Нормативно-правовая база
Кодексы Республики Узбекистан

Бюджетный кодекс
Воздушный кодекс
Градостроительный кодекс
Гражданский кодекс
Гражданский процессуальный кодекс
Жилищный кодекс
Земельный кодекс
Кодекс об административной ответственности
Налоговый кодекс
Семейный кодекс
Таможенный кодекс
Трудовой кодекс
Уголовно-исполнительный кодекс
Уголовно-процессуальный кодекс
Уголовный кодекс
Хозяйственно процессуальный кодекс

Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
25 апреля 2003 г.
№ 478-II

На государственном языке

 

О СЛУЖБЕ В РЕЗЕРВЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

(Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2003 г., № 5, ст. 65; Ведомости палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2006 г., № 6, ст. 262)

 

Статья 1. Цель настоящего Закона
Статья 2. Законодательство о службе в резерве Вооруженных Сил
Статья 3. Основные понятия
Статья 4. Зачисление в резерв
Статья 5. Категории резерва
Статья 6. Комплектование резерва первой категории
Статья 7. Комплектование резерва второй категории
Статья 8. Отбор резервистов
Статья 9. Медицинское освидетельствование резервистов
Статья 10. Подготовка резервистов
Статья 11. Виды военных сборов
Статья 12. Сроки военных сборов
Статья 13. Освобождение от прохождения военных сборов
Статья 14. Руководство подготовкой резервистов
Статья 15. Воинские звания резервистов
Статья 16. Материально-техническое обеспечение
подготовки резервистов

Статья 17. Гарантии резервистам
Статья 18. Ответственность за нарушение законодательства
о службе в резерве Вооруженных Сил

 

Статья 1. Цель настоящего Закона

Целью настоящего Закона является регулирование отношений, связанных с прохождением гражданами Республики Узбекистан (далее — граждане) службы в резерве Вооруженных Сил Республики Узбекистан (далее — Вооруженные Силы).

Статья 2. Законодательство о службе в резерве Вооруженных Сил

Законодательство о службе в резерве Вооруженных Сил состоит из настоящего Закона, Закона Республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» и иных актов законодательства.

Статья 3. Основные понятия

В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:
резерв Вооруженных Сил (далее — резерв) — военно-обученные людские ресурсы и запасы материально-технических средств, предназначенные для усиления действующих и создания новых группировок войск в мирное и военное время при возникновении угроз военной агрессии против Республики Узбекистан, чрезвычайных ситуаций, а также для решения других задач по обеспечению безопасности и обороноспособности страны;
служба в резерве — военная служба граждан, устанавливаемая на основе всеобщей воинской обязанности для военнообязанных из числа рядовых, сержантов и офицеров, прошедших действительную военную службу, а также службу в мобилизационном призывном резерве, в целях комплектования соединений, частей и подразделений Вооруженных Сил до штатов военного времени, а также развертывания формирований военного времени;
резервисты — военнообязанные, прошедшие военную службу и состоящие в резерве.

Статья 4. Зачисление в резерв

На военную службу в резерве зачисляются годные по состоянию здоровья к военной службе граждане:
прошедшие срочную военную службу, военную службу в мобилизационном призывном резерве, военную службу по контракту и получившие в период ее прохождения военно-учетную специальность;
прошедшие срочную военную службу и полный курс обучения по программе подготовки офицеров в учебных подразделениях военной подготовки (военные кафедры, циклы или факультеты) высших образовательных учреждений.
Прием на воинский учет резервистов проводится органами по делам обороны.
См. предыдущую редакцию.
Порядок прохождения службы в резерве определяется Положением о порядке прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан, утверждаемым Президентом Республики Узбекистан.
(часть третья статьи 4 в редакции Закона Республики Узбекистан от 26 июня 2006 года № ЗРУ-38 — Ведомости палат Олий Мажлиса, 2006 г., № 6, ст. 262)

Статья 5. Категории резерва

В зависимости от уровня военной подготовки и возраста резервисты подразделяются на резерв первой и второй категорий.
Категории резерва и предельный возраст нахождения в резерве устанавливаются Законом Республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».

