Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

 

Январь 20, 2017

 

 

 

 

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ
ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 

Принятие изменений в туристическое законодательство, позволило оплачивать зарубежные туристические услуги в иностранной валюте через местные туристические компании, тем самым облегчив процесс перевода денежных средств клиентов без риска их потери и актуализировало вопрос заключения выездных туристических контрактов обеспечивающих качественное выполнение оплаченного туристического заказа принимающей стороной.


Вопрос работы с внешнеторговыми партнёрами это, безусловно, риск. Риск, обусловленный множеством факторов экономического, культурного и человеческого различия иностранного государства. И если часть из них можно решить на уровне личного общения, то материальные отношения, поможет закрыть только условия предварительно заключенного контракта.


То есть, надо заранее обозначить предел взаимной ответственности сторон в контракте и объём взятых обязательств, для избегания споров в будущем. И роль туристических операторов в таких случаях, более чем важна, так как местная компания, предоставляя выездные туристические пакеты, отвечает сразу перед двумя сторонами: 1) перед клиентом доверившим ему значительные валютные средства на оплату курортного отдыха, и 2) перед инопартнёром, которому он должен перевести эти самые средства, в оплату забронированных билетов и отеля. Ввиду чего, неудовлетворённость клиента от полученного от иностранного партнёра сервиса за рубежом, создаст проблемы непосредственно у местной туркомпании, а не у встречающей стороны.


Поскольку клиент, заключив туристический контракт с местной туркомпанией, справедливо вправе предъявлять свои требования своему туроператору в Узбекистане, по поручению которого предоставляются услуги, к примеру, в Таиланде. И задача отправляющей туристов за рубеж компании состоит в том, чтобы в регрессном порядке перенести все туристические требования каждой отправляемой группы туристов в условия контракта, отдельно обговариваемого к заключению с иностранными партнёрами. Только в этом случае можно будет защитить свои права и просить оказания правовой помощи у государственных органов страны резиденции инопартнёра, подтверждая свои требования условиями заключенного контракта.           


Переходя уже к теме составления условий самого контракта по предоставлению туристических услуг за рубежом, необходимо обозначить, что специальные минимальные требования к таким внешнеторговым контрактам установлены разделом II «Положения о порядке осуществления мониторинга за внешнеторговыми операциями» к Постановлению Кабинета Министров РУз за № 416 от 30.09.2003г. (далее - Положение) которыми следует руководствоваться при заключении контракта, для осуществления перевода валютных денежных средств клиентов.


Несмотря на то, что на практике между местными и иностранными туристическими компаниями заключаются рамочные агентские соглашения об отправке и приёме туристов за рубежом, они не будут полностью отвечать требованиям законодательства. Так как, будучи общего характера о сотрудничестве, они не содержат специальных положений, обязываемых Положением к указыванию конкретного количества выезжающих туристов, месте оказания услуг – гостиничном комплексе, объёме оказываемых услуг и продолжительности тура.


Конечно данные условия в большинстве случаев туристические компании относят на содержание ваучера, выдаваемого инопартнёром. Однако, ваучер, является только путевым листом туриста, выдаваемого в одностороннем порядке и производным от контракта, а в случае возможного спора в будущем, он сможет заменить собой существенные условия, надлежащие были быть включёнными в согласованном обеими сторонами тексте контракта.


Но если часть основных условий контракта ещё можно косвенно отрегулировать ваучером, то самый главный вопрос цены и стоимости тура, порядка оплаты и расчетов, а также условия возврата неосвоенных средств зачастую вообще отсутствуют в контракте и присутствует лишь в инвойсах, что ставит местные компании в беззащитное правовое положение, при истребовании своих прав. Отчасти данный финансовый риск можно минимизировать пропорциональным авансированием в размере штрафа за отмену брони от общего объёма туристических услуг, от 20% до 50% стоимости контракта с последующей компенсацией оставшейся стоимости только после размещения туристов в гостинице.      


К тому же, факт нахождения выездных туристических контрактов, в контексте внешнеторговых операций, призывает определить приоритет регулирующего права и основного языка контракта, для единого толкования прав и обязанностей сторон. И данная необходимость вызвана не просто стремлением обеспечения одной лишь контрактной защиты, а международным правом, подкреплённым взаимными межгосударственными соглашениями о сотрудничестве в области туризма заключенными между Узбекистаном и рядом стран, такими как Таиланд в 2016 году, Индия в 2015 году, Китай в 2013 году, Корея и Кипр в 2012 году, Катар в 2010 году, Испания и Бразилия в 2009 году, Кувейт и ОАЭ в 2008 году, Малайзия 2005 году, Турция, Италия и Греция в 1997 году, Индонезия в 1995 году, Израиль в 1994 году и Россией в 1993 году, по которым провозглашается оказание взаимного содействие туристическим агентствам стран-участниц по вопросам туризма и предоставление правовой защиты по соглашениям о взаимной правовой помощи по гражданским делам.    


В дополнении к контракту, отдельного внимания заслуживают сопутствующие ему документы. Такие как наличие сертификата регистрации, туристической лицензии контрагента и документа уполномочивающего лица контрагента на подписание контракта. Поскольку их отсутствие или наличие в них ошибок      


Многие компании могут, конечно, поступиться приведёнными выше рекомендациями в угоду краткосрочной выгоды, но если для крупных игроков это может обернуться лишь периодическими убытками, то малых фирм это может попросту разорить, не говоря уже о нарушении требований Положения и испорченной поездке туристов. Ввиду чего, заключение контракта включающего подробную историю правовых отношений, с учётом норм международного права, придаст спокойную уверенность в успешном завершении достигнутого соглашения.        

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.