Нормативно-правовая база
Кодексы Республики Узбекистан

Бюджетный кодекс
Воздушный кодекс
Градостроительный кодекс
Гражданский кодекс
Гражданский процессуальный кодекс
Жилищный кодекс
Земельный кодекс
Кодекс об административной ответственности
Налоговый кодекс
Семейный кодекс
Таможенный кодекс
Трудовой кодекс
Уголовно-исполнительный кодекс
Уголовно-процессуальный кодекс
Уголовный кодекс
Хозяйственно процессуальный кодекс

Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
30 августа 1997 г.
№ 483-I

На государственном языке

 

О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

(Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997 г., №9, ст. 239; 2003 г., №5, ст. 67; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2006 г., №14, ст. 113)

 

Статья  1. Цель настоящего Закона
Статья  2. Основные понятия
Статья  3. Законодательство о качестве и безопасности
пищевой продукции

Статья  4. Государственное управление в области
обеспечения качества и безопасности пищевой продукции

Статья  5. Государственное нормирование в области
обеспечения качества и безопасности пищевой продукции

Статья  6. Государственная регистрация пищевой продукции
и оборудования, предназначенного для ее изготовления и
использования в контакте с пищевыми продуктами

Статья  7. Сертификация пищевой продукции, технологий,
оборудования, изделий и средств, предназначенных для
ее производства, хранения, транспортировки и торговли

Статья  8. Надзор и контроль за качеством и безопасностью
пищевой продукции

Статья  9. Планирование мероприятий по обеспечению 
качества и безопасности пищевой продукции

Статья 10. Разработка и производство новой
пищевой продукции

Статья 11. Производство пищевой продукции
Статья 12. Расфасовка, упаковка и маркировка
пищевых продуктов

Статья 13. Хранение и транспортировка пищевых продуктов
Статья 14. Реализация пищевой продукции
Статья 15. Ввоз на территорию Республики Узбекистан
пищевой продукции

Статья 16. Изъятие пищевой продукции
Статья 17. Использование и уничтожение пищевой продукции,
не соответствующей нормам и правилам

Статья 18. Ответственность за нарушение законодательства
о качестве и безопасности пищевой продукции

 

Статья 1. Цель настоящего Закона

Настоящий Закон определяет правовые основы обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией.
Требования настоящего Закона распространяются также на парфюмерные, косметические товары и табачные изделия.

Статья 2. Основные понятия

В настоящем законе применяются следующие основные понятия:

безопасность пищевой продукции — соответствие пищевой продукции санитарным, ветеринарным, фитосанитарным нормам и правилам;

биологически активные добавки к пище — концентраты природных или идентичные природным биологически активные вещества, полученные при переработке продовольственного сырья или искусственным способом и предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

гигиенический сертификат — документ, удостоверяющий соответствие пищевой продукции, технологии, оборудования и других процессов действующим санитарным нормам и правилам;

идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья — установление соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья отличительным характеристикам, определенным нормативной и (или) технической документацией для продукции конкретного вида и наименования;

качество пищевой продукции — совокупность характеристик, которые обусловливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для жизни и здоровья людей;

обращение пищевой продукции — деятельность, связанная с производством, заготовкой, закупкой, переработкой, поставкой, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции;

пищевая продукция — продовольственное сырье (в том числе этиловый спирт), пищевые продукты (в том числе алкогольные напитки) и их ингредиенты, вещества, материалы, включая вспомогательные и упаковочные, и изделия из них, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами;

пищевые добавки — природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и (или) их сохранения;

пищевые продукты — продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде;

продукты детского питания — специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма (до трех лет);

продовольственное сырье — объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, вода, используемая для производства пищевых продуктов;

реализация пищевой продукции — продажа, поставка и другие формы передачи пищевой продукции на определенных условиях;

срок годности (срок использования) пищевой продукции — период времени, в течение которого пищевая продукция пригодна к использованию при соблюдении требований норм и правил безопасности при ее хранении, транспортировке, реализации и по истечении которого она может представлять опасность для жизни и здоровья людей;

токсиколого-гигиеническая экспертиза — комплекс лабораторных исследований пищевой продукции, предназначенных для сопоставления с существующими нормами и правилами;

упаковочные, вспомогательные материалы и изделия из них — средства, применяемые с целью защиты пищевой продукции от внешних воздействий в процессе обращения;

фальсификация пищевой продукции — умышленное изменение свойств и характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов или их подмена.

