Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Если в организации нет штатной единицы кассира, можно ли возложить на другого сотрудника данную обязанность (профессию, должность)? И как осуществляется доплата по совмещению профессии и должности? 

 

Обязанности кассира можно возложить на другого сотрудника в порядке совмещения только в том случае, если должность кассира есть в штатном расписании (ст.160 ТК РУз). Вы можете создать должность кассира, и в порядке совмещения возложить его обязанности на другого сотрудника, либо прописать с трудовом договоре и должностной инструкции другого сотрудника полный перечень обязанностей, выполняющих кассиром.


Доплата за совмещение осуществляется по соглашению сторон на основании дополнительного соглашения к трудовому договору и приказа о совмещении должностей. Если вы бюджетная организация - размер доплаты не может быть выше 30 % от должностного оклада совмещаемой должности (п.25 ПКМ №297 от 18.10.2012 г.).

Более того, надо учесть, что бухгалтеры и другие работники, пользующиеся правом подписи на кассовых документах не могут выполнять обязанности кассиров. Данный запрет регламентирован Правилами ведения кассовых операций юридичекими лицами (МЮ РУ 565 от 17.12.1998 г.).

 

 

Март 31, 2015

 

 

 

Хамида Мамажонова
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.