Нормативно-правовая база
Кодексы Республики Узбекистан

Бюджетный кодекс
Воздушный кодекс
Градостроительный кодекс
Гражданский кодекс
Гражданский процессуальный кодекс
Жилищный кодекс
Земельный кодекс
Кодекс об административной ответственности
Налоговый кодекс
Семейный кодекс
Таможенный кодекс
Трудовой кодекс
Уголовно-исполнительный кодекс
Уголовно-процессуальный кодекс
Уголовный кодекс
Хозяйственно процессуальный кодекс

Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
31 октября 1990 г.
№ 136-XII

На государственном языке

 

ОБ УСИЛЕНИИ ПРАВОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РАБОТНИКОВ МИЛИЦИИ

 

(Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1990 г., № 31-33, ст. 355; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1995 г., № 6, ст. 121)

 

В соответствии с Законом Республики Узбекистан от 30 сентября 1991 г. № 364-XII «О внесении изменений в Конституцию (Основной Закон) Узбекской ССР» в наименовании и в тексте настоящего Закона слова «Узбекская ССР» заменены словами «Республика Узбекистан» в соответствующем падеже.
Решение назревших экономических и социальных проблем республики обуславливает необходимость усиления защиты прав и свобод граждан, принятия неотложных мер по борьбе с преступностью, охраны общественного порядка. В этих условиях приобретает исключительную важность защита безопасности, чести и достоинства работников милиции. Не редки факты убийств работников милиции, нападения на них с целью завладения оружием, вмешательства в их служебную деятельность. Они вызывают справедливое возмущение трудящихся.
В целях усиления правовой и социальной защищенности работников милиции Верховный Совет Республики Узбекистан постановляет:

I. 1 Установить, что работники милиции являются представителями государственной власти, находятся под особой защитой государства. Законные требования работника милиции обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.
Невыполнение законного требования работника милиции, а равно оскорбление, сопротивление, угроза, насилие и посягательство на его жизнь, а также другие действия, препятствующие выполнению возложенных на работника милиции обязанностей, влекут установленную законодательством Республики Узбекистан ответственность.
Для подробной информации см. часть вторую статьи 97, часть вторую статьи 104, часть вторую статьи 105, часть третью статьи 112, часть третью статьи 140, часть третью статьи 173, статью 219 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, а также статьи 194—196 и 198 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности.

2. Показания работника милиции имеют равное доказательственное значение с показаниями гражданина, будь то правонарушитель, потерпевший или свидетель.
Не является преступлением действие работника милиции, хотя и подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Республики Узбекистан, но совершенное в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости или оправданного профессионального риска.

3. Работник милиции пользуется льготами при распределении жилой площади, установке квартирных телефонов, предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях, правом внеочередного приобретения билетов на все виды транспорта, на размещение в гостинице, а также решении других вопросов социально-бытового обеспечения в порядке, предусмотренном решениями местных Советов народных депутатов. Жизнь работника милиции подлежит обязательному государственному социальному страхованию за счет средств соответствующего бюджета.
Ущерб имуществу работника милиции, причиненный в связи с исполнением им служебных обязанностей или общественного долга, возмещается в полном объеме за счет средств соответствующего бюджета с последующим взысканием по суду ущерба с виновного.

4. Установить при умышленном убийстве работника милиции при исполнении им служебных обязанностей по охране порядка и прав граждан выплату единовременного пособия семье в размере 50 месячных заработков из средств соответствующего бюджета с последующим взысканием этих сумм с виновных лиц. Определить в связи с потерей кормильца семье погибшего пенсию в соответствии с установленным законодательством.
Для дополнительной информации см. главу IV («Пенсии по случаю потери кормильца») Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».
При нанесении работнику милиции тяжких телесных повреждений, исключающих занятие профессиональной деятельностью, установить выплату 25 месячных заработков из средств соответствующего бюджета, с последующим взысканием этих сумм с виновных лиц, а также выплату разницы между его должностным окладом и пенсией.
При нанесении менее тяжких телесных повреждений установить выплату 5 месячных заработков из средств соответствующего бюджета, с последующим взысканием этих сумм с виновных лиц.
 (разделы II, III и IV исключены постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 6 мая 1995 г. № 73-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1995 г., № 6, ст. 121)

 

 

Смотрите официальную версию на Lex.Uz

 

 







2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.