Нормативно-правовая база
Кодексы Республики Узбекистан

Бюджетный кодекс
Воздушный кодекс
Градостроительный кодекс
Гражданский кодекс
Гражданский процессуальный кодекс
Жилищный кодекс
Земельный кодекс
Кодекс об административной ответственности
Налоговый кодекс
Семейный кодекс
Таможенный кодекс
Трудовой кодекс
Уголовно-исполнительный кодекс
Уголовно-процессуальный кодекс
Уголовный кодекс
Хозяйственно процессуальный кодекс

Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
25 апреля 2003 г.
№ 480-II

На государственном языке

 

ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

(Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2003 г., № 3-4, ст. 34)

 

Статья 1. Цель настоящего Закона
Статья 2. Неприкосновенность
Президента Республики Узбекистан

Статья 3. Охрана Президента
Республики Узбекистан

Статья 4. Обеспечение деятельности
Президента Республики
Узбекистан. Материальное
и социальное обеспечение

Статья 5. Обеспечение жильем,
связью и транспортом
. Медицинское и санаторно-курортное обеспечение
Статья 6. Финансирование расходов

 

Статья 1. Цель настоящего Закона

Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области создания необходимых условий для эффективного осуществления Президентом Республики Узбекистан своих полномочий в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, а также создание необходимых условий и гарантий Президенту Республики Узбекистан, ушедшему в отставку по истечении конституционного срока полномочий или по состоянию здоровья (далее — экс-Президент Республики Узбекистан).

Статья 2. Неприкосновенность Президента Республики Узбекистан

Президент Республики Узбекистан обладает неприкосновенностью и иммунитетом. Неприкосновенность Президента Республики Узбекистан распространяется на его жилые и служебные помещения, багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также принадлежащие ему документы.
Неприкосновенностью и иммунитетом обладает также экс-Президент Республики Узбекистан в течение всей его жизни.
Экс-Президент Республики Узбекистан не может быть привлечен к уголовной и иной ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий Президента Республики Узбекистан. Он не может подвергаться задержанию, допросу, обыску или личному досмотру.

Статья 3. Охрана Президента Республики Узбекистан

Президенту Республики Узбекистан и членам его семьи предоставляется государственная охрана.
Экс-Президенту Республики Узбекистан пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания. Государственная охрана предоставляется также членам семьи экс-Президента Республики Узбекистан на период всей его жизни.
Государственная охрана и обеспечение безопасности Президента Республики Узбекистан, экс-Президента Республики Узбекистан возлагаются на Службу национальной безопасности Республики Узбекистан в соответствии с нормами и требованиями, установленными законодательством.

Статья 4. Обеспечение деятельности Президента Республики Узбекистан. Материальное и социальное обеспечение

Воспрепятствование законной деятельности Президента Республики Узбекистан, а также нанесение ущерба его чести и достоинству не допускаются и преследуются законом. Данное положение сохраняет свою силу также в отношении экс-Президента Республики Узбекистан.
Статьей 158 Уголовного кодекса Республики Узбекистан установлена ответственность за посягательство на Президента Республики Узбекистан.
Оплата труда Президента Республики Узбекистан производится в порядке, установленном законодательством.
Президенту Республики Узбекистан предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью тридцать шесть рабочих дней.
Экс-Президент Республики Узбекистан занимает пожизненно должность члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Экс-Президент Республики Узбекистан независимо от возраста имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 70 процентов месячного должностного оклада действующего Президента Республики Узбекистан.
Жизнь и здоровье экс-Президента Республики Узбекистан подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств государственного бюджета на сумму, равную годовому должностному окладу действующего Президента Республики Узбекистан.
Вдова экс-Президента вправе получать пенсию по случаю потери кормильца независимо от наличия у нее других источников средств к существованию.
Законодательством могут быть предусмотрены и иные гарантии деятельности Президента и экс-Президента Республики Узбекистан.

Статья 5. Обеспечение жильем, связью и транспортом.
Медицинское и санаторно-курортное обеспечение

Президенту Республики Узбекистан предоставляются резиденции в городе Ташкенте и Ташкентской области.
Президент Республики Узбекистан обеспечивается всеми видами связи.
Президенту Республики Узбекистан предоставляется автотранспорт специального назначения, а также специально оборудованные самолет и вертолет для осуществления поездок внутри страны и за границу. Право пользования служебным автотранспортом предоставляется также членам семьи Президента Республики Узбекистан.
Президенту Республики Узбекистан и членам его семьи, проживающим совместно с ним, предоставляются бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.
Экс-Президенту Республики Узбекистан за счет государства передается в собственность служебная квартира (жилье) и загородная резиденция в Ташкентской области с соответствующим обслуживанием и охраной (расположенная в урочище Кайнарсай Ташкентской области).
Экс-Президент Республики Узбекистан имеет право бесплатно пользоваться на территории Республики Узбекистан специальной, правительственной и другими видами связи, которыми располагают государственные органы.
Экс-Президенту Республики Узбекистан предоставляется за счет государства персональный автомобиль с двумя водителями, служебное транспортное обслуживание. Право на пользование служебным транспортом имеют также члены семьи экс-Президента Республики Узбекистан, проживающие совместно с ним или сопровождающие его.
Экс-Президенту Республики Узбекистан и членам его семьи пожизненно сохраняются льготы и привилегии по медицинскому обслуживанию и санаторно-курортному лечению, которые они имели на день прекращения Президентом Республики Узбекистан исполнения конституционных полномочий.


Статья 6. Финансирование расходов

Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств государственного бюджета.

 

 

Смотрите официальную версию на Lex.Uz

 

 







2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.