Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

В результате государственной девальвации казахской валюты, нам стало невыгодно исполнять контрактные обязательства перед заказчиком. В контрактных условиях по форс-мажору, обесценивание валюты или издание акта государственного органа не предусмотрены, в качестве случаев исключающих ответственность. Контракт регулируется казахским законодательством. Есть ли законная возможность расторгнуть контракт без штрафных санкций?

 

Да, если по причине девальвации тенге, исполнение контракта не представляется Вам выгодным Вы вправе прекратить контракт на основании ст. 374 и 375 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Согласно условиям пункта 2 статьи 404 ГК КР «Односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора)» указано, что «Одна из сторон вправе отказаться от исполнения договора в случаях:
1) невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре (статья 374 настоящего Кодекса);». 

А в пункте 1 ст. 374 ГК КР «Прекращение обязательства невозможностью исполнения» закреплено, что «Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает. Действие настоящего правила не распространяется на денежные обязательства.».

В соответствии со ст. 52, 115, 282 ГК РК под денежным обязательством понимается только обязанность по уплате денег другому лицу (кредитору). То есть, исключение, указанное в ст. 374 ГК РК о не распространении условия о невозможности исполнения обязательства на денежные обязательства, касаются только заказчиков по уплате денег за выполненный заказ. Поставщики, перевозчики и подрядчики, являющиеся исполнителями договора полностью вправе сослаться на ст. 374 ГК РК о невозможности исполнить договор из-за девальвации расчётной валюты.

Несмотря на то, что издание акта государственного органа, не является форс-мажорными обстоятельствами по условиям контракта, избрание сторонами законодательства Казахстана, в качестве правоприменимого права контракта обуславливает прекращение обязательств сторон, в связи с принятием правового акта Республики Казахстан существенно повлиявшего на финансовую коньюктуру бизнеса в стране.  

Ввиду чего, уже ставший невыгодным контракт правомерно будет расторгнуть, на основании пункта 1 ст. 375 ГК КР «Прекращение обязательства на основании акта государственного органа», где предусмотрено, что «Если в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта), исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.».

Если иное не предусмотрено условиями контракта, сторона намеревающая рассторгнуть контракт должна предупредить об этом другую сторону не позднее чем за месяц.

 

 

 

Ноябрь 26, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.