Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Кого следует указывать ответчиком в гражданском иске по уголовному делу, если подсудимый является должностным лицом организации и преступление совершено в ходе исполнения трудовых функций во время строительно ремонтных работ? Могу ли я в исковое заявление о возмещении ущерба, включить ходатайство о пересмотре решения уголовного суда?

 

Согласно ст. 58 УПК РУз в качестве гражданского ответчика к участию в деле могут быть привлечены лицо, предприятие, учреждение или организация, которые в силу закона несут имущественную ответственность за вред, причиненный обвиняемым или лицом, совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости. О привлечении в качестве гражданского ответчика дознаватель, следователь, прокурор выносят постановление, а суд - определение.

По ст. 278 УПК РУз сказано, что "Признав заявителя гражданским истцом и установив, что имущественную ответственность за вред, причиненный деяниями обвиняемого, подсудимого или лица, в отношении которого ставится вопрос о применении принудительной меры медицинского характера, в силу закона несут другие лица, дознаватель, следователь выносит постановление, а суд - определение о привлечении соответствующего гражданина или юридического лица к участию в деле в качестве гражданского ответчика. Постановление или определение объявляется гражданскому ответчику или его представителю. При этом им разъясняются права и обязанности, предусмотренные статьей 59 и 63  настоящего Кодекса". 

При этом, по ст. 989 Гражданского кодекса РУз установлено, что "Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении им своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Применительно к положениям настоящей главы работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора, а также на основании гражданско-правового договора, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию и под контролем соответствующего юридического лица или гражданина за безопасным ведением работ". 

Также по ст. 990 Гражданского кодекса РУз указано, что "
Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных решений государственных органов, органов самоуправления граждан, подлежит возмещению на основании решения суда, независимо от вины их должностных лиц.

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) должностных лиц государственных органов, органов самоуправления граждан, подлежит возмещению на основании решения суда. 
Вред возмещается в порядке, предусмотренном статьей 15 настоящего Кодекса". 

Согласно ст. 15 ГК РУз убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов самоуправления граждан или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего законодательству акта государственного органа или органов самоуправления граждан, подлежат возмещению государством или органом самоуправления граждан. Решением суда возмещение убытков может быть возложено на должностных лиц государственных органов, органов самоуправления граждан, по вине которых причинены убытки.

Исходя из вышеизложенного Вы вправе подать гражданский иск по уголовному делу в отношении организации - работодателя, проводившего строительно ремонтные работы. Иск подаётся в уголовный суд вынесший решение в отношении подсудимого. 

Касательно обжалования решения. По ст. 497-3 УПК РУз апелляция подаётся в областной суд по уголовным делам. Однако, следует учесть, что по ст. 497-4 УПК РУз "Апелляционные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, оправданным, потерпевшим в тот же срок со дня вручения им копии приговора".

Если сроки на апелляцию пропущены, можно подать кассационную жалобу. По ст. 500 УПК РУз кассационная жалоба должна подаваться в тот же областной суд, в течение года со дня вступления приговора суда первой инстанции в силу. 

 

По вопросу совмещения в гражданском иске обжалования решения по уголовному делу.
Согласно ст. 57 УПК РУз гражданский истец наделяется следующими правами и обязанностями: 

Гражданский истец имеет право: предъявлять и поддерживать гражданский иск; представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску; иметь представителя для отстаивания своих интересов; заявлять ходатайства и отводы; просить дознавателя, следователя, прокурора или суд о принятии мер обеспечения иска; знакомиться по окончании предварительного следствия с материалами дела и выписывать из него необходимые сведения, снимать за свой счет копии материалов и документов или фиксировать в иной форме информацию, содержащуюся в них, с помощью технических средств; участвовать в заседаниях суда первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор и определение суда в части, касающейся гражданского иска; знать о принесенных по делу жалобах, протестах и подавать на них возражения.


По ст. 497-2 УПК РУз указано, что "Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать приговор в части, относящейся к гражданскому иску". При это по ст. 497-7 жалоба должна подаваться в виде отдельного документа с необходимыми реквизитами апелляционной жалобы. 

Апелляционная жалоба и протест должны содержать:

1) наименование суда, которому адресована жалоба, протест;

2) данные о лице, подавшем жалобу, его процессуальное положение, местожительство или местонахождение;

3) наименование суда, вынесшего приговор, дата вынесения приговора, данные о лице, приговор в отношении которого обжалуется и опротестовывается;

4) доводы лица, подавшего жалобу, протест, в чем заключается, по его мнению, неправильность приговора или иного решения и существо его просьбы;

5) доказательства, которыми заявитель обосновывает свои требования и которые должны быть исследованы судом апелляционной инстанции, в том числе ранее не исследованные в суде первой инстанции;

6) перечень прилагаемых к жалобе, протесту материалов;

7) дату подачи жалобы, протеста и подпись лица, подающего жалобу, протест.

  


Исходя из вышеизложенного Вы должны подать два документа: отдельно иск и отдельно жалобу о пересмотре решения в части размера ущерба. Совмещать два документа с разными предметами процессуального регулирования нельзя.  

 

 

 

Сентябрь 15, 2015 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.