Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

В составе ООО два учредителя. Доля первого учредитяля - 70 % и второго 30%. Первый учредитель будучи директором общества вот уже три года не появляется на фирме и не заинтересован в деятельности компании. Из за этого общество фактически на грани банкротства. Более того, местонахождение печати и штампы ООО неизвестно. Каким образом может второй учредитель (доля в уставном фонде 30%) сменить директора  ООО? Как можно получить дубликат печать и штамп ООО? Как можно вывести первого участника с 70 % долей, из состава учредителей ООО?

 

Согласно абзацу 8 статьи 8 Закона РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусмотрено, что «Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного фонда (уставного капитала) общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет».

Ввиду того, что первый участник с 70 % долей, уже в течение 3 лет не действует и не принимает участия в деятельности ООО, второй участник, обладая 30% долей в обществе вправе, обратиться в хозяйственный суд по месту регистрации общества, с заявлением об исключении из общества первого участника. Суд приняв все доводы сторон дела и удостоверившись в незаинтересованности первого участника в деятельности ООО, примет решение о его исключении.

Получив решение суда оставшийся участник ООО будет вправе сменить директора и затребовать печать и штамп ООО из чужого незаконного владения. Это можно сделать и в ходе судебного заседания. При этом, дубликаты печати и штампа не выдаются, при наличии оригиналов. Так как, дубликаты можно сделать только в случае безвозвратной потери оригиналов.

Согласно пункта 53 «Положения о порядке изготовления, хранения и пользования печатями и штампами» за №1077 от 27.10.2001г. выдача разрешения на изготовление печатей и штампов по причине их утраты, хищения, уничтожения производится органами внутренних дел на основании заявления юридического лица. К заявлению прилагаются:

1) объявление в газету о признании недействительными утраченных (уничтоженных, похищенных) печатей и штампов;

2) справка из стола находок об отсутствии среди найденных предметов утраченных (похищенных) печатей и штампов;

3) объяснение лица, ответственного за сохранность и пользование утерянных (похищенных, уничтоженных) печатей и штампов с изложением места, времени, причин и иных обстоятельств происшествия;

4) документы, представляемые в соответствии с Положением в органы внутренних дел для получения разрешения на изготовление соответствующих печатей и штампов.

После исключения первого участника, оставшийся участник должен назначить директора и новый директор от имени ООО, должен направить в органы внутренних дел, заявку на получение разрешения на дубликаты печатей и штампов.

После получения печатей директор ООО может отправить изменённые учредительные документы на перерегистрацию с распределением оставшихся долей участников в ООО на 100 процентов с переходом 70% доли первого участника ко второму.

Однако, это можно будет сделать только после того, как согласно статье 22 Закона РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» доля участника общества, исключенного из общества, перейдёт к обществу, с оплатой обществом доли исключенного участника и второй оставшийся участник не выкупит у общества 70% доли исключённого участника.

         

 

Февраль 24, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.