Статья 6. Комплектование резерва первой категории

Резерв первой категории комплектуется из числа военнообязанных, прошедших военную службу по призыву или контракту на должностях рядовых, сержантов, младших офицеров, в возрасте до тридцати пяти лет, старших офицеров — до сорока пяти лет, генеральского состава — до пятидесяти лет.
Резерв первой категории подразделяется на первую и вторую очереди.
Резерв первой очереди предназначен для комплектования боевых соединений, частей и подразделений боевого обеспечения Вооруженных Сил до штатов военного времени из числа наиболее подготовленных резервистов, приписываемых к соответствующим соединениям, частям и подразделениям Вооруженных Сил, в составе которых осуществляется их боевая подготовка и планируется боевое применение.
Резерв второй очереди комплектуется из числа резервистов, не приписанных к боевым соединениям, частям, подразделениям боевого обеспечения Вооруженных Сил, и предназначен для восполнения резерва первой очереди в случае необходимости.
Военнообязанные, состоящие в резерве первой категории, по достижении предельного возраста нахождения в резерве либо по состоянию здоровья переводятся в резерв второй категории или в запас.

Статья 7. Комплектование резерва второй категории

Резерв второй категории комплектуется из числа военнообязанных, прошедших военную службу по призыву, по контракту или в мобилизационном призывном резерве на должностях рядовых, сержантов, младших офицеров, в возрасте до сорока пяти лет, старших офицеров — до пятидесяти пяти лет, генеральского состава — до шестидесяти лет.
Военнообязанные резерва второй категории приписываются к войсковым соединениям, частям и подразделениям тылового и технического обеспечения и предназначены для их комплектования до штатов военного времени, а при возникновении чрезвычайных ситуаций или военной агрессии против Республики Узбекистан — для развертывания формирований военного времени.
Предельный возраст нахождения в резерве второй категории является соответственно предельным возрастом нахождения в резерве.
В случае необходимости допускается комплектование частей, подразделений тылового и технического обеспечения Вооруженных Сил до штатов военного времени, а также формирований военного времени резервистами первой категории, не приписанными к боевым соединениям, частям и подразделениям боевого обеспечения Вооруженных Сил.

Статья 8. Отбор резервистов

Отбор резервистов, предназначенных для комплектования соединений, частей и подразделений Вооруженных Сил до штатов военного времени, а также развертывания формирований военного времени, осуществляется отборочными комиссиями, создаваемыми приказами командующих войсками военных округов. В состав комиссий включаются представители штабов военных округов, командования комплектуемых соединений, частей и подразделений, органов по делам обороны, органов государственной власти на местах и специалисты соответствующих родов войск и служб.
Отбор резервистов для приписки к соединениям, частям и подразделениям Вооруженных Сил осуществляется индивидуально, как правило, по территориальному принципу с учетом военно-учетной специальности, семейного положения, а также уровня военной подготовки, интеллектуальных способностей и физических данных военнообязанных.
В случае недостатка офицеров резерва, необходимых для комплектования соединений, частей и подразделений Вооруженных Сил до штатов военного времени, а также развертывания формирований военного времени, в резерв могут отбираться наиболее подготовленные офицеры запаса, прошедшие полный курс обучения по программе подготовки офицеров в соответствующих учебных подразделениях военной подготовки (военные кафедры, циклы или факультеты) высших образовательных учреждений. После отбора в резерв указанная категория лиц направляется на военные сборы по переподготовке офицеров резерва.
См. предыдущую редакцию.
Порядок отбора резервистов, работы отборочных комиссий и оформления приписки резервистов определяется Президентом Республики Узбекистан.
(часть четвертая статьи 8 в редакции Закона Республики Узбекистан от 26 июня 2006 года № ЗРУ-38 — Ведомости палат Олий Мажлиса, 2006 г., № 6, ст. 262)

Статья 9. Медицинское освидетельствование резервистов

См. предыдущую редакцию.
Медицинское освидетельствование резервистов организуется и проводится медицинскими комиссиями при органах по делам обороны в соответствии с Положением о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах на мирное и военное время, утверждаемым Президентом Республики Узбекистан.
См. Положение о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах Республики Узбекистан на мирное и военное время, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 21 февраля 2003 года № 95.
(текст статьи 9 в редакции Закона Республики Узбекистан от 26 июня 2006 года № ЗРУ-38 — Ведомости палат Олий Мажлиса, 2006 г., № 6, ст. 262)

