Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Имеют ли право автосалоны требовать с физического лица оплату за автомобили отечественного производства только в наличной форме? Мы обращались в автосалон за покупкой машины и хотели заплатить с пластиковой карточки или с банковского счета, но нам отказали, ссылаясь, что оплата перечислением возможно только юридическим лицам.

 

Нет, не имеют. В соответствии с «Временным положением о системе учета производства и реализации отдельных видов подакцизных товаров» от 26.07.2004 г.  за №1390, пункт 11 (далее - Положение), ясно установлено, что «Реализация новых отечественных легковых автомобилей физическим лицам осуществляется в следующем порядке:

- за наличный расчет с оплатой стоимости новых отечественных легковых автомобилей в кассы банков;

- путем перечисления денежных средств с вкладных счетов или посредством пластиковых карточек граждан в банках, за счет зачисленных доходов физических лиц в соответствии с пунктом 34 Инструкции по организации работы по денежному обращению банками Республики Узбекистан (рег. N 1518 от 26 октября 2005 года);

- путем перечисления со ссудных счетов физических лиц за счет потребительских кредитов, выдаваемых коммерческими банками на покупку нового отечественного легкового автомобиля, предусматривающих оплату авансовых платежей и погашение кредитов наличными денежными средствами или путем перечисления средств из заработной платы заемщика и приравненных к ней платежей»
.

При этом, следующим пунктом 12 Положения, говорится, что «Реализация новых отечественных легковых автомобилей юридическим лицам осуществляется:

- путем перечисления денежных средств с их депозитных счетов до востребования в банках или посредством корпоративных банковских пластиковых карт в установленном законодательством порядке;

- путем перечисления со ссудных счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за счет кредитов, выдаваемых коммерческими банками на покупку нового отечественного легкового автомобиля».


Исходя из вышеизложенного, требования диллерских организаций – автосалонов, с физических лиц оплаты реализуемых отечественных автомобилей только наличными средствами, при желании и возможности физического лица оплатить покупку безналичными денежными средствами, по карточке или с банковского счёта (депозит, кредит) незакононны и являются нарушением условий законодательства о преимуществе безналичных расчетов, защиты прав потребителей и «Временного положения о системе учета производства и реализации отдельных видов подакцизных товаров» от 26.07.2004 г. за №1390. 


При упорствовании автосалонов в требованиях по уплате за машины только наличными средствами, вы вправе обратиться за защитой своих прав в Госкомконкуренции РУз или в крайнем случае в органы прокуратуры.    

 

Март 13, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.