Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Индивидуальный предприниматель, произвел расход с корпоративной карточки на личные нужды, по незнанию. Буквально купил продуктов, лекарств и т.п. Какая ответственность предусмотрена за это? И есть ли возможность исправить эту ситуацию или минимизировать степень ответственности?

 

Никакой ответственности за не целевое использование средств с корпоративной карточки для индивидуального предпринимателя законодательством не предусмотрено. Поэтому ничего исправлять не надо.

Согласно подпункта б) пункта 7 «Положения о порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Республике Узбекистан» от 30.04.2004 г. за N 1344 установлено, что "корпоративная банковская карта позволяет ее держателю - уполномоченному сотруднику юридического лицараспоряжаться денежными средствами, учитываемыми на картсчете. Корпоративная банковская карта предназначается исключительно для осуществления безналичных расчетов и не может быть использована для выплаты заработной платы и других выплат социального характера, а также для выплаты наличных денежных средств". 

Также, в подпункте а) пункта 1 «Положения о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами» от 18.04.2005 г. за N 1470 указано, что "корпоративная банковская карта - платежная карта, выдаваемая банком юридическому лицу, дающая право держателю корпоративной банковской карты распоряжаться денежными средствами, учитываемыми на карточном счете, на приобретение товаров, работ или услуг с оплатой безналичным путем". 

При этом, в пункте 13 «Положения о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами» от 18.04.2005 г. за N 1470 сказано, что "Ответственность за правомерность совершенных операций по корпоративной банковской карте несет юридическое лицо, открывшее карточный счет".

В связи с фиксированной уплатой налогов индивидуальным предпринимателем, денежные средства на корпоративной карточке не подлежат налогообложению. В связи с чем, нарушения налогового законодательства нет и деньги с корпоративной карточки могут ИП использоваться без ограничений. 

Исходя из вышеизложенного, в данном случае имеется только одно нарушение допущенное банком. Это процессуальное нарушение, допущенное при открытии корпоративной карточки, предназначенной для открытия только юридическим лицам, а не для ИП. Поэтому, здесь только банк будет нести ответственность.   
   
В целях избежания сомнений и противоречий в будущем мы советуем всё же не пользоваться корпоративной карточкой и перейти на личную карту физ лица. 

Дополнительно сообщаем, что согласно условиям пункта 6 "Положения об условиях использовании индивидуальными предпринимателями пластиковых карточек в национальной валюте" от 19 июля 2008 года за №6/2 индивидуальным предпринимателям запрещено использовать именные карточки открытые для ИП в личных целях. Данные карточки могут быть использованы только для производственных нужд.

 

 

 

 

Июль 23, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов и Хамида Мамажонова
юридические эксперты


 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.