Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

В прошлом году взяли потребительский кредит на молодую семью. В банке при опредленении суммы задолженности, проценты стали начислять на всю сумму кредита из которой 1/4 частью суммы была внесёна нами в качестве предоплаты. Вправе ли банк начислять проценты за кредит на всю сумму выданных платежей, а не 3/4 части от общей суммы денег, на самом деле выданных банком по кредиту?

Банк не имел право начислять проценты от 100% суммы выданных платежей по кредиту. Поскольку в соответствии с Постановлением ЦБ РУз от 18.07.2007г. за №1697 пункт 4 установлено, что "По кредитам, выданным с установлением льготного периода, погашение основного долга начинается с месяца, следующего после окончания льготного периода. 

Льготный период к начислению и взысканию процентов по кредитам не распространяется. При этом проценты за кредит молодой семье начисляются ежедневно на фактический остаток задолженности по кредиту и взимаются один раз в месяц"

То есть, Банк при начислении процентов обязан был брать за сумму долга только 3/4 часть от общей суммы кредита, выданного банком, а не с 1/4 частью суммы внесённого вами и не относящегося Банку. 

Наглядным подтверждением служит официальный сайт http://www.ipotekabank.uz/ru/online/calc/ в котором начисление кредита и процентов по нему осуществляется из расчёта 3/4 части от общей суммы кредита, а не 1/4 суммы предоплаты кредитополучателя, вначале внесённого им.

Исходя из вышеизложенного вы вправе обратиться с заявлением в Банк о пересчете процентов по кредиту, с пересмотром условий заключенного договора кредитования. При неудовлетворении ваших требований Вы вправе обратиться в ЦБ РУз.  


Март 27, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.