Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Возможно ли уменьшить алиментные выплаты по первому браку, установленные решением суда, если у меня имеется ребёнок от второго брака? Алименты составляют треть от доходов, а не четверть. Какие документы нужно собрать для подачи иска об уменьшении алиментов по причине наличия двух детей? Есть ли у меня возможность пересчитать ранее произведённые платежи по алиментам?

 

Да, вы имеете право обратиться в суд, где рассматривалось заявление о взыскании алиментов, об уменьшении размера взыскиваемых алиментов в связи с рождением другого ребенка.

Согласно ст. 105 Семейного кодекса РУз, размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителей, выплачивающих алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в размере, определенном законом, оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом и находится в затруднительном материальном положении или если получающий алименты имеет самостоятельный доход.

Документы для суда: копия решения суда о взыскании алиментов, копия искового заявления для ответчика, свидетельство о рождении ребенка, справка о доходе, квитанция об уплате гос пошлины (гос пошлина считается исходя из суммы, на которую уменьшаются платежи, не более чем за один год). Имейте в виду, суд может затребовать и другие документы (справки с махаллинского комитета и т.д.).

Касательно возможности произведения перерасчета выплаченных алиментов:

По общему правилу, алименты на содержание детей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - половина заработка в месяц.

Однако, размер этих выплат может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Исходя из этого, если суд установил 1/3 вместо 1/4, ошибки во взыскании алиментов нет. Соответственно перерасчёт алиментов невозможен.

Если же, в судебном решении (либо в судебном приказе) произошла арифметическая ошибка, вы вправе были обратиться в суд об исправлении арифметической ошибки. В таком случае перерасчет алиментов возможен.

 

Февраль 25, 2015

 

 

 

Хамида Мамажонова
юридический эксперт

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.