Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Правомерно ли повышение цен на отечественные автомобили, не поставленные в срок, если в договоре купли-продажи, при оплате была указана прежняя цена? Мы оплатили договор в начале года, поставка была намечена на октябрь, но просрочив два месяца продавец-автосалон теперь требует доплаты.     

 

Нет, неправомерно и объясним почему. В стандартных условиях договоров купли-продажи автомобилей ЗАО «GM Узбекистан» предусматривается условие, что "В случае изменения розничных цен на Товар, отпуск Товара производится по новым изменённым ценам. При этом, в случае повышения цен, отпуск Товара Покупателю будет произведён после доплаты им разницы в стоимости в течение 3 (трёх) банковских дней с даты его извещения об изменении цены".

Это одностороннее условие, включённое в договор Продавцом, для регулирования прейскуранта цен. При этом, несправедливость этого условия выражается, в том что Продавец не учитывает в договоре, случай повышения цен до срока договорной поставки, когда негативные последствия для покупателя возникли не по его вине или после крайнего срока поставки товара, когда повышение цен и дополнительные затраты напрямую наступили из-за нарушения условий договора продавцом.

Такие дополнительные расходы, возникшие из-за нарушения исполнения договорных обязательств по гражданскому законодательству называются убытками и согласно статье 324 Гражданского кодекса РУз должны быть возмещены продавцом:  «Должник-продавец обязан возместить кредитору-покупателю убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства». Конкретный размер убытков в каждом случае будет определяться отдельно, в зависимости от разницы между стоимостью авто и повышением, но в целом размер убытков, относимых на продавца составит 30% от стоимости авто.

То есть, повышение цен не должно быть распространено на авто поставка которых была намечена до 11 декабря 2015 года и просрочена по вине продавца. В противном случае у покупателей возникает право требовать компенсации с автосалонов.

Для возмещения убытков следует с претензией выйти к продавцу, а после в Госкомконкуренции РУз для защиты прав потребителей.

Говоря подробнее об осуществлённом повышении розничных цен на отечественные авто, находящихся в процессе поставки, следует отметить, что вышеуказанное условие розничного договора купли-продажи авто «о доплате в случае повышения» может противоречить нормам статьи 432 ГК РУз, где говорится, что «Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законодательством или не вытекает из существа обязательства».  

Как хорошо видно из условия ст. 432 ГК РУз обязательство Покупателя купить товар возникает только в отношении цены, объявленной продавцом в момент заключения договора, а вовсе не последующей новой изменённой цены. Потому что, договор купли-продажи авто является розничным договором подпадающего под категорию публичного соглашения. Соответственно продавец не может в одностороннем порядке отказаться от заключения договора и изменить его расценки, после его заключения (358 ГК РУз).   

Исключение из этого правила составляют случаи, оговоренные в законодательстве или  вытекающие из существа обязательства. Из существа обязательства покупателя не возникает обязанность уплатить за авто с повышением его цены. Что же касается  законодательства, то в разделе IX «Правил розничной торговли в Республике Узбекистан, утвержденные постановлением Кабинета Министров от 13 февраля 2003 года N 75 - «Особенности розничной продажи новых автомототранспортных средств на территории Республики Узбекистан» случай повышения цены на реализуемое авто после заключения договора не предусмотрен. Также как и не указано в других нормативных документах.

За исключением ст. 356 и 418 ГК РУз, где говорится, что «Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон». И далее, «Если договор купли-продажи предусматривает, что цена на товар подлежит изменению в зависимости от показателей, обуславливающих цену товара (себестоимость, затраты и т. п.), но при этом не определен способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором, а если договором не предусмотрен момент передачи товара, — на момент, определенный в соответствии со статьей 242 настоящего Кодекса.»

Однако эти статьи являются общими положениями о договорах купли-продажи и как указано, в ст. 386 ГК РУз «К отдельным видам договоров купли-продажи (розничной купле-продаже, поставке товаров, энергоснабжению, продаже предприятия и др.) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса о договорах этих видов». То есть условия ст. 418 и 356 ГК РУз не применимы к договору розничной купли-продажи авто, регламентированного подразделом § 2 и специальной статьей 432 ГК РУз, где указана, что цена должна быть твёрдой, обязательной к уплате по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи. Кроме того, в ст. 418 дающей право на изменение цены, основанием к изменению служит зависимость от показателей, обуславливающих цену товара (себестоимость, затраты и т. п.)., но в условиях стандартных договоров купли-продажи этого нет. Там речь идёт лишь об одностоннем изменении расценок по причине новых расценок на авто.

Немаловажным является и тот факт, что с момента первоначальной оплаты за авто, исчисляемого месяцами, денежные средства длительное время находятся в распоряжении продавца и на них могут начислятся проценты за пользование чужими средствами. Почему же эти проценты не учитываются при требовании доплатить средства с покупателей заплативших за авто почти год назад?

Исходя из вышеизложенного, высока вероятность, что условие розничного договора купли-продажи авто «о доплате в случае повышения» является не соответствующим условиям ст. 432 ГК РУз и является недействительным, что может служить основанием для обращения в Госкомконкуренции РУз, и обеспечения оплаты авто по договорной цене, а не по цене повышения.       

Согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» Госкомконкуренции РУз вправе направлять предписание изготовителю (исполнителю, продавцу) об устранении недостатков, нарушающих права потребителей или обратиться в суд в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).  

 

 

Декабрь 18, 2015

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.