Нормативно-правовая база
Кодексы Республики Узбекистан

Бюджетный кодекс
Воздушный кодекс
Градостроительный кодекс
Гражданский кодекс
Гражданский процессуальный кодекс
Жилищный кодекс
Земельный кодекс
Кодекс об административной ответственности
Налоговый кодекс
Семейный кодекс
Таможенный кодекс
Трудовой кодекс
Уголовно-исполнительный кодекс
Уголовно-процессуальный кодекс
Уголовный кодекс
Хозяйственно процессуальный кодекс

Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
7 мая 1993 г.
№ 846-XII

На государственном языке

 

О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

 

(Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1993 г., № 5, ст. 230; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2008 г., № 52, ст. 513; 2010 г., № 37, ст. 315)

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава II. ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ПРИВАТИЗАЦИИ
Глава III. ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
Глава IV. ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ПРИВАТИЗИРОВАННОГО ЖИЛЬЯ
Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Настоящий закон определяет правовые, экономические, социальные основы и порядок приватизации государственного жилищного фонда на территории Республики Узбекистан.
Вступление в права собственности на жилье дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства в недвижимость, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1.

Под приватизацией государственного жилищного фонда (в дальнейшем — приватизация) понимается продажа, в том числе на льготной основе, или безвозмездная передача гражданам в собственность на добровольной основе занимаемых ими или вновь построенных квартир, домов (части домов) государственного жилищного фонда.
Государственный жилищный фонд — это жилищный фонд местных органов государственной власти и жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных органов, предприятий, учреждений, организаций.

Статья 2.

Законодательство о приватизации государственного жилищного фонда состоит из настоящего Закона и других актов законодательства, издаваемых в соответствии с ним.
Приватизация государственного жилищного фонда в Республике Каракалпакстан регулируется законодательством Республики Каракалпакстан.

Статья 3.

Основными принципами приватизации государственного жилищного фонда являются:
равные права всех субъектов приватизации Республики Узбекистан на участие в приватизации государственного жилищного фонда;
добровольная основа;
взаимосвязь приватизации с решением жилищной проблемы;
сочетание возмездного и безвозмездного характера;
социальная защита граждан;
гласность, соблюдение социальной справедливости;
государственный и общественный контроль за процессом приватизации.

Статья 4.

1. Приватизация государственного жилищного фонда осуществляется путем:
безвозмездной передачи квартир, домов (части домов) категориям граждан, определенным актами законодательства Республики Узбекистан;
См. Указ Президента Республики Узбекистан от 5 февраля 1992 года № УП-330 «О дополнительных льготах профессорско-преподавательскому составу, научным работникам и учебно-воспитательному персоналу высших и средних специальных учебных заведений республики» и постановление Кабинета Министров при Президенте Республики Узбекистан от 13 марта 1992 года № 128 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 5 февраля 1992 г. «О дополнительных льготах профессорско-преподавательскому составу, научным работникам и учебно-вспомогательному персоналу высших и средних специальных учебных заведений республики», а также пункт 8 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 марта 1993 года № 114 «О дальнейшей приватизации государственного жилищного фонда в Республике Узбекистан».
продажи государственных квартир, домов (части домов) гражданам и юридическим лицам без гражданства.
2. Продажа государственных и приватизированных квартир, домов (части домов) осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
См. постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 марта 1993 года № 114 «О дальнейшей приватизации государственного жилищного фонда в Республике Узбекистан» и Положение о порядке оформления договоров отчуждения и перехода права собственности при наследовании приватизированных квартир (части квартир), домов (части домов), утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 апреля 1994 г. № 180.

Статья 5.

Право на приватизацию государственного жилищного фонда предоставляется гражданам Республики Узбекистан только один раз.

Статья 6.

Владение, пользование земельными участками и придомовыми территориями, на которых размещены приватизированные жилые дома, осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о земле.
См. Правила содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 июня 1994 года № 325.

Статья 7.

Жилые помещения, полученные гражданами в домах государственного жилищного фонда в результате сноса жилых домов в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд, если им не была выплачена денежная компенсация за эти дома, а также в результате стихийных бедствий, независимо от времени предоставления квартиры, передаются этим гражданам или их наследникам безвозмездно.

Статья 8.

В случае сноса жилого дома, строений и сооружений, принадлежащих гражданам, после введения в действие настоящего Закона указанным гражданам, членам их семей, а также другим лицам, постоянно проживающим и прописанным в этом доме, предоставляется право по их выбору и по соглашению сторон на получение квартир безвозмездно либо право на строительство соответствующим предприятием, учреждением, организацией на новом месте жилого дома, строений и сооружений и передачи им в собственность, либо компенсация за снесенные жилой дом, строения и зеленые насаждения.

Статья 9.

Предприятиям, объединениям, организациям предоставляется право погашать полностью или частично ссуду или кредит на жилищное строительство или приватизацию квартир своим работникам и пенсионерам.

Статья 10.