Статья 3. Законодательство о качестве и безопасности пищевой продукции

Законодательство о качестве и безопасности пищевой продукции состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Узбекистан.
Правовое регулирование качества и безопасности пищевой продукции в Республике Каракалпакстан осуществляется также и законодательством Республики Каракалпакстан.
Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора.

Статья 4. Государственное управление в области обеспечения
качества и безопасности пищевой продукции

См. предыдущую редакцию.
Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Главным государственным управлением ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Главной государственной инспекцией по карантину растений при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации и другими органами (далее — органы государственного надзора), определяемыми законодательством.
(часть первая статьи 4 в редакции Закона Республики Узбекистан от 25 апреля 2003 г., № 482-II — Ведомости Олий Мажлиса, 2003 г., № 5, ст. 67)
Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции включает в себя:
государственное нормирование;
государственную регистрацию пищевой продукции и оборудования, предназначенного для ее изготовления и использования в контакте с пищевыми продуктами;
сертификацию пищевой продукции;
государственный надзор и контроль;
планирование мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции.

Статья 5. Государственное нормирование в области обеспечения
качества и безопасности пищевой продукции

Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется путем установления санитарных, ветеринарных, фитосанитарных норм, правил и гигиенических нормативов, государственных стандартов, технических условий (далее — нормы и правила), содержащих требования к качеству и безопасности пищевой продукции, условиям ее производства, заготовки, закупки, переработки, поставки, хранения, транспортировки и реализации.
Нормы и правила по качеству и безопасности пищевой продукции утверждаются государственными органами в порядке, установленном законодательством, и обязательны для юридических и физических лиц, действующих в сфере обращения пищевой продукции.

Статья 6. Государственная регистрация пищевой продукции и оборудования, предназначенного для ее изготовления и использования в контакте с пищевыми продуктами

Пищевая продукция, а также оборудование, предназначенное для ее изготовления и использования в контакте с пищевыми продуктами, могут производиться, ввозиться на территорию Республики Узбекистан, реализовываться и применяться после оценки их соответствия требованиям норм и правил по качеству и безопасности пищевой продукции и их государственной регистрации.
См. предыдущую редакцию.
Государственная регистрация производимых в Республике Узбекистан и ввозимых пищевой продукции и оборудования, допущенных к обращению на территории Республики Узбекистан, осуществляется органами государственного санитарного надзора при выдаче гигиенического сертификата.
(часть вторая статьи 6 в редакции Закона Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 6 апреля 2006 г., № ЗРУ-31 — СЗ РУ, 2006 г., № 14, ст. 113)
Не допускается:
государственная регистрация различных видов пищевой продукции под одинаковым названием;
многократная регистрация одного и того же вида пищевой продукции под одним или различными названиями;
регистрация пищевых продуктов, пищевых, кормовых и биологически активных добавок к пище, содержащих наркотические вещества.

Статья 7. Сертификация пищевой продукции, технологий, оборудования, изделий и средств, предназначенных для ее производства, хранения, транспортировки и торговли

Пищевая продукция, технологии, оборудование, изделия и средства, предназначенные для ее производства, хранения, транспортировки и торговли, подлежат сертификации в целях подтверждения их соответствия нормам и правилам.
Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и порядок проведения сертификации определяются в соответствии с законодательством.
См. Положение о порядке проведения сертификации продукции, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июля 2004 года № 318, Перечень производимых в Республике Узбекистан и ввозимых на ее территорию видов продукции, подлежащих обязательной сертификации, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 апреля 2011 года № 122 и Инструкцию о порядке ввоза на территорию Республики Узбекистан товаров (продукции), подлежащих обязательной сертификации (рег. № 901 от 26 февраля 2000 года).

