Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Могу ли я продать авто без согласия супруги? Нотариус говорит что нельзя. Зачем согласие жены, если авто куплено не общим доходом, так как до вступления в брак у меня было авто и продав я купил новое. Я обьяснил нотариусу, что в Семейном кодексе в ст. 27 общим имуществом признаётся если оно нажито общим доходом, а они говорят что все равно нужно согласие супруги. Есть ли выход?

 

Согласно ст. 23 Семейного кодекса РУз установлено, что "Имущество, нажитое супругами во время брака, а также приобретенное до регистрации брака на общие средства будущих супругов, является их общей совместной собственностью, если законом или брачным договором не предусмотрено иное".  

При этом ст. 25 СК РУз сказано, что "Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью". 

А по ст. 26 СК РУз "Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и тому подобное), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, являются частной собственностью того супруга, который ими пользовался".

http://legamb.uz/Docs/Codes/Web%20codes/Family%20code.htm 


То есть, с момента продажи Вашего авто, являвшегося Вашим личным имуществом, и приобретения нового авто, во время брака, новое авто стало совместно нажитым имуществом, несмотря на то, что деньги на покупку, были выручены от продажи прежнего авто. И соответственно нотариус прав требуя согласия Вашей супруги на продажу. 

Единственным выходом признания авто Вашей собственностью является нотариальное соглашение или судебное решение о разделе имущества супругов, согласно ст. 27 СК РУз: 

"Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.


Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.


При разделе общего имущества суд определяет, какая часть имущества подлежит передаче каждому из супругов. В тех случаях, когда одному из супругов передается имущество, превышающее по своей стоимости следуемую ему долю, второму супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.


При прекращении семейных отношений суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, собственностью каждого из супругов.


Вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.


В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака, в дальнейшем составляют их общую совместную собственность.


К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности".   

 

 

Ноябрь 23, 2015

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.