Жилые помещения, приватизированные гражданами в собственность в установленном порядке, исключаются из государственного жилищного фонда и включаются в состав индивидуального жилищного фонда.

Статья 11.

Для нетрудоспособных, одиноких престарелых лиц, пенсионеров и членов их семей, если их среднедушевой доход в месяц ниже минимальной заработной платы, а также впервые созданных нуждающихся в жилье молодых семей, других социально не защищенных, малообеспеченных категорий граждан по перечню, определяемому Кабинетом Министров Республики Узбекистан, при органах государственной власти на местах создается коммунальный жилищный фонд целевого назначения, используемый на условиях договора найма без права приватизации.
См. Перечень категорий граждан, которым предоставляется коммунальный жилищный фонд по договору найма жилья, если их среднедушевой доход в месяц ниже минимальной зарплаты (приложение № 1 к Положению о коммунальном жилищном фонде Республики Узбекистан, утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 июня 1994 года № 325).

Глава II. ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ПРИВАТИЗАЦИИ

Статья 12.

1. К объектам приватизации относятся:
квартиры многоквартирных домов и одноквартирные дома (части домов), используемые гражданами на условиях договора найма;
незаселенные и освобожденные квартиры, одноквартирные дома (части домов) после окончания их реконструкции, ремонта;
квартиры во вновь построенных домах.
2. Жилые помещения вновь вводимого государственного жилищного фонда могут предоставляться гражданам по найму или в аренду с правом их последующей приватизации.
3. Не подлежат приватизации:
квартиры-музеи, квартиры и дома, являющиеся памятниками архитектуры, истории и культуры;
квартиры в домах закрытых городков и объектов;
комнаты в общежитиях коечного типа;
квартиры, отнесенные в установленном порядке к непригодным для проживания;
служебные квартиры, комнаты (дома);
квартиры, в которых проживают два и более нанимателя, при отсутствии согласия всех на приватизацию занимаемой квартиры.

Статья 13.

1. Субъектами приватизации являются граждане Республики Узбекистан, других государств, лица без гражданства, которые постоянно проживают (прописаны) на территории Республики Узбекистан.
2. Для обеспечения жильем своих работников и пенсионеров министерства, государственные комитеты, ведомства, предприятия, учреждения, организации и иные юридические лица Республики Узбекистан других государств могут выкупать жилье у собственника.
3. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного жилищного фонда по договору найма, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов и других лиц, имеющих право на жилую площадь, вправе приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную или долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом.
4. Члены семьи собственника приватизированного жилья и лица, имеющие право на жилую площадь, давшие согласие на приватизацию жилья, сохраняют право пользования этим жилым помещением, с их согласия проводятся продажа или сдача в аренду приватизированного жилья.

Статья 14.

Собственник приватизированной квартиры, дома (части дома) имеет право:
владеть, пользоваться и распоряжаться этим жильем, не нарушая права и охраняемые законом интересы физических и юридических лиц, государства в соответствии с законодательством Республики Узбекистан;
пользоваться льготами по оплате коммунальных услуг и страховых взносов, налогу на имущество физических лиц, в порядке, установленном законодательством.
Физические лица за жилые дома, квартиры, дачные строения, гаражи и иные строения, помещения, сооружения, находящиеся на территории Республики Узбекистан, уплачивают налог на имущество. Льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены в статье 275 Налогового кодекса Республики Узбекистан. Также в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 27 марта 2003 года № УП-3227 «О введении с 1 апреля 2003 года компенсационных денежных выплат взамен предоставляемых льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг» взамен предоставляемых льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг введены компенсационные денежные выплаты. См. Положение о механизме компенсационных денежных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг (рег. № 2175 от 30.12.2010 г.).
(абзац третий статьи 14 в редакции Закона Республики Узбекистан от 31 декабря 2008 года № ЗРУ-197 — СЗ РУ, 2008 г., № 52, ст. 513)
приобрести другую квартиру, дом (часть дома) независимо от размера занимаемой площади;
прописывать членов семьи и других лиц, указанных в пункте 1 статьи 13 настоящего Закона, в квартиру, дом (часть дома) независимо от размера жилой площади;
обменять квартиру, дом на любую другую квартиру или жилой дом, в том числе кооперативные, без каких-либо ограничений в прописке и месте жительства;
организовать товарищество и самостоятельно определять организацию по эксплуатации жилых помещений и мест совместного пользования, включая государственные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные организации, кооперативы, частные и другие хозяйствующие субъекты, заключать договоры на обслуживание и ремонт жилья;
непосредственно либо в составе товарищества участвовать в оценке качества выполняемых работ по содержанию жилых домов и придомовых территорий, представлять материалы по применению штрафных санкций к предприятиям, учреждениям и организациям, а также к частным лицам за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств в установленном порядке;
арендовать у собственников или органов, уполномоченных управлять жилищным фондом, жилую площадь на время проведения капитального ремонта, который не может быть произведен без выселения граждан из приватизированного жилья.