Статья 8. Надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции

Надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции осуществляется органами государственного надзора, указанными в статье 4 настоящего Закона, в пределах их компетенции.
Юридические и физические лица, осуществляющие производство, заготовку, закупку, переработку, поставку, хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции, обеспечивают производственный контроль за соблюдением установленных норм и правил. Порядок проведения производственного контроля определяется в соответствии с требованиями норм и правил по качеству и безопасности пищевой продукции, нормативной и технологической документации с учетом особенностей и условий выполняемых ими работ и услуг и согласовывается с соответствующими органами государственного надзора.
Юридические и физические лица, осуществляющие производственный контроль, обязаны приостановить проведение работ и оказание услуг при выявлении нарушений требований норм и правил до устранения обнаруженных нарушений.
Общественные объединения в соответствии с законодательством вправе осуществлять общественный контроль за выполнением норм и правил по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции.

Статья 9. Планирование мероприятий по обеспечению качества
и безопасности пищевой продукции

При разработке республиканских и региональных целевых программ развития производства пищевой продукции, торговли продовольственными товарами, системы общественного питания должны предусматриваться мероприятия по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции.

Статья 10. Разработка и производство новой пищевой продукции

Юридические и физические лица при разработке и производстве новой пищевой продукции либо ее усовершенствовании, а также при разработке технологии производства обязаны обосновать безопасность, срок годности, показатели качества и методы контроля пищевой продукции.
Показатели качества пищевой продукции, требования по ее безопасности являются обязательными и включаются в нормативную документацию на данную продукцию.
Срок годности устанавливается для пищевой продукции, качество и безопасность которой по истечении определенного срока может изменяться и представлять опасность для жизни и здоровья людей.
Производство новой пищевой продукции, внедрение новых технологических процессов, оборудования допускается после их токсиколого-гигиенической экспертизы, а продовольственного сырья животного происхождения — ветеринарной экспертизы и получения гигиенического сертификата или заключения органов государственного санитарного либо заключения ветеринарного надзора о соответствии продукции установленным нормам и правилам и внесения пищевой продукции в государственный реестр пищевой продукции.

Статья 11. Производство пищевой продукции

Производство пищевой продукции осуществляется юридическими и физическими лицами в соответствии с требованиями норм и правил.
В производстве пищевой продукции допускается использование продовольственного сырья, пищевых добавок, упаковочных и вспомогательных материалов и изделий из них, оборудования, зарегистрированных в установленном порядке.
Запрещается применение пищевых, кормовых и биологически активных добавок, содержащих наркотические вещества.
Качество выпускаемой пищевой продукции должно соответствовать требованиям установленных норм и правил, а продукции, предусмотренной в части второй статьи 7 настоящего Закона, также подтверждаться сертификатом.
При производстве продовольственного сырья животного происхождения применение кормов, кормовых добавок, ветеринарных лекарственных средств и препаратов для обработки животных допускается после регистрации их органами государственного ветеринарного надзора по согласованию с органами государственного санитарного надзора.
При производстве продовольственного сырья растительного происхождения применение ядохимикатов и минеральных удобрений допускается после их токсиколого-гигиенической экспертизы.

Статья 12. Расфасовка, упаковка и маркировка пищевых продуктов

Юридические и физические лица, производящие пищевые продукты, обязаны выпускать их в расфасованном, упакованном виде (обеспечивающем сохранение качества и пищевую ценность на всех этапах обращения) и маркированной в соответствии с законодательством.
Расфасованные и упакованные пищевые продукты, биологически активные добавки к пище, пищевые добавки должны иметь этикетки (листки-вкладыши), где указываются:
наименование пищевого продукта;
предназначение пищевого продукта (для специализированных продуктов детского и диетического питания);
наименование изготовителя;
товарный знак (для организаций, его имеющих);
наименования входящих в пищевой продукт ингредиентов, включая пищевые добавки;
пищевая ценность, сортность;
условия хранения;
дата изготовления, срок годности;
способ приготовления (для полуфабрикатов и специализированных продуктов детского и диетического питания);
масса;
способ использования (для биологически активных добавок, пищевых добавок, специализированных продуктов детского и диетического питания);
знак соответствия (для предприятий, имеющих лицензию на право маркирования продукции знаком соответствия);
номера нормативной или технической документации.

Статья 13. Хранение и транспортировка пищевых продуктов

Юридические и физические лица, осуществляющие хранение и транспортировку пищевых продуктов, обязаны соблюдать нормы и правила, обеспечивать сохранность качества и безопасность пищевых продуктов.