Статья 10. Подготовка резервистов

Подготовка резервистов осуществляется путем организации и проведения военных сборов при воинских частях, учебных центрах, а также в ходе проведения мобилизационных учений и тренировок.
Основным содержанием подготовки резервистов является совершенствование индивидуальных знаний, навыков и умений по боевой подготовке, отработка тактики действий в составе подразделений, к которым приписаны резервисты.
Подготовка резервистов включает в себя:
подготовку рядовых, сержантов и офицеров на штатных должностях согласно их мобилизационному предназначению;
переподготовку рядовых, сержантов и офицеров по специальностям, необходимым для укомплектования Вооруженных Сил по мобилизационному плану;
боевое слаживание соединений, частей и подразделений Вооруженных Сил в штатах военного времени;
проверку реальности выполнения отдельных мероприятий, предусмотренных мобилизационными планами соединений и частей Вооруженных Сил;
изучение, эксплуатацию, обслуживание, хранение штатного вооружения и техники, привитие навыков по их применению в период проведения военных сборов и решения боевых задач, освоение новых видов оружия и техники.

Статья 11. Виды военных сборов

Резервисты в мирное время могут привлекаться к прохождению военных сборов, организуемых, как правило, по территориальному принципу на базе воинских частей с целью поддержания боевой готовности войск, сохранения и совершенствования навыков, необходимых для выполнения обязанностей по военно-учетной специальности.
Военные сборы подразделяются на учебные, проверочные и специальные.
Учебные военные сборы проводятся в целях подготовки резерва первой и второй категорий по специальностям и штатным должностям в составе подразделений воинских частей по программам, утверждаемым министерствами, государственными комитетами и ведомствами, в которых предусмотрено прохождение службы резервистами.
Проверочные военные сборы проводятся в целях определения мобилизационной готовности соединений, частей и подразделений Вооруженных Сил в штатах военного времени.
Специальные военные сборы проводятся в целях предотвращения или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, создающих угрозу нормальной жизнедеятельности Республики Узбекистан.
См. предыдущую редакцию.
Порядок привлечения резервистов на военные сборы определяется Президентом Республики Узбекистан.
(часть шестая статьи 11 в редакции Закона Республики Узбекистан от 26 июня 2006 года № ЗРУ-38 — Ведомости палат Олий Мажлиса, 2006 г., № 6, ст. 262)

Статья 12. Сроки военных сборов

Военнообязанные, находящиеся в резерве первой категории, могут привлекаться на учебные военные сборы не более трех раз в год. Общая продолжительность этих военных сборов не должна превышать тридцати суток в течение года.
Военнообязанные, находящиеся в резерве второй категории, могут привлекаться на учебные военные сборы не более двух раз в год. Общая продолжительность этих военных сборов не должна превышать пятнадцати суток в течение года.
Проверочные военные сборы военнообязанных, находящихся в резерве первой и второй категорий, продолжительностью до пяти суток проводятся по плану Объединенного штаба Вооруженных Сил Республики Узбекистан, как правило, не более одного раза в пять лет.
См. предыдущую редакцию.
Специальные военные сборы проводятся по решению Президентом Республики Узбекистан. Резервисты привлекаются на эти военные сборы на срок не более двух месяцев в течение года.
(часть четвертая статьи 12 в редакции Закона Республики Узбекистан от 26 июня 2006 года № ЗРУ-38 — Ведомости палат Олий Мажлиса, 2006 г., № 6, ст. 262)
Началом военных сборов считается день убытия резервиста из органа по делам обороны к месту прохождения военных сборов, а их окончанием — день прибытия резервиста в орган по делам обороны, указанный в предписании, выданном командиром воинской части.

Статья 13. Освобождение от прохождения военных сборов

См. предыдущую редакцию.
От прохождения военных сборов освобождаются военнообязанные, забронированные за органами государственной власти и управления, предприятиями, учреждениями и организациями, определяемыми в перечне, утверждаемом Президентом Республики Узбекистан.
(текст статьи 13 в редакции Закона Республики Узбекистан от 26 июня 2006 года № ЗРУ-38 — Ведомости палат Олий Мажлиса, 2006 г., № 6, ст. 262)

Статья 14. Руководство подготовкой резервистов

Учет резервистов и привлечение их на военные сборы возлагаются на органы по делам обороны.
Организация и проведение военной подготовки резервистов осуществляются командованием соединений, частей и подразделений Вооруженных Сил, к которым они приписаны, в соответствии с программами и планами подготовки.
Руководство подготовкой резервистов, контроль за качеством и эффективностью ее проведения осуществляются командованием военных округов во взаимодействии со структурными подразделениями министерств, государственных комитетов и ведомств, в которых предусмотрено прохождение службы резервистами.
Объединенный штаб Вооруженных Сил Республики Узбекистан осуществляет общее руководство и планирование подготовки резервистов, определяет в соответствии с законодательством порядок их применения в мирное, военное время, при возникновении чрезвычайных ситуаций или угроз военной агрессии против Республики Узбекистан.

