Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Мне нужна справка об отсутствии долга за холодную воду для хокимията. Я пришёл в ДУК "Сувсоз" а они попросили все оплаченные чеки. Вправе ли они спрашивать у меня чеки аж с 2008 до 2015 года? Если у меня нету этих бумаг (чеков) то что будет? И зачем тогда им компьютер?

 

Требования водоснабжающей организации о предоставлении квитанций для получения справки об отсутствии задолженности в корне неправомерны. Как вы верно заметили для этого у них есть компьютеры, чтобы вести учёт расчётов с потребителями. 

Данный вопрос регламентирован "Правилами оказания услуг водоснабжения и водоотведения потребителям" утверждённые Приложение N 2 к Постановлению КМ РУз от 15.07.2014 г. N 194. 

Согласно пункта 119 Правил установлено, что "Организация ВКХ (водоканальное хозяйство) обязана: бесплатно предоставлять потребителям сведения о состоянии расчетов по оплате за услуги водоснабжения и водоотведения, а также справки об отсутствии задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения". 

А в пункте 130 Правил предусмотрено, что "Потребители имеют право: бесплатно получать от организации ВКХ сведения о состоянии расчетов по оплате за услуги водоснабжения и водоотведения (лично или через своего представителя), а также справки об отсутствии задолженности по уплате за поставленную услугу

При этом, нигде в положениях Правил нет условия о необходимости затребовании с потребителей квитанций за прошлый период для выдачи справок. 

Исходя из вышеизложенного вы вправе затребовать справку об отсутствии задолженности без предоставления квитанций как за период текущего года, так и за прошлые годы. Если водоснабжающая организация будет не согласна исполнить ваши требования вы вправе подать жалобу в Госкомконкуренции РУз или хокимият.        

 

 

Октябрь 9, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.