Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

Октябрь 27, 2014

 

 

КРАХ КОНТРАКТА И КОНТРАКТНЫХ ДОКУМЕНТОВ.
ЗЛОПОЛУЧНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Знаете ли вы, что от того какой геометрической формы будет печать вашей компании или партнера на последнем листе контракта, зависит действительность контракта или его недействительность?

Вы, конечно, можете возразить мне, что в статье 366 Гражданского кодекса, нет обязанности ставить печати, для заключения договора, достаточно и подписей сторон. В некоторых случаях и вовсе подписи не нужны, обмен документами, удостоверяющих желание сторон заключить договор,  отправленных посредством факса, почты или интернета, засвидетельствует заключение договора. Однако, мы говорим не о некоторых случаях, а именно о большинстве случаев, когда от заключения договора зависит благосостояние юридических лиц. И когда речь идёт о договорах между организациями, следует удвоить бдительность, а может и утроить. Суммы то, не маленькие, а зарплаты на все не хватит, придется потом каторжничать.

Говоря о договорах и контрактах юридических лиц, следует помнить, что печать обязательна, для официального подтверждения сторонами их желания заключить договор. Это предусмотрено, «Положением о порядке изготовления, хранения и пользования печатями и штампами» за № 1077 от 27.10.2001г. и пунктом 3.9 «Положения о порядке осуществления мониторинга за внешнеторговыми операциями» за №416 от 30.09.2003г. Причем в Положение № 1077, четко прописано, что «печать - средство, которое используется для дополнительного официального подтверждения уполномоченным лицом действительности изъявляемой им воли или другой информации, на которое установлен особый порядок изготовления, хранения и пользования», а в Положении №416 указано, что «подписи хозяйствующих субъектов в контракте заверяются их печатью».    

Становится ясно, что печать юридического лица играет не последнюю роль в подтверждении действительности соглашения сторон. Оно и верно, если подпись можно повторить неуполномоченным лицом, то оттиск печати уже куда сложнее, не невозможно, а сложнее, так как к учету изготовления, хранения и пользования, печатями предъявляется повышенные требования и соответсвующие эскизы печатей хранятся в органах внутренних дел. Удивляет, только один небольшой факт, почему такое важное условие договора, как обязательное наличие в нём печатей сторон, регламентировано только в ведомственном акте, а не к примеру в постановление правительства или акте законодательного органа? Ну истина наверняка где-то рядом, а против обязательности Положения № 1077 не поспоришь, иначе будет куча проблем в признании легитимности договора.

Не зря мы начали разговор с формы печати. Согласно Положения № 1077 печати подразделяются на основные, структурные, личные и вспомогательные. В зависимости от их назначения определены их формы. Они могут быть круглыми, овальными, ромбовидными и треугольными. К примеру в отличие от других видов печатей основная печать может быть только круглой формы. Причина по которой мы акцентируем внимание на основной печати в том, что договора от имени юридических лиц могут заверяться только основными – круглыми печатями. Скажем, если вы указали в договоре, в качестве стороны, одну организацию и подписав договор доверенное лицо этой организации удостоверила договор не основной печатью, а структурной печатью, представительства или филиала, тогда ждите беды. Так как, Положением № 1077 закреплено, что «основная печать, это печать используемая для засвидетельствования документов, исходящих от имени юридического лица. При этом договора, доверенности, банковские и другие документы, связанные с распоряжением денежными и материальными средствами, заверяются только основными печатями». То есть, договор, заключаемый непосредственно с одним юридическим лицом, не может заверяться его структурным подразделением, поскольку в договоре в качестве стороны указан не представительство или филиал этого лица, а непосредственно само юридическое лицо. Подтверждением этому служит  пункт 12 Положения № 1077, где указано, что «не допускается использование структурных и вспомогательных печатей юридического лица для засвидетельствования документов, исходящих от имени юридического лица».

Вы можете сказать, да как же так, ведь представительство и филиал, как раз и созданы, чтобы исполнять функции юридического лица, зачем же они нужны если они не вправе, элементарно, заключить договор от моего лица. В этом то и кроется загвоздка, так как по статье 47 Гражданского кодекса РУз представительства и филиалы не являются юридическими лицами и предназначены только для представления интересов юридического лица и осуществления их защиты. Филиал в определенных случаях может взять на себя функции юридического лица его учредившего, но и то они ограничены только выполнением этих функций от имени филиала, а не головного лица. Достаточно взглянуть на определение данное структурной печати в Положении № 1077, где сказано «структурная печать это печать, используемая для засвидетельствования документов, исходящих непосредственно от имени структурного подразделения юридического лица», чтобы последние сомнения отпали, как осенние листья.
Мы не говорим, что вы не можете заключать договора и контракты с представительствами и филиалами. Вы можете, только указывайте об этом прямо в тексте соглашения. 

Особенно часто ситуация с печатями возникает во внешнеторговых контрактах. Из-за того, что у многих зарубежных компаний есть представительства в Узбекистане они заключают контракт с местными компаниями и проставляют прямоугольные или круглые печати своих представительств от своего имени. Каковы могут быть последствия? Если контракт регулируется правом Узбекистана, то такой контракт, вместе со всеми контрактными документами: инвойсами и актами, исходя из ст. 116 ГК РУз будет считаться ничтожным и в соответствии со ст. 114 ГК РУз стороны будут должны вернуть друг другу взаимные обязательства. Если это контракт купли-продажи то вернуть товар на деньги нетрудно, а если это подряд на строительство недвижимости и объект частично построен? Хорошо когда партнер по контракту добросовестно отнесется к случаю и пойдет навстречу в решении проблемы. Но может случиться и так, что партнер, получив деньги, не захочет  выполнять обязательства по контракту и в таком случае очень трудно будет его заставить вернуть их. И правда, что мы сможем ему сделать, а точнее его структурному подразделению, ведь контракт заверен не головным юридическим лицом, а подразделением. А что с подразделения возьмешь, у него даже недвижимости на балансе нет, не то что денег. Возможно и такое, что в отношениях сторон могут присутствовать разногласия, и зарубежный партнер, пользуясь отсутствием своей печати может признать контракт недейтсвительным и оставить уже совершенные платежи по контракту себе, считая это понесенными издержками. Последующая подача иска в суд вряд ли что-то даст, так как вопрос исполнения судебного акта зарубежом, это отдельная история. Я ещё не говорю о валютных штрафах, которые наложат налоговые органы за неисполнение внешнеторгового контракта. А временные затраты связанные с перезаключением контракта и поиском нового партнера?

Возможно конечно, что контракт регулируется иностранным правом, но тогда ситуация будет совсем неопределенной и непредсказуемой.                            

Для владения и контроля над ситуацией, не допускайте проставления в договорах и контрактах печати структурного подразделения и требуйте заверения основной печатью юридического лица с наличием обязательной отличительной информацией о юридическом лице внутри печати. Это может занять определенное время, так как, для проставления печати, контракт необходимо будет свозить по месту нахождения головного юридического лица, но это все равно будет в разы меньше, того времени, которое понадобиться для исправления ошибок, в случае недействительности контракта.       

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.