Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Есть ли нормативы по содержанию скота в черте города? Куда обращаться если по соседству содержат скот в антисанитарных условиях, с распространением неприятного запаха по жилой округе?

К сожалению отдельного нормативного акта регулирующего содержание скота в черте города нет. Однако в ст. 24 Жилищного кодекса РУз установлена обязанность собственника жилого дома обеспечить надлежащее санитарное состояние жилого дома. Степень надлежащего санитарного состояния определяет СЭС (Санитарно эпидемиологическая служба). Если от содержания скота есть неприятный запах в вашем доме, это уже означает несоблюдение санитарных нормативов и нарушение жилищных норм. 

Соответственно Вы можете письменно обратиться в Центр санитарно эпидемиологическая надзора г. Ташкента для проведения санитарной проверки соседа. В случае обнаружения антисанитарии СЭС наложит на Вашего соседа штраф согласно ст. 53 Кодекса об административной ответственности, предусматривающего штраф в размере 300 тыс. сум или по ст. 159 Кодекса об административной ответственности штраф до 1 млн. сум. Штрафы будут накладываться за каждый раз нарушения антисанитарии. Поэтому если антисанитраии в соседском доме будет сохраняться, штрафы будут накладываться бесконечно.  

Думаем, что после двух, трех штрафов разводить скот будет невыгодно. 
Если даже штрафы не помогут, Вы вправе обратиться в суд по гражданским делам для запрета антисанитарной деятельности вашего соседа. Для этого достаточно составить исковое заявление и оплатить небольшую сумму госпошлины.   

 

Октябрь 30, 2014

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.