Статья 15.

Собственник приватизированной квартиры обязан:
соблюдать требования настоящего Закона и Правила содержания жилых помещений и придомовых территорий;
См. Правила содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями, утвержденные постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 июня 1994 года № 325.
в надлежащие сроки платить установленные налоги, оплачивать коммунальные услуги и эксплуатационные расходы;
соблюдать договорные обязательства с предприятиями и частными лицами по обслуживанию и ремонту принадлежащего ему жилого помещения.

Глава III. ПОРЯДОК ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Статья 16.

Для приобретения в собственность (возмездно или безвозмездно) квартиры (части дома) в государственном жилищном фонде гражданин подает заявление по месту жительства хокиму района, города, администрации предприятия, учреждения, организации, в ведении которых находится государственный жилищный фонд. Заявление рассматривается не позднее чем в двухмесячный срок.

Статья 17.

Приватизация государственного жилищного фонда, предоставленного военнослужащим, осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Для подробной информации см. Положение о порядке приватизации жилищного фонда Министерства обороны Республики Узбекистан, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 апреля 1994 г. № 180.
Приватизация государственного жилищного фонда совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий определяется местными органами государственной власти совместно с собственниками указанного фонда.

Статья 18.

Приватизация жилых помещений осуществляется собственником государственного жилищного фонда или уполномоченным им органом государственного управления.
Порядок приватизации жилья во вновь построенных домах на условиях долевого участия за счет средств предприятий, учреждений, организаций, определяется самими предприятиями, учреждениями, организациями, а квартир и домов, построенных за счет государственных средств, — Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Для подробной информации см. постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 марта 1993 г. № 114 «О дальнейшей приватизации Государственного жилищного фонда в Республике Узбекистан».

Статья 19.

Право собственности граждан на отдельный дом, квартиру и комнату наступает с момента полной оплаты (выкупа) стоимости жилья и получения государственного ордера на право собственности.
Гражданам, приватизирующим жилье на возмездной и безвозмездной основе, на основании решения собственника жилья выдается государственный ордер на право собственности по установленной единой форме. Ордер является правоустанавливающим документом на приватизированное жилье и подлежит обязательной регистрации в органах технической инвентаризации.

Статья 20.

Оценка приватизируемого жилья производится оценочной организацией по остаточной балансовой стоимости в порядке, установленном законодательством.
(статья 20 в редакции Закона Республики Узбекистан от 17 сентября 2010 г. № ЗРУ-257 — СЗ РУ, 2010 г., № 37, ст. 315)

Статья 21.

Приватизация жилых помещений может осуществляться путем использования личных сбережений граждан, средств предприятий и организаций, а также кредитов, ссуд, предоставляемых на льготных условиях и в рассрочку в порядке, определяемом законодательством Республики Узбекистан.

Статья 22.

Средства, полученные от продажи государственного жилищного фонда, зачисляются на специально созданные внебюджетные приватизационные жилищные счета органов государственной власти на местах предприятий, учреждений и организаций и используются на содержание и развитие жилищного хозяйства.

Глава IV. ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ПРИВАТИЗАЦИОННОГО ЖИЛЬЯ

Статья 23.

Обслуживание и ремонт приватизационных жилых помещений осуществляются с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Категории лиц, имеющих льготы по обслуживанию и ремонту приватизированных квартир, домов (части домов), определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 27 марта 2003 года № УП-3227 «О введении с 1 апреля 2003 года компенсационных денежных выплат взамен предоставляемых льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг» взамен предоставляемых льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг введены компенсационные денежные выплаты. См. Положение о механизме компенсационных денежных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг (рег. № 2175 от 30.12.2010 г.).

Статья 24.

Эксплуатация и ремонт приватизированных жилых помещений осуществляется на основе договора. Собственники жилых помещений в полностью приватизированном доме могут создавать товарищество по эксплуатации дома, которое самостоятельно определяет организацию для эксплуатации и ремонта.
Эксплуатация и ремонт жилых помещений, находящихся в собственности граждан в частично приватизированных домах, осуществляются жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, обслуживавшими эти дома до начала приватизации.
Собственники приватизированных жилых помещений участвуют в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, мест общего пользования дома и содержанием придомовой территории соразмерно занимаемой ими общей площади в доме.

Статья 25.

Задолженность собственников квартир по заключенным договорам, связанным с содержанием дома и оплатой коммунальных услуг, взыскивается в установленном порядке.

Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 26.

Споры, возникающие в связи с приватизацией квартир, домов (части домов) государственного жилищного фонда, разрешаются судом или хозяйственным судом.

Статья 27.

Контроль за ходом приватизации государственного жилищного фонда осуществляется собственниками указанного жилищного фонда или уполномоченным ими органом государственного управления.

Статья 28.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут ответственность согласно законодательству.

 

 

Смотрите официальную версию на Lex.Uz

 

 







2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.