Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Январь 13, 2017

 

 

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ ПРИ
ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ПОДРЯДА

 

Как известно соглашение на выполнение объёма работ оформляется договором подряда, условия которого утверждены законодательством и не подлежат изменению сторонами. Но некоторые условия договора подряда можно изменить в свою сторону, если они прямо прописаны в договоре.   

Так согласно, ст. 631 Гражданского кодекса РУз провозглашается основное правило, что работа, порученная заказчиком выполняется за риск подрядчика, и это логично, так как ход выполнения работ зависит от подрядчика. Но если, договор будет заключен с условием, что  работа, будет выполнятся, наоборот, за риск заказчика, то это не будет противоречить законодательству и все риски за результат работ впоследствии будут отнесены на самого заказчика.

Условиями ст. 632 ГК РУз оговаривается, порядок выполнения подрядных работ из материалов, силами и средствами подрядчика с самостоятельным определением способов выполнения задания заказчика. Однако, если подрядчик решает перенести часть расходов на заказчика, то к примеру материалы для производства работ и  способ выполнения работ могут быть возложены на поставку и планирование заказчиком.

Крайне важным является изначальное обозначение в договоре подряда условия об обязанности подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично. Поскольку при отсутствии такого условия, ст. 634 ГК РУз позволит подрядчику привлечь к исполнению части своего обязательства других лиц (субподрядчиков) и фактически привести к полной замене подрядчика менее качественными строительными организациями, не отвечающих квалификационным критериям заказчика, но удовлетворяющих генерального подрядчика. Часто это приводит к тому, что генеральные подрядчики, по сути, превращаются в посредников, а строительный объект в заказ множества мелких подрядных организаций, для создания которых законодательство не выставляет никаких лицензионных ограничений. Что создаёт нарушение ожидаемого качества работ и, в некоторых случаях условий о критериях тендерных торгов.

Договор подряда должен, не только содержать размер цены работ, но и конкретно указывать на его форму. Так, как цена работы может быть приблизительной или твердой и при отсутствии этих указаний в договоре подряда согласно ст. 636 ГК РУз цена работы (смета) будет считаться твердой. И в таком случае подрядчик не сможет требовать увеличения конечной стоимости работ, в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расходов.  

Если не ограничить права по расторжению договора подряда заказчиком в его условиях, это по умолчанию управомочит заказчика, по ст. 642 ГК РУз в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от договора, уплатив подрядчику лишь часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения уведомления об отказе заказчика от договора. В таком случае подрядчику не будут нужны причины для прекращения договора, что нанесёт значительный материальный ущерб добросовестному подрядчику, который может быть не охвачен суммой возмещения от упущенной выгоды. Во избежание этого разумнее указать в договоре определённые случаи нарушения подрядчиком договора, при которых заказчик будет обладать правом на расторжение.

Следует остерегаться не отрегулированных договорных условий и самому заказчику. Ввиду того, что ст. 646 ГК РУз предоставляет подрядчику продать результат работы подряда по его завершению, после двукратного предупреждения и месячного ожидания, при неспособности заказчика принять выполненные работы, по различным причинам, в том числе и при отсутствии достаточных денежных средств или при наличии неразрешённых споров по работе.  

Качество работы является первоочерёдным требованием заключаемого договора подряда. Между тем, не указание в договоре требуемых технических параметров объекта работ и критериев соответствия результата работ желаемому заказчиком качеству, даёт право подрядчику на основании ст. 647 ГК РУз сдать заказчику результат обычно предъявляемыми требованиями, и который должен быть пригодным для установленного договором использования в пределах разумного срока, а если оно договором не предусмотрено, — для обычного использования результата работы такого рода. Такой исход дела может преподнести заказчику, к примеру, не заказанный дом в стиле раннего Ренессанса, а обычный типовой дом, необходимый для проживания, без изысков дизайна и декора.

Необходимо учесть, что не только товары купли-продажи покрываются гарантийным сроком, но результат подрядных работ также может быть охвачен гарантийным периодом обеспечения качества работ в соответствии со ст. 648 ГК РУз, по требованию заказчика. Несмотря на то, что условный срок, установленный ст. 651 ГК РУз составляет 2 года, а для объектов строительства - 10 лет. Данный минимальный срок может быть продлён заказчиком на больший срок, в особенности при выполнении реконструкционных работ и строительстве крупных объектов недвижимости и производства, требующие как минимум 15-20 летней бесперебойной эксплуатации после их ввода.

Отдельно стоит отметить вопрос ответственности при нарушениях договорных условий сторонами. Условиями ст. 650 ГК РУз отмечено, что в случае, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, то заказчик будет вправе, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре. Если безвозмездное устранение недостатков в разумный срок, ещё выполнимо подрядчиком, то уменьшение цены договора по выбору заказчика нанесёт несовместимый с уже понесёнными затратами ущерб подрядчику, что недопустимо и должно быть отлажено до заключения договора вместе с сокращением размеров базовых штрафных санкций установленных Законом РУз «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов», без привязки к тендерной стоимости подрядных договоров.  

Вышеприведённый перечень диспозитивных статей Гражданского кодекса РУз не ограничивается лишь указанными нормами гражданского законодательства. Имеются и другие условия договорного правотворчества, уходящие вдаль специфики предмета договорных отношений и выходящие за пределы положений нормативно-правовых актов, которые будут призваны охватить все события подрядных работ, не закреплённых законами и требующих пристального внимания составителей к деталям договорных правоотношений. Однако, достижение определённости уже по тем пунктам договора освещённых в настоящей статье даст бесспорное юридическое преимущество участнику заключенного договора в будущем.                        

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.