Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Может ли учредитель внести в Уставный фонд вновь созданного предприятия собственный автомобиль, который был куплен в автосалоне только 6 месяцев назад? Если учредитель не может внести такой автомобиль, то на основании какого законодательного акта?

 

Согласно подпункта к) пункта 4 "Ставок государственных пошлин" утверждённых Постановлением Кабинета Министров РУз за №533 от 3.11.1994г. указано, что а нотариальное удостоверение между юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими и физическими лицами доверенностей на право пользования и (или) распоряжения, договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, безвозмездного пользования, залога (за исключением договора залога с кредитными организациями), лизинга легковых автотранспортных средств отечественного и импортного производства, срок эксплуатации которых не превышает одного года со дня их приобретения у официальных дилеров производителя, а также новых легковых автотранспортных средств, завезенных для собственных нужд юридическими лицами — резидентами Республики Узбекистан, нерезидентами Республики Узбекистан, осуществляющими деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, представительствами и филиалами иностранных юридических лиц и физическими лицами, с даты импорта (ввоза) которых прошло менее одного года, пошлина взимается в размере пяти минимальных заработных плат за каждую лошадиную силу". 

Необходимо учитывать, что в условиях вышеуказанных Ставок гос пошлин, не указан случай нотариального удостоверение передачи автотранспортного средства в уставной фонд организации. Соответственно с точки зрения законодательства, в частности пункта
"ПОЛОЖЕНИЯ о порядке оформления сделок с автомототранспортными средствами" за №38 от 07.03.2006г. для передачи автотранспортного средства в уставной фонд нет необходимости нотариально удостоверять передачу авто в уставной фонд организации с выплатой огромных пошлин. Достаточно лишь протокола общего собрания учредителей фирмы о внесении авто в уставной фонд, устава фирмы с указанием авто и акта приёма-передачи о приёмке авто в уставной капитал. После регистрации фирмы необходимо в течении 10 дней предоставить учредительные документы в УБДД для перерегистрации авто на фирму. 

Однако, на практике возможно, что нотариусы понимают под передачей авто в уставной фонд составление договора дарения и требуют соответствующую уплату разорительной гос пошлины, указанной выше или ж
е в вашем случае просто удостоверяют передачу авто в качестве прочих договоров подлежащих оценке согласно подпункта д) пункта 4 "Ставок государственных пошлин" с взысканием 1,0 процента от суммы договора, но не менее 20 процентов минимальной заработной платы.

Исходя из вышеизложенного необходимо уточнить у нотариусов, как на практике производиться оформление внесения авто в качестве вклада в уставной фонд фирмы. Поскольку ещё раз повторимся, что ограничительный момент Ставок гос пошлин в подпункте к) пункта 4 "Ставок государственных пошлин" относится только к удостоверению оформления доверенностей на право пользования и (или) распоряжения авто, договоров купли-продажи авто, мены, дарения, ренты, аренды, безвозмездного пользования и залога авто, а не к удостоверению внесения авто в уставной фонд.

Соответственно в таком случае учредитель вправе внести в уставный фонд предприятия, организации собственный автомобиль, который был куплен в автосалоне менее года назад, без нотариального удостоверение и без уплаты ограничительной государственной пошлины, предусмотренной подпунктом к) пункта 4 "Ставок государственных пошлин" утверждённых Постановлением Кабинета Министров РУз за №533 от 3.11.1994г.

 

Июнь 30, 2015    

      

 

 

Тимур Абдулазизов и Хамида Мамажонова
юридические эксперты

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.