Статья 15. Воинские звания резервистов

К воинским званиям резервистов добавляется слово «резерва».
Очередные воинские звания до «подполковника резерва» включительно могут быть присвоены резервистам после прохождения ими учебных военных сборов и сдачи установленных экзаменов по программе обучения в порядке, устанавливаемом Положением и порядке прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан.
Гражданам, не имеющим воинского звания, одновременно с зачислением в резерв органами по делам обороны присваивается воинское звание рядового или матроса.
Присвоение и лишение воинского звания, а также понижение и восстановление в воинском звании осуществляется в соответствии с законодательством.

Статья 16. Материально-техническое обеспечение подготовки резервистов

Обеспечение подготовки резервистов вооружением, техникой, боеприпасами и другими материально-техническими средствами производится за счет средств текущего снабжения соединений, частей и подразделений Вооруженных Сил.
Порядок использования запасов материально-технических средств, вооружения и техники, нормы расхода ресурсов, а также порядок восполнения материальных средств, использованных для подготовки резервистов, определяются законодательством.

Статья 17. Гарантии резервистам

См. предыдущую редакцию.
Резервисты, привлеченные на военные сборы, обеспечиваются денежным и иными видами довольствия в порядке и размерах, устанавливаемых Президентом Республики Узбекистан. За ними на период военных сборов, включая время следования к месту их проведения и обратно, сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Трудовой договор с указанными лицами не может быть прекращен по инициативе работодателя в период со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных сборов, кроме случаев ликвидации предприятия, учреждения и организации.
(часть первая статьи 17 в редакции Закона Республики Узбекистан от 26 июня 2006 года № ЗРУ-38 — Ведомости палат Олий Мажлиса, 2006 г., № 6, ст. 262)
Если резервист заболел во время военных сборов и продолжает болеть после их завершения, за ним сохраняется место работы (должность), а со дня окончания военных сборов вместо заработной платы выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством.
Резервисты в период прохождения военных сборов имеют право:
на бесплатный проезд железнодорожным и автомобильным (кроме такси) транспортом к месту проведения военных сборов и обратно;
на бесплатную пересылку писем, отправляемых воинскими частями;
на бесплатное медицинское обеспечение в военно-медицинских учреждениях.
В период прохождения резервистами военных сборов производится обязательное государственное страхование их жизни и здоровья. Порядок и условия обязательного государственного страхования резервистов определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Для подробной информации см. постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 января 1994 года № 38 «О государственном обязательном cтраховании военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава» иПоложение о порядке проведения государственного обязательного страхования военнослужащих и военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава (рег. № 1266 от 29.08.2003 г.).
На время прохождения военных сборов резервисты пользуются и другими правами, льготами, установленными для военнослужащих срочной военной службы.
См. предыдущую редакцию.
По представлению командиров воинских частей наиболее отличившимся резервистам первой категории первой очереди, прошедшим военные сборы, может выплачиваться единовременное вознаграждение в порядке и размерах, установленных Президентом Республики Узбекистан. При этом они освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц с указанного вознаграждения.
(часть шестая статьи 17 в редакции Закона Республики Узбекистан от 26 июня 2006 года № ЗРУ-38 — Ведомости палат Олий Мажлиса, 2006 г., № 6, ст. 262)
При исчислении трудового стажа резервистам, принимавшим участие в боевых действиях в мирное время, один день боевых действий засчитывается за три дня.

Статья 18. Ответственность за нарушение законодательства
о службе в резерве Вооруженных Сил

Лица, виновные в нарушении законодательства о службе в резерве Вооруженных Сил, несут ответственность в установленном порядке.
См. статьи 279—302 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и статьи 232—239 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

 

 

 

Смотрите официальную версию на Lex.Uz

 

 







2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.