Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Хотел спросить, сколько будет стоить расстаможить автомобиль производства GM Uzbekistan, если автомобиль  был куплен в России (гражданином РФ) и отправлен в Ташкент, как вклад в уставной фонд?

 

Автомобиль производства GM Uzbekistan, купленный в России и завозимый в Ташкент, Узбекистан будет подпадать под режим ИМ-40 - импорт. Что означаете уплату всех установленных таможенных платежей для иностранного авто. Под льготный режим реимпорта, предусматривающего освобождение или снижение таможенных платежей наши автомобили не смогут завозиться. Поскольку согласно пункту 2.7 Положения N 818, в редакции Постановления ГТК РУз, зарегистрированного МЮ 19.01.2015 г. N 818-1 (Положение) указано, что "Реимпорт товаров допускается при условии, что товары ввозятся тем же лицом, которое вывозило товары в таможенном режиме экспорта". То есть режим реимпорта разрешен только самому GM, остальным лицам необходимо уплачивать все установленные платежи по импорту.

Цель завоза в качестве уставного вклада не имеет значения. Если только вы не предприятие с иностранными инвестициями с долей иностранных инвестиций в уставном фонде не менее 33%, завозящее машины для собственных производственных нужд, в течение двух лет с момента государственной регистрации. Тогда вам светит таможенная льгота в виде освобождения от таможенной пошлины.

Для подробного расчёта таможенных платежей по импорту необходимо знать точные данные об авто (год выпуска, объём двигателя, стоимость покупки авто в РФ, примерные транспортные расходы).  

Раньше, до 2015 года, законодательство разрешало производить реимпорт, то есть завозить товары Узбекистана обратно из-за рубежа, любым лицом. Для этого, согласно Положения N 818, в редакции Постановления ГТК РУз, зарегистрированного МЮ 19.01.2015 г. N 818-1 необходимо было, чтобы «под таможенный режим реимпорта были помещены товары, которые были вывезены с таможенной территории Республики Узбекистан за ее пределы после 1 сентября 1991 года в соответствии с таможенным режимом экспорта и ввозятся обратно на таможенную территорию Республики Узбекистан в течение десяти лет с момента их вывоза.


При этом датой ввоза считается день принятия последнего документа, необходимого для таможенного оформления.

Моментом вывоза считается день принятия таможенным органом таможенной декларации при вывозе.

2.2. Под таможенный режим реимпорта не могут быть помещены следующие товары:
- иностранные товары;
- товары Узбекистана, вывезенные с таможенной территории Республики Узбекистан в соответствии с иными, чем режим экспорта, видами таможенных режимов;
- товары Узбекистана, которые были вывезены в соответствии с режимом экспорта, но обратный ввоз которых осуществляется по истечении установленного предельного срока для реимпорта;
- товары, запрещенные к ввозу в Республику Узбекистан и вывозу за ее пределы в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

2.3. Ввозимые в режиме реимпорта товары должны находиться в том же состоянии, в котором они были в момент вывоза, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, а именно частичное или иное повреждение и ухудшение товаров:
а) под воздействием непреодолимой силы или вследствие аварии. Такие товары могут помещаться под таможенный режим реимпорта при условии подтверждения факта воздействия непреодолимой силы или аварии способом, не вызывающим сомнений в подлинности и достоверности фактов у должностных лиц таможенного органа;
б) при воздействиях по обеспечению их сохранности, мелких ремонтах и других операциях во время нахождения товаров за пределами Республики Узбекистан, при условии, что в результате таких воздействий стоимость этих товаров, определяемая на момент вывоза, не увеличилась.
Естественность износа или убыли, нормальные условия транспортировки и хранения определяются стандартами и иными действующими нормативными актами Республики Узбекистан, относящимися к данной категории товаров.

2.4. Соотношение стоимости товаров на момент вывоза и стоимости на момент ввоза определяется на основе доллара США. Если цены в контракте или ином документе выражены в любой другой валюте, пересчет этих валют производится по курсу к доллару США соответственно на момент вывоза или ввоза.

2.5. Подтверждение идентичности товаров, помещаемых под таможенный режим реимпорта, товарам, вывезенным в соответствии с таможенным режимом экспорта, а также факт и дата их вывоза, как и его происхождение, устанавливаются способом, не вызывающим сомнений в подлинности и достоверности у должностных лиц таможенного органа.
Обязанность доказывания указанных обстоятельств возлагается на заинтересованное лицо.

2.6. Использование товаров в производственных, коммерческих или иных целях за пределами Республики Узбекистан не является препятствием для помещения указанного товара под таможенный режим реимпорта».

При этом пунктом 3.7. Положения сказано, что «Если товары, ввозимые в режиме реимпорта, ранее при их вывозе были освобождены от налогов (НДС, акциз) в связи с их экспортом, то лицо, осуществляющее их ввоз на территорию Республики Узбекистан, уплачивает эти налоги по ставкам, применяемым к товарам, производимым на территории Республики Узбекистан и установленным законодательством на момент их экспорта.

Таможенная стоимость для исчисления подлежащих уплате сумм определяется на день принятия грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещаются под таможенный режим реимпорта».

 

То есть, при реимпорте должны уплачиватся экспортные таможенные платежи, от которых товар был ранее освобождён. Но принимая во внимание, то что Указом Президента РУз "О дополнительных мерах по стимулированию экспорта товаров (работ, услуг) от 10.10.1997 г. N УП-1871 экспортные таможенные пошлины на все виды товаров (работ, услуг) были отменены, оставалось уплатить только таможенные сборы в размере 0,2% от таможенной стоимости машины, но не менее 25 долл. США и не более 3000 долл. США.

      

Апрель 6, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.