Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Через какое время после развода супруги перестают обладать правом на раздел общего имущества, приобретённого во время брака? И можно ли подать на алименты за прошедший период?

 

Согласно ст. 27 Семейного кодекса РУз исковая давность к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, установлена в размере трех лет. То есть, один из супругов не заявившего судебных требований о разделе совместного имущества при разводе имеет право выйти в суд с иском о разделе общенажитого имущества в течение 3 лет со дня расторжения брака с отменой ранее достигнутых договорённостей с другим супругом.

Касательно алиментов. Согласно ст. 136 Семейного кодекса РУз, указано, что "Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов в любое время независимо от срока, истекшего с момента возникновения права требования.

О взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, указанное лицо, при отсутствии спора, вправе обратиться в суд с заявлением, которое рассматривается в порядке приказного производства.

Алименты взыскиваются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты". 

В связи с чем, алименты могут быть взысканы за прошлый период, точнее за 3-летний прошедший до обращения суда период. Для этого необходимо наличие факта подтверждения о направлении лицу, обязанного уплачивать алименты, письменного обращения о выплате алиментов.

При отсутсвии подтверждающих документов или других доказательств о выплате алиментов, суд обяжет лицо обязанного уплачивать алименты выплатить пропущенные платежи за прошедший 3-летний период.

 

 

 

Июль 15, 2015

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.