Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Есть ли и существует ли какой-либо документ, закон, распоряжение хокима и т.д, который регулирует вопросы стоянки автомобилей  внутри дворов жилых домов? Может ли владелец и жилец жилого дома ставить своё авто там, где ему пожелается? Соседи построили автопарковку прямо перед моим окном. Может есть какие то нормативы по дальности строительства парковок от дома? И второй вопрос, могут ли жильцы дома подключаться к общей водопроводной холодной воде, труба которой находится в подвале, и использовать для собственных нужд? ТЧСЖ говорит они платят за это и согласовали с ними, но ведь это влияет на давление воды даже на 1-м этаже дома, не говоря уже про 4 этаж.

 

Здравствуйте. Вопрос стоянки автомашин внутри дворов жилых домов или вблизи индивидуальных домов не регламентирован ни условиями ПДД, ни другими нормативными актами. Однако, владелец авто и жильцы дома не могут ставить свои авто где захочется. Согласно Жилищному кодексу РУз жильцы при использовании общей территории прилегающего двора, должны учитывать интересы жильцов этого дома. При этом, это правило не распространяется на условное право постоянного места парковки одного из жильцов дома. 

То есть, если кто-то поставил машину на место где обычно паркуется жилец дома, это невозможно оспорить. В таких случаях будет действовать, право первого. 

По вопросу дальности парковки. Согласно ШНК 2.07.01-03 от 23.12.2009г. "Градостроительство. Планирование развития и застройки территорий городских и сельских населённых пунктов" пункт 185 указано, что "расстояние от открытых стоянок и гаражей, предназначенных для временного и постоянного хранения автомобилей до окон жилых домов следует принимать не менее 12 метров, при количестве паркующихся машин до 10 штук. И 15 метров при количестве до 11 - 50 штук". 

Следовательно если расстояние парковки до окна вашего дома составляет менее указанного выше расстояния, минимально 12 метров, Вы вправе обжаловать действия жителей в органы Государственного санитарного надзора, как наносящие ущерб вашему здоровью. 

В любом случае с Вами должны были согласовать возведение парковки согласно ст. 24 Жилищного кодекса РУз, где сказано, что "Собственник жилого дома, квартиры имеет право участвовать в управлении частным жилищным фондом".   

Касательно второго вопроса. Вопрос подключения к сетям холодного водоснабжения регулируется положениями «Правилам оказания услуг водоснабжения и водоотведения потребителям» утверждённые Постановлением Кабинета Министров РУз от 15.07.2014 г. N 194. 

В соответствии с пунктом 49 Правил запрещается самовольное присоединение к централизованным системам коммунального водоснабжения или водоотведения (включая присоединение к водозаборным колонкам, пожарным гидрантам и домовым вводам и выпускам), а также самовольное пользование этими системами.    

Для присоединения новых, реконструируемых, перепрофилируемых или расширяемых объектов (далее - присоединяемые объекты) к централизованным системам коммунального водоснабжения и водоотведения, а также при выполнении водоохранных мероприятий потребитель групп II и III (заказчик) должен получить технические условия на присоединение к централизованным системам коммунального водоснабжения и водоотведения, выдаваемые организацией ВКХ в течение двух дней, на основании которых указанные потребители разрабатывает проектную документацию в соответствии с нормативно-техническими документами. 

При этом, по пункту 45 Правил установлено, что "врезка и промывка водопроводных вводов, присоединение канализационных выпусков, принадлежащих гражданам на правах собственности, производятся организацией ВКХ за счет средств собственников помещений".

В связи с чем, жильцы дома не вправе самовольно подключаться к общей системе холодной воды. Это осуществляется по решению и силами органов ВКХ исходя из расчётов подачи давления воды в системе.

 

 

 

Сентябрь 8, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.