Статья 14. Реализация пищевой продукции

Реализация пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, осуществляется юридическими и физическими лицами при наличии сертификата соответствия или знака соответствия, подтверждающего качество и безопасность пищевой продукции.
Продажа пищевой продукции в розницу производится в соответствии с правилами, утвержденными Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
См. постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 февраля 2003 года № 75 «Об утверждении Правил розничной торговли в Республике Узбекистан и Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в Республике Узбекистан».
Торговля пищевой продукцией допускается в местах, отведенных для этих целей органами государственной власти на местах.
Не допускается реализация пищевой продукции в случаях:
несоответствия качества продукции требованиям установленных норм и правил, а для продукции, подлежащей обязательной сертификации — отсутствия сертификатов соответствия;
отсутствия надлежащих условий хранения и реализации;
истечения срока годности;
фальсификации продукции;
невозможности ее идентификации.

Статья 15. Ввоз на территорию Республики Узбекистан пищевой продукции

Пищевая продукция, ввозимая на территорию Республики Узбекистан, должна соответствовать требованиям норм и правил, указанных в настоящем Законе.
Поставщиком ввозимой пищевой продукции для ее государственной регистрации представляются документы изготовителя и специально уполномоченного органа страны-экспортера, подтверждающие безопасность этой продукции, а при необходимости проведения соответствующей экспертизы — образцы пищевой продукции.
Ввозимая пищевая продукция, технологии и оборудование подлежат обязательной сертификации в соответствии с законодательством.
См. постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 апреля 2011 года № 122 «О дополнительных мерах по совершенствованию процедур сертификации и внедрения систем менеджмента качества» и Инструкцию о порядке ввоза на территорию Республики Узбекистан товаров (продукции), подлежащих обязательной сертификации (рег. № 901 от 26 февраля 2000 года).
Соответствие качества и безопасности ввозимой в Республику Узбекистан пищевой продукции нормам и правилам определяется органами государственного надзора совместно с таможенными органами в установленном порядке.

Статья 16. Изъятие пищевой продукции

Пищевая продукция, представляющая опасность для жизни и здоровья людей, подлежит изъятию по решению соответствующих органов государственного надзора в порядке, установленном законодательством.
См. Положение о порядке изъятия, реализации или уничтожения имущества, подлежащего обращению в доход государства, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 июля 2009 года № 200.

Статья 17. Использование и уничтожение пищевой продукции,
не соответствующей нормам и правилам

Пищевая продукция с истекшим сроком годности, имеющая признаки недоброкачественности, в случае невозможности ее идентификации и установления изготовителя, а также признанная органами государственного санитарного и (или) ветеринарного надзора непригодной к использованию для пищевых целей по результатам гигиенической и (или) ветеринарной экспертизы и сертификационных испытаний снимается с производства и реализации, не подлежит использованию по целевому назначению и должна быть переработана или уничтожена.
Способы и условия переработки или уничтожения пищевой продукции согласовываются ее владельцем с соответствующими органами государственного надзора.
Использование (утилизация) или уничтожение пищевой продукции осуществляется ее владельцем или организациями, которым владелец передает выполнение этих работ по договору, в присутствии комиссии, в состав которой входят представители органов государственной власти на местах, органов государственного надзора, налоговых органов и общественности.
Пищевая продукция до ее использования на корм животным или уничтожения подлежит хранению в отдельном помещении (резервуаре), на особом учете, с точным указанием ее количества, способов и условий использования (утилизации) или уничтожения. Ответственность за сохранность такой продукции несет ее владелец.
Расходы, связанные с экспертизой, определением способов и условий уничтожения, переработкой, хранением, транспортировкой и уничтожением пищевой продукции, возмещается ее владельцем.
Владелец пищевой продукции представляет в органы государственного санитарного и (или) ветеринарного надзора акт о ее использовании или уничтожении.

Статья 18. Ответственность за нарушение законодательства
о качестве и безопасности пищевой продукции

Лица, виновные в нарушении законодательства о качестве и безопасности пищевой продукции, несут ответственность в установленном порядке.
См. ст.ст. 53166169214 кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности и ст. 186 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

 

 

 

Смотрите официальную версию на Lex.Uz

 

 







2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.