Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Оптовая организация с уставным фондом сформированный в 2005 году в размере 100 млн сум, из которых 50 млн имуществом. На сегодняшний день данное имущество по бухгалтерским данным составляет 10 мл.сум. Учредитель намерен выйти из состава участников забрав свое имущество, вложенное когда то в уставной фонд. При выходе участника уставной фонд будет уменьшаться на 10 млн сум или на сумму на которою было оценено это имущество при вхождении данного участника в ООО, то есть 50 млн сум? Какие налоговые последствия ожидают нас? Не потеряем ли мы право на осуществление оптовой деятельности?

 

В соответствии со статьей 14 Закона РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон), предусмотрено, что «Уставный фонд (уставный капитал) общества составляется из номинальной стоимости долей его участников». Это означает стоимость доли участника,  установленную самими участниками общества в учредительных документах. И как следствие, выход участника общества с долей в виде не денежного имущества, номинально оценённой в размере 50 млн сум, соответственно уменьшает размер уставного капитала на 50 млн сум.

При этом, бухгалтерская стоимость имущества общества, расчитанная с амортизацией, необходима для определения стоимости действительной доли выходящего участника с причитающимся ему имуществом общества или денежными средствами, пропорционально размеру его доли. Поскольку, согласно четвертому абзацу ст. 14 Закона указано, что «Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли». Что обязывает общество или остальных участников, по ст. 20,22 Закона, выплатить выходящему участнику номинальную стоимость его доли в размере 50 млн сум или выдать вложенное имущество участника в натуре, а также выплатить или выдать ему в натуре денежные средства или имущество, заработанное или приобретённое обществом за время своей работы, исходя из данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате исключения и выхода участника.

Проще говоря, выходящему участнику возвращается его начальная доля + имущественная (основные средства) или денежная прибыль общества со времени создания и формирования уставного фонда.

Уменьшение уставного фонда, после выхода участника, ниже размера сформированного для получения оптовой лицензии в 2005г. означает несоответствие требованиям лицензионного законодательства в части пункта 9 «Положения о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли», утверждённое Постановлением Кабинета Министров РУз от 05.11.2005 г. N 242.

Поэтому, дабы не нарушать законодательство вам необходимо, после выхода участника, не мешкая, пополнить уставной фонд стоимостью имущества в размере 50 млн сум, оценив его оставшимся участником согласно ст. 15 Закона, путем составления протокольного решения и внесения изменений в учредительные документы.

Есть ещё один путь оформления выхода участника. Вы можете составить договор купли-продажи между выходящим и оставшимся в обществе участниками, указав стоимость номинальной доли и действительной доли покупаемые оставшимся участниками на основании ст. 20 Закона. В данном случае никакого уменьшения уставного фонда до регистрации изменений учредительных документов не будет.

Согласно положениям Налогового кодекса РУз «о дивидендах» при выходе участника из общества и получения кроме номинальной, ещё и действительной стоимости своей доли из активов общества, налоговые последствия коснутся только его, в части лишь размера действительной стоимости своей доли. Потому как, номинальная доля, внесённая в начале в фонд общества не облагается налогами. Сумма налога составит 10 % от стоимости действительной доли, в соответствии с пунктом 3 Постановления Президента РУз за №ПП-2270 от 4.12.2014г.    

 

 

Март 16, 2015

 


Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.