Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

В банк должника выставлено инкассовое поручение, согласно исполнительного листа и расчётный счёт помещен на картотеку. Однако, несмотря на это, банк проводит денежный средства должника мимо инкассо на аванс, материальную помощь и на заработную плату. Кроме этого банк неоднократно проводил через счета задолжника деньги, на сумму более 100 миллионов сумм, на другие различные контракты должника. Имеет ли право банк проводить денежные средства должника минуя инкассо? Если да, то на основании какого нормативно-правового акта?

 

В соответствии с «Инструкцией о порядке списания денежных средств с банковских счетов хозяйствующих субъектов» от 15.03.2012 г. N 2342 (далее - Инструкция) пункт 3 предусмотрено, что "При недостаточности для удовлетворения предъявленных требований средств на основном счете хозяйствующего субъекта денежно-расчетные документы приходуются в картотеку N 2. Картотека N 2 формируется только в том банке, в котором открыт основной счет хозяйствующего субъекта". 

При этом, пунктом 5 Инструкции, приведён перечень очередности погашения задолженностей: 

"При наличии картотеки N 2 в банке, в котором открыт основной счет хозяйствующего субъекта, платежи осуществляются в следующей последовательности:

а) вне очереди - платежи для неотложных нужд, связанные непосредственно с производственной деятельностью (оказанием услуг); осуществляются по заявлению владельца счета в размере до 5 процентов от всей выручки, поступившей только на его основной счет в течение предыдущего месяца, а для владельцев счетов, которые пользуются услугами подразделений охраны особо важных объектов на основании перечня, определяемого Кабинетом Министров Республики Узбекистан, - в размере до 6 процентов.

При появлении картотеки N 2 заявление вместе с расчетом размера неотложных потребностей представляется в банк владельцем счета к первому числу следующей декады этого месяца, третьей декады текущего месяца и в последующем до третьего числа следующего месяца. Хозяйствующие субъекты исходя из специфики своей деятельности, учитывая расходы, непосредственно связанные с производством (оказанием услуг), а также расходы по услугам подразделений охраны особо важных объектов, определяют список необходимых расходов.

Владелец счета начиная со следующего дня после представления в банк расчета средств на неотложные нужды и заявления может осуществлять эти платежи полностью или по частям в течение текущего месяца. Неиспользованная часть лимита средств на неотложные нужды может быть использована до последнего дня текущего месяца и не переходит на следующий месяц.

Платежи для неотложных нужд осуществляются по платежным поручениям владельца счета. При этом в графе "цель платежа" платежных поручений обязательно указывается "в счет суммы на неотложные нужды".

Банки контролируют правильность расчета (определения) лимита средств, расходуемых на неотложные нужды, и его соблюдения.

Если обнаружено, что расчет лимита средств, расходуемых на неотложные нужды, неправильный, представленные по ним заявления и платежные документы банком для исполнения не принимаются;

б) в первую очередь производится пропорциональное списание по платежным (исполнительным) документам, предусматривающим платежи в бюджет, во внебюджетные фонды и выдачу денежных средств на выплату заработной платы, по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о взыскании алиментов, по выплате вознаграждений по авторским договорам, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, обеспечивающим равную степень выполнения обязательств хозяйствующих субъектов по платежам в бюджет и требованиям, вытекающим из трудовых и приравненных к ним правоотношений;

в) во вторую очередь после осуществления внеочередных и первоочередных платежей обеспечивается выполнение следующих обязательств в порядке календарной очередности:

платежи по инкассовым поручениям по другим исполнительным документам, не предусмотренным подпунктом "б" настоящего пункта;

платежи по требованиям клиента, предъявленным для возврата срочных кредитов, выданных банками хозяйствующим субъектам под гарантию Правительства и не возвращенных в срок (а также процентов по ним);

г) в третью очередь производится списание для осуществления платежей по другим денежным требованиям, предъявленным к основному счету данного хозяйствующего субъекта, по дате поступления платежных документов в порядке календарной очередности".

 
Как  видно из условий подпункта "а" пункта 5 Инструкции банк имеет право осуществлять вне очередные выплаты должнику на неотложные нужды только в размере до 5 процентов от всей его выручки, но никак не больше этого. То есть, должник впрве определив расходы на неотложные нужды для поддержания деятельности предприятия просить банк выделять необходимые средства в размере до 5 процентов от всей его выручки. Однако выплаты по другим хозяйственным контрактам являются не законными. Если только эти выплаты, включая 100 млн, о которых было сказано в вопросе, не превышают 5 процентов от всей выручки должника. 

Выплаты по заработной плате, взысканию алиментов, выплате вознаграждений по авторским договорам, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, обеспечивающим равную степень выполнения обязательств хозяйствующих субъектов по платежам в бюджет и требованиям, вытекающим из трудовых и приравненных к ним правоотношений и иные социальные нужды подлежат первоочередному авансированию банком.

Погашение задолженности по исполнительному листу в случаях не охваченных подпунктом "б" пункта 5 Инструкции осуществляется банком только во вторую и третью очередь.

 

 

 

 

Май 19, 2015

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.