Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Мы уехали из Узбекистана в 2005 г. В течении 5 лет на консульский учет, согласно требованием ст. 21 Закон РУз "О гражданстве" в стране прибывания не вставали. Поскольку консульства и посольства Узбекистана там просто нет. Означает ли это, что нас автоматически лишили гражданства? И если да, то куда надо обращаться за получением официального подтверждения отсутствия гражданства Узбекистана?

 

Не осуществление консульского учёта в течение 5 лет, со дня постоянного проживания за рубежом, согласно ст. 21 Закона РУз "О гражданстве" не влечёт автоматического лишения вашего гражданства. Так как, пунктом 2 раздела IV «Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан», утверждённого Указом Призидента РУз за №УП-500 от 20.11.1992 г., предусмотрено, что «Если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение 5 лет, консульские учреждения направляют материалы в Министерство иностранных дел. Министерство иностранных дел со своим заключением направляет материалы дела для рассмотрения в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Республики Узбекистан. Комиссия рассматривает представленные материалы и вносит предложение для принятия решения Президентом Республики Узбекистан».

Кроме того , пунктом 4 данного раздела Положения указано, что «Рассмотрение вопроса об утрате гражданства Республики Узбекистан возможно только после уведомления лица о причинах и обстоятельствах, на основании которых принимается решение об утрате им гражданства Республики Узбекистан. Гражданство Республики Узбекистан утрачивается со дня издания Указа Президента Республики Узбекистан».

То есть, если вы не получали письменное уведомление МИДа РУЗ о рассмотрении вопроса лишении вашего гражданства, вы всё еще являетесь гражданином Узбекистана. И при желании сохранения гражданства вам надо обратиться в ближайшее консульское учреждение Узбекистана для произведения постоянного учёта. Если же нет, то для самостоятельного выхода из гражданства вам потребуется обратиться в ближайшее консульское учреждение Узбекистана, в консульский округ которого входит страна, вашего проживания.

По данным официального сайта МИДа РУз http://www.mfa.uz/ru/consular/exit/  для подачи заявления о выходе из гражданства Республики Узбекистан требуется личная явка заявителя. Вместе со следующим перечнем необходимых материалов для выхода из гражданства Республики Узбекистан (все документы должны быть в представлены 3 экземплярах):

1. Заявление о выходе из гражданства на имя Президента Республики Узбекистан;

2. Анкета-заявление;

3. Автобиография;

4. Цветная фотография 45х55 мм (4 шт.);

5. Копия всех страниц паспорта гражданина Республики Узбекистан;

6. Копия свидетельства о рождении;

7. Документ, подтверждающий выезд заявителя на постоянное жительство за границу;

8. Нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) на выход заявителя из гражданства Республики Узбекистан;

9. Копия свидетельство о заключении брака (если состоит в браке);

10. Копия свидетельство о рождении ребёнка (если имеются дети). 

 

Однако, если вас действительно лишили гражданства заочно, то для получения подтверждения вам согласно ст. 32 Закона РУз «О гражданстве» необходимо обратиться в ближайшее консульство Узбекистана, находящееся в соседнем государстве. Если обращение в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Узбекистан не помогут, вы также можете обратиться в МИД РУз по официальному сайту http://www.mfa.uz/ru/interactive/treatment/reception/ онлайн.

Также можете ознакомиться с официальным ответом МИДа РУз, размещенный на их сайте, по вопросу получения справки о непринадлежности к гражданству Узбекистана: 

«В соответствии с требованиями законодательства Республики Узбекистан для получения справки о непринадлежности к гражданству Республики Узбекистан заявителю необходимо представить собственноручно заполненную анкету-заявление в 2-х экземплярах, которую необходимо заверить у нотариуса (для тех, кто проживает на территории СНГ). Анкета-заявление граждан, проживающих в странах дальнего зарубежья — заверяется консулом Республики Узбекистан). При этом дети в возрасте от 14 до 18 лет должны подтвердить свое согласие личной подписью в анкете. К анкете-заявлению прилагаются также 2 фото.

При сдаче в консульское учреждение Республики Узбекистан за рубежом анкеты-заявления для получения справки о непринадлежности к гражданству Республики Узбекистан взимается консульский сбор и сборы в счет возмещения фактических расходов».

 

Февраль 27, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.