Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Можно ли обжаловать результаты тестовых экзаменов объявленных, при поступлении в ВУЗ, с которыми я категорически не согласна? Какие сроки и порядок действий предусмотрен законодательством? Также, как обжаловать результаты экзаменов по творческой работе, к примеру «Живопись», если приёмная комиссия ВУЗа не принимает апелляционную жалобу, ссылаясь на истечение сроков её подачи? Хотя жалоба была подана назавтра после оглашения результатов экзамена.     

 

Порядок обжалования результатов государственных тестовых экзаменов регламентирован Главой III «Положения о порядке проведения тестовых испытаний приема студентов в бакалавриат высших образовательных учреждений Республики Узбекистан» утверждённого Приказом директора Государственного центра тестирования при Кабинете Министров РУз и зарегистрированного Министерством юстиции РУз за №2242 от 8.07.2011г.

Согласно пункта 92 данного Положения предусматривается, что «Не согласные с результатами тестовых испытаний абитуриент, в течение пятнадцати дней с момента объявления результатов тестовых испытаний вправе подать в апелляционную комиссию, утверждённую Государственной комиссией по приёму в образовательные учреждения РУз, письменную апелляционную жалобу согласно приложению N 22 к настоящему Положению. О принятии апелляции абитуриентам выдается уведомление согласно приложению N 22 к настоящему Положению.

К апелляционной жалобе прилагается копия пропуска абитуриента».

В соответствии с пунктом 95 Положения «В процессе рассмотрения апелляции подавшему апелляцию вместе с его листом ответов и списком неправильных ответов, допущенных на тестовом испытании, показывают книгу вопросов, полученную им на тестировании».

Получив книгу вопросов заявитель по пункту 98 Положения отводится в отдельную аудиторию, где на основании полученных документов, по каждому неправильно вышедшему вопросу подготавливает ответы в письменной форме, и вместе со всеми тестовыми материалами свои ответы предоставляет апелляционной комиссии. 

Согласно пункту 98 Положения абитуриент по время нахождения в аудитории по рассмотрению апелляционной жалобы и подготовки письменных ответом по ним, не имеет право пользоваться телефоном, компьютером и иными документами.

В соответствии с пунктом 96 Положения письменные ответы по неправильно вышедшим вопросам рассматриваются апелляционной комиссией вместе с участием заявителя. Если письменные ответы заявителя не найдут своего подтверждения, апелляционная комиссия будет вправе оставить результаты тестовых экзаменов без изменений и отказать в апелляции заявителю.  

Если в научных образовательных источниках по которым Вы обучались будет информация иная чем в правильных ответах тестового центра или же Вы обнаружите обоснованную причину, что на Ваши результаты было оказано искусственное влияние, в виде дополнительных отметок проставленных при ответе  на вопрос, Вы вправе и после получения отрицательного результата апелляционной комиссии на основании пункта 100 Положения обжаловать результаты тестов в суд.

Касательно обжалования результатов творческого экзамена по специальным ВУЗам. 

Действительно, при поступлении в отдельные учебные заведения до сдачи тестовых экзаменов в августе, в июле сдаются также экзамены по специальным творческим предметам, таким как художественное искусство в архитектурно строительных институтах или исполнение музыкального произведения в музыкальных училищах, консерваториях, для определения творческой склонности по выбранному направлению образования.

Однако, как не печально, обжалованию творческих экзаменов препятствуют два фактора. Первое и основное, это субъективное восприятие членами экзаменационной комиссии результата экзамена зависящее от их личного мнения, а не конкретных критериев правильности, закреплённых документально. И второе, это процессуальный момент, выраженный сроками подачи апелляции, которым стараются прикрыться приёмные комиссии.

Согласно второму и третьему абзацу раздела IV пункт 13 Постановления Кабинета Министров РУз за №118 от 18.07.2010г. указано, что апелляционные жалобы по результатам творческих экзаменов рассматриваются приёмными комиссиями до 26 июля текущего года. При этом, сказано, что результаты творческих экзаменов в Государственную комиссию и тестовый центр ВУЗами представляются до 30 июля.       

Неправильно трактуя условия пункта 13 Постановления приёмные комиссии ВУЗов зачастую объявляют результаты творческих экзаменов позже 26 июля, обычно 28-29 июля, чтобы у абитуриентов не было возможности обжалования.

Это ошибочное мнение. Потому как и после позднего объявления экзаменационных результатов у абитуриентов сохраняется право на обжалования по причине того что, в п. 13 Постановления не указан какой-либо конкретный ограниченный срок для подачи апелляционных заявлений абитуриентами после объявления результатов творческих экзаменов. Примером может служить наличие 15 дневного срока для подачи апелляционных заявлений в п. 92 «Положения о порядке проведения тестовых испытаний приема студентов в бакалавриат высших образовательных учреждений Республики Узбекистан» утверждённого Приказом директора Государственного центра тестирования при Кабинете Министров РУз и зарегистрированного Министерством юстиции за №2242 от 8.07.2011г. А также тот факт, что в пункте 13 Постановления указывается лишь конечная дата работы апелляционной комиссии по приемке апелляционных заявлений, что означает объявление и публичное вывешивание результатов творческих экзаменов как минимум за два - три дня до завершения срока работы апелляционной комиссии.

В связи с чем, имеющийся срок работы апелляционной комиссии определенный 26-м июля и приведенный во втором абзаце пункта 13, Раздела IV приложения №1 к ПКМ РУз №118 от 18.07.2010г. предназначается только для апелляционной комиссии, в целях ускорения ее работы по первоначально поступившим апелляционным заявлениям и никак не ограничивает право абитуриента в дальнейшем подавать апелляционные заявления и после 26 июля 2011г. в течение тридцати дней по аналогии с п. 92 Приложения к Приказу директора Государственного центра тестирования при Кабинете Министров РУз, зарегистрированного Министерством юстиции за №2242 от 8.07.2011г. согласно ст. 5 ГК РУз.

Поэтому если Вы хотите обжаловать результаты творческого экзамена Вы вправе подать апелляционную жалобу в течение 15 дневного срока после получения результатов  экзамена после 26 июля или подать апелляцию до 26 июля, при оглашении результатов заранее. Если приёмная комиссия отказывается принимать от вас жалобу Вы вправе обратиться в органы прокуратуры.   

 

 

Август 18, 2015

 

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.