Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Какие документы нужны и куда обращаться для получения разрешения для въезда ребёнка в Узбекистан и "детского" паспорта РУз, если ребёнок родился в другом государстве, один из родителей гражданин Узбекистана, а другой родитель гражданин государства места рождения ребёнка? Имеется ли возможность оформить ребенку паспорт через консульства РУз в иностранном государстве? 

Согласно ст. 14 Закона РУз "О гражданстве" указано, что "При различном гражданстве родителей, из которых один к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Узбекистан, ребенок является гражданином Республики Узбекистан:

1) если он родился на территории Республики Узбекистан;
2) если он родился вне пределов Республики Узбекистан, но родители или один из них в это время имели постоянное место жительства на территории Республики Узбекистан".

При этом следующим абзацем, сказано, что "При различном гражданстве родителей, из которых один к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Узбекистан, если в это время оба родителя имели постоянное место жительства вне пределов Республики Узбекистан, гражданство ребенка, родившегося вне пределов Республики Узбекистан, определяется по соглашению родителей, выраженному в письменной форме".

В соответствии со ст. 33 Закона РУз "О гражданстве" предусмотрено, что "Заявления по вопросам гражданства подаются на имя Президента Республики Узбекистан через органы внутренних дел по месту постоянного жительства заявителей, а лицами, постоянно проживающими за границей, - через соответствующие дипломатические представительства или консульские учреждения Республики Узбекистан.

По сайту МИД РУз http://www.mfa.uz/ru/consular/consular/, можно узнать какое консульское учреждение Узбекистана заведует консульскими вопросами в отношении страны - места рождения ребёнка.

Исходя из вышеизложенного для выезда ребёнка в Узбекистан и получения паспорта Узбекистана Вам следует вначале обратиться в посольство или консульство Узбекистана по вашему региону за получением гражданства РУз. 

После этого, необходимо на основании пункта 3 и 15 Постановления Кабинета Министров РУз за №200 от 07.07.2011г. обратиться в посольство с ходатайством о получении биометрического паспорта гражданина РУз, не достигшего 16 лет. Однако, если вы проживали зарубежом на временной основе, а не ПМЖ, ребёнок, по Закону, автоматически признаётся гражданином РУз и в консульское учреждение достаточно будет представления документов для получения биометрического паспорта гражданина РУз, не достигшего 16 лет. 

"3. Состоящие на постоянном или временном консульском учете в консульских учреждениях Республики Узбекистан за рубежом (далее - пункт сбора) граждане и лица без гражданства за оформлением паспорта или проездного документа обращаются в соответствующий пункт сбора по месту консульского учета за рубежом в случаях, предусмотренных пунктом 15 настоящего Положения (за исключением подпункта "а").

При этом с соответствующими ходатайствами от имени несовершеннолетних обращаются их родители, опекуны (попечители), представители учреждений и организаций.

15. Оформление и выдача паспорта или проездного документа производятся в случаях:

а) выезда за пределы Республики Узбекистан;
б) рождения ребенка за рубежом;
в) истечения срока действия паспорта или проездного документа;
г) изменения фамилии, имени, отчества, национальности, даты рождения; 
д) установления неточностей и ошибок в записях;
е) израсходования страниц, предназначенных для прописки (выписки), особых сведений или виз;
ж) порчи бланка паспорта или проездного документа;
з) утери паспорта или проездного документа". 


После получения гражданства и биометрического паспорта Вашего ребёнка Вы сможете спокойно приехать в Узбекистан. 

 

 

Июль 9, 2015

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.