Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Моя сестра унаследовала часть недвижимого жилого имущества, когла была несовершеннолетней. Она сейчас замужем и у неё есть дети, живущие в доме мужа. Когда сносили унаследованную недвижимость, она тоже подала заявление на компенсацию части имущества. После многих повторных
заявлений сказали, что возместят ущерб в виде пустого земельного участка в Ташкентской области. В связи с этим, учитываются ли дети при компенсации? Имеет ли сестра право просить квартиру в жилом доме? Что ей в целом положено по закону?

Дети сестры не учитываются при компенсации снесенного дома, так как судя по вашим словам они были прописаны в другом доме у папы - мужа сестры. Для учета их интересов необходимо было бы совместное проживание детей сестры в унаследованном доме. 


Да, ваша сестра имеет право требовать от хокимията замены земельного участка, квартирой, соразмерно стоимости её доли в доме вашего отца согласно Постановления Кабинета Министров за №97 от 29.05.2006г. Вопрос только в том, чтобы определить стоимость доли сестры в снесенном доме и подсчитать хватит ли этой суммы для полноценной квартиры. Хоть и однокомнатной. Ваша сестра имеет право требовать замену земельного участка, компенсацией стоимости доли в снесенном доме в чистом денежном виде. 

Пунктом 8 Приложения Постановления Кабинета Министров за №97 от 29.05.2006г. предусмотрены следующие права и виды компенсации владельцам изымаемых земельных участков: 

предоставление гражданам в собственность другого равноценного благоустроенного жилого помещения площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплата стоимости насаждений;
выплата гражданам стоимости сносимых жилого дома, иных строений, сооружений и насаждений;
предоставление гражданам земельного участка для индивидуального жилищного строительства в пределах установленной нормы с предоставлением временного жилья на условиях договора найма на период освоения земельного участка сроком до двух лет с возмещением в полном объеме стоимости сносимых домов (квартир), строений, сооружений и насаждений;
возмещение в полном объеме убытков, причиненных изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд;
сооружение на новом месте жилых домов, строений и передача в собственность гражданам и юридическим лицам.

Ваша сестра имеет полное право требовать замены компенсации исходя из оснований, перечисленных выше. Земельный участок может быть выдан в качестве компенсации только в том случае, если ваша сестра будет согласна на её получение. Насильно всучать землю никто не вправе. 

Если хокимият не согласится с требованиями вашей сестры, вы должны идти в гражданский суд, для защиты своих прав и принуждения хокимията к изменению вида компенсации.            

 

Декабрь 19, 2014

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.