Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Хочу узнать, могу ли я ввезти на себя - физ.лицо, количество сырья (около 100 кг) для производства активных добавок? Отправка будет осуществлена из стран СНГ курьерской службой, с уплатой всех пошлин и НДС. Завоз осуществляется для собственных нужд. И можно ли здесь осуществить их расфасовку?

 

Согласно законодательства активные добавки не требуют специального режима завоза. И в целом, ограничения по завозу, при оплате таможенных платежей, отсутствуют. Если бы только, размер планируемого для завоза количества сырья не составлял бы 100 кг. 

Согласно пункту 4 "ПОЛОЖЕНИЯ о порядке определения предназначения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Республики Узбекистан" за №1147 от 4.06.2002г. указано, что "При установлении предназначения товаров должностным лицом таможенного органа могут приниматься во внимание следующие факторы:
а) характер товаров, где учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования. Ввоз товаров, обычно не используемых в быту, дает основание предполагать, что такие товары ввозятся для коммерческих целей, если лицо, перемещающее товары, не докажет обратное;
б) количество товаров. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность лица, перемещающего товары, и членов его семьи, как правило, ввозятся для использования в коммерческих целях;
в) частота перемещения товаров. Неоднократный ввоз одним и тем же лицом однородных товаров, хотя бы и в небольших количествах, может рассматриваться как то, что товары ввозятся для использования в коммерческих целях, если лицо не докажет обратное;
г) обстоятельства поездки. Учитываются цель поездки, ее продолжительность, страна пребывания, сумма заработанной валюты и т.д.;
д) наличие оснований полагать, что товары перемещаются через таможенную границу не для собственных нужд, (то есть не в целях личного пользования или потребления) физическим лицом или членами его семьи".

То есть, принимая во внимание 100 кг размер материалов составляющих активных добавок таможенные органы явно не поверят, что они все предназначены для собственных нужд и могут потребовать от вас патента индивидуального предпринимателя с правом осуществления экспортно-импортных операций и розничной торговли, предусмотренного к наличию Постановлением Кабинета Министров за №387 от 12.08.2004г. Если вы такой патент не предоставите, весь ваш товар конфискуют. При этом не будет иметь значения прибыл ли товар вместе с вами или с курьерской почтой.   

Исходя из аналогии практики завоза медицинских препаратов, приведённого в нашем ответе по ссылке http://legamb.uz/Questions/drugs.htm не вызовет сомнений завоз компонентов активных добавок для личного пользования физ лицом в размере не более 5 упаковок в течение 2-3 месяцев. При большей интенсивности товар забракуют. Поэтому наш совет - хотите завезти легально больший объём товаров (100 кг и выше) - получите патент. 

Что касается расфасовки, то по ней существуют "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к производству и обороту биологически активных добавок (БАД) к пище" утверждённых Главным санитарным врачом и показанных к соблюдению физическими и юридическими лицами, при завозе и расфасовке БАДов. 

 

Март 2, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.