинными вопросами, такими как предоставление коммунальных услуг, паспортный режим, получение разрешений, справок, общение с инспекторами безопасности дорожного движения, совершение покупок и другими обычными действиями в жизни, которые во многом регулируются нормами права. Вот в таких ситуациях возникает тот самый парадоксальный вопрос, Вы же не побежите из-за спора с продавщицей ларька к профессиональному юристу или из-за недопониманий с председателем тсж обратитесь к адвокату или из-за спора с воспитательницей дет. сада обратитесь в суд. Все это стоит немаленьких денег, а решать проблему надо но как? Почти всегда, норма регулирующую возникшую ситуацию есть, но информации у человека нет. И вот он всеми правдами и неправдами решает вопрос, где деньгами, где по связям с друзьями, что в итоге даёт результат, но какой ценой: моральной неудовлетворенностью действующими законами и порядками и физическим негативом к государственным органам. В случае, последних еще и подрывом деятельности государственных структур.  

Понимаю, не у всех есть возможность учится на правоведа. У кого то, возможно, нет просто интереса к пониманию работы законов, а кто – то вполне обоснованно может сказать, что он вообще не собирается работать юристом. Все это до поры до времени оберегает вас от лишнего телодвижения и посторонних забот, но поверьте как только Вам исполниться 16, а может быть чуть позже, с получением паспорта или свидетельства о браке Вы также получите кучу юридических проблем, которые хотите Вы или нет будут вместе с Вами и Вы должны уметь обращаться с ними. Мир взрослых далеко не такой простой и «пушистый» как видится нам в детстве, опутанный тысячами нитями правил поведения он заставляет нас выбирать понимать его язык и пользоваться своими правами жизни или в бессилии «грызть» себя, обвиняя судьбу - злодейку.

Конечно, поголовно превращать людей в профессиональных юристов абсурд, мы все разные, разные увлечения и интересы, в конце - концов разные социальные нужды, но у каждого человека, вне зависимости от его профессии, должно быть понимание основ законодательства, его прав и обязанностей, должно быть понимание общей концепции права, должно быть желание найти и прочитать нормативный акт, касающийся его прав. Ведь мало кто знает, но главный законодательный принцип демократической страны основывается на справедливости норм и уважении основных конституционных прав человека. Зная этот основной принцип, можно легко предварительно определить, нарушаются ли Ваши права или нет, с дальнейшей проверкой в соответствующим акте, так как все нормы строятся вокруг одной концепции «древа» законов. В целом возникает необходимость, когда прежде чем стать специалистом по одному направлению человек обязан пройти общий курс по знанию законов и защите своих прав и не просто теоретических знаний, а практических с обучением применения Закона РУз «Об обращениях граждан» и связанных с ним норм.

Сегодняшняя жизнь с её динамичным развитием обязывает нас знать свои права, отстаивать свои законные интересы, защищать свои свободы и принципы, все чаще можно увидеть молодых людей ссылающихся на правовые акты при спорах с представителями государственных органов и органов хозяйственного управления. Доступность правовой информации в интернете и нормативно-правовых ресурсах позволяет каждому из нас быть юристами, главное пользоваться этой возможностью, не лениться, не бояться и уверенно заучивать и оглашать свои права, отраженные в правовых документах. Я бы даже так сказал, юрист – это не профессия, а человек, обладающий правовыми знаниями и умеющий их применять, и какого – либо диплома для этого не нужно. Зная свои права можно изменить свою жизнь к лучшему, не надо сомнений и сетований, что все куплено и все в сговоре, просто попробуйте один раз решить свой вопрос через закон, несмотря ни на что, и тогда Вы можете честно сказать себе, что Вы, по крайней мере, попробовали.   

Ну а, если Вам нужна будет помощь в решение действительно тяжелых юридических ситуаций связанных с судебным иском или иными сложными юридическими ситуациями, как составление договора, тогда, конечно же не обойтись без людей, чья прямая профессия - юриспруденция.

 

 

Хамида Мамажанова и Тимур Абдулазизов
юридические эксперты

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.