Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Разъясните пожалуйста, имеют ли право сотрудники банка отказать в снятии наличности с пластиковой карточки? Имеют ли право сотрудники банка ограничивать сумму снятия наличности с пластиковой карточки? Какую сумму наличности можно снимать с карточки в день, месяц? Какие законы и правовые акты регулируют снятие наличности с пластиковой карточки?


В действующем законодательстве нет норм, ограничивающих обналичивание денежных средств с пластиковой карточки. Вы имеете полное право требовать обналичивания денежных средств с вашей пластиковой карточки, согласно пункту 2 Постановления Президента РУз «О гарантиях бесперебойного обеспечения наличных выплат с депозитных счетов в банках» за №147 от 5.08.2005г. где установлено, «о принятии необходимых мер по пересмотру действующего положения и порядка выдачи денежных средств, находящихся на депозитных счетах в банках, обеспечивая бесперебойные выдачи наличных денег населению, хозяйствующим субъектам, физическим и юридическим лицам по их требованию», далее указано «считать бесперебойную выдачу наличных денег населению и хозяйствующим субъектам с депозитных счетов, как один из важнейших оценочных критериев эффективности и надежности деятельности коммерческих банков при подведении итогов их работы за квартал, полугодие и в целом за год». Эти требования Постановления Президента также подчеркнуты в «Инструкции по организации работы по денежному обращению банками Республики Узбекистан», утвержденной Постановлением Центральным Банком РУз, от 26.10.2005 г. за  N 1518. (В соответствии с «Инструкцией о банковских счетах открываемых в банках Республики Узбекистан» счета по пластиковым карточкам, открываются на базе или в виде депозитных расчетных счетов.)

Более того, в п. 15 «Инструкции по организации работы по денежному обращению банками Республики Узбекистан», указано что «Коммерческие банки постоянно изучают и анализируют состояние денежного обращения и осуществляют практические меры по его укреплению, обеспечивают бесперебойное удовлетворение потребностей населения и хозяйствующих субъектов по их требованию». А в п. 33 Инструкции закреплено, что «Банки обеспечивают бесперебойную выдачу наличных денег населению и хозяйствующим субъектам по их первому требованию. При этом выдача наличных денег производится в первую очередь на заработную плату и приравненные к ней платежи, на выплату пенсий, пособий, стипендий, командировочных расходов, а также вкладов населения».

Соответственно, просто так, отказывать в обналичивании денежных средств с пластиковой карточки или иным образом ограничивать сумму снятия наличности с пластиковой карточки сотрудники банка не имеют права. Иначе это будет идти в разрез с требованиями вышеуказанных нормативных актов. Это касается и нормы суммы наличности, которую можно снимать с карточки в день, месяц. В законодательстве таких ограничений нет. Вы имеете право обналичивать хоть 100 % денег с карточки.  

Единственным законным основанием для отказа в обналичивании денежных средств является отсутствие необходимого количества наличных денежных средств вкассах банка по текущим поступлениям денег, а также резервов наличности, что упомянуто в п. 50«Инструкции по организации работы по денежному обращению банками Республики Узбекистан». Однако, это пауза временная, так как следующим пунктом 51 Инструкции предусмотрено, что «В тех случаях, когда текущие поступления денег и резервы наличности недостаточны для покрытия расходов, филиалы коммерческих банков заблаговременно передают заявку по форме приложения N 9 в ГТУ ЦБ для получения подкрепления оборотной кассы денежной наличностью». То есть, по условиям нормативных документов, банковские служащие обязаны от вас принять, заявку на обналичивание с пластиковой карточки и если наличных денег пока нет, попросить день-два подождать, после чего известить вас и выдать наличные средства.

Устно отказывать вам в банке - никто не вправе. Поэтому, в подобных случаях, рекомендуем вам, для реализации ваших прав, письменно обращаться за официальным письменным ответом к руководству банка, а при игнорировании ваших просьб в Центральный банк РУз. Проверено - это срабатывает.       

 

Январь 8, 2015

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.