Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 


Имеет ли право организации ТТЭ (таштеплоэнерго) и Водоканал, требовать акт от соседей, паспортистки, ТЧСЖ или махаллинского комитета о кол-ве проживающих в наших квартирах, или о не проживании людей, в случае, когда в квартире установлены приборы учёта воды (водяные счётчики)? Разве недостаточно с показаний счётчика? Почему мы, жильцы, должны ещё дополнительно доказывать кол-во проживающих или отсутствие людей на нашей жилплощади, если в квартире установлены счётчики?
Хотелось бы ещё узнать имеют ли право районные отделения ТТЭ (таштеплоэнерго) установив программу, начислять рекомендуемое использование кубометров горячей воды абонентами, и если абонент не использовал эти нормы, и даже при наличии счётчика, а также акта их инспектора, требуется делать перерасчёт в городском ТТЭ, для выравнивания показаний в базе. Почему снова ТТЭ недостаточно акта их инспектора, для того, чтобы сделать перерасчёт в базе, почему компьютерная программа решает за нас, кто и сколько кубометров горячей (или холодной) воды мы должны использовать?

 

Вопрос оказания услуг теплоснабжения и водоснабжения регулируется Постановлением Кабинета Министров РУз за №194 от 15.07.2014г. (далее - Постановление)

Согласно пункту 6 Приложения №1 данного Постановления, предусмотрено, что «Для заключения договора теплоснабжения Потребители должны предоставить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность собственника жилого или нежилого помещения;
- документ, подтверждающий право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме и дату возникновения данного права;
- справку (ф-17) паспортного подразделения отдела внутренних дел или выписку из домовой книги;
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица (для собственника нежилого помещения);
- проектную документацию на присоединение к системам теплоснабжения (для собственника нежилого помещения)».

Также, в соответствии с пунктом 17 Приложения №2 Постановления, указано, что «Для заключения договора потребитель группы I обязан представить в организацию ВКХ следующие документы:
- копию паспорта собственника жилого помещения;
- копию документов, удостоверяющих право собственности на имущество;
- справку от органа самоуправления граждан о количестве постоянно и временно прописанных жителей;
- проектную (техническую) документацию вновь построенного жилого дома на присоединение».

Данные меры, как указано в Разделе II Приложения №1 и Разделе IV Приложения №2 Постановления, призваны проверить технические параметры инженерных систем теплоснабжения и водоснабжения на способность выдержать нагрузку нормы потребления и использования нового количества потребителей. При этом, в пункте 108 Приложения №1 и в пункте 115 Приложения №2 оговорено, что при смене владельца жилья/недвижимости, новый пользователь обязан перезаключить договор на теплоснабжение и водоснабжение, что означает соответствующее предоставление документов, указанных выше.   
    
Другие случаи предоставления документов удостоверяющих личность собственника жилого или нежилого помещения; документов подтверждающих право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме и дату возникновения данного права; справок (ф-17) паспортного подразделения отдела внутренних дел или выписку из домовой книги; свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для собственника нежилого помещения); проектной документации на присоединение к системам теплоснабжения (для собственника нежилого помещения) условиями Постановления и нормами законодательства не предусмотрены.

Исходя из вышеизложенного, если вы являетесь прежним собственником жилья/недвижимости, имеете заключенный договор на теплоснабжение и водоснабжение, и в вашем жилье/недвижимости установлен счётчик – прибор учёта, водоснабжающие и теплоснабжающие организации не имеют права просить, требовать с вас предоставления документов, перечисленных в пункте 6 Приложения №1 и пункте 17 Приложения №2 Постановления.

Что касается пересчёта стоимости водоснабжения и теплоснабжения, то согласно раздела IX Приложения №1 и Раздела VII Приложения №2 Постановления, расписаны случаи, при которых водоснабжающие и теплоснабжающие организации обязаны произвести перерасчет стоимости отпущенных услуг потребителю. Сюда входят случаи не предоставления показаний счётчика, наличие повреждений счетчика или нарушение пломбы. При этом, перерасчёт производится не в акте инспектора этих организаций, а в расчётах финансовых и бухгалтерских служб водоснабжающих и теплоснабжающих организаций, возможно произведённых программными продуктами, такими как 1С. Использование программ для перерасчёта стоимости, оказанных коммунальных услуг не воспрещено законодательством.

Однако, комунальные организации не имеют права, начислять рекомендуемое использование кубометров горячей/ холодной воды потребителям, если абонент не использовал эти нормы, при наличии исправного счётчика. Если водоснабжающие и теплоснабжающие организации допускают в отношении вас такие случаи самовольства, вы вправе обжаловать эти противоправные действия в вышестоящие инстанции или правоохранительные органы.   

 

 

Март 18, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.