Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

  

Вправе ли российское иностранное предприятие в Узбекистане выплачивать доходы (дивиденды) нерезиденту-учредителю в РФ,  без удержания у источника выплаты налога на доход (налога на дивиденды) при  предоставлении сертификата резиденства, выданного компетентным органом - Федеральной налоговой службой Министерства финансов Российской Федерации (Межрегиональная инспекция ФНС по централизованной обработке данных)? 

 

Да, ИП вправе выплачивать доходы (дивиденды) нерезиденту в РФбез удержания у источника выплаты налога на доход (налога на дивиденды), при  предоставлении сертификата резиденства от 2015 года, согласно части 14 ст. 155 Налогового кодекса РУз и ст. 10 «Соглашения между Правительством РФ и Правительством РУз об избежании двойного налогообложения доходов и имущества» (Москва, 02 марта 1994г. – вступило в силу 27.07.1995г.) (далее - Соглашение).

Согласно, части 14 ст. 155 Налогового кодекса РУз, указано, что «Выплата доходов нерезиденту Республики Узбекистан, за исключением доходов, предусмотренных пунктами 2 и 4 части третьей настоящей статьи производится без удержания у источника выплаты или с применением пониженной ставки налога на прибыль юридических лиц в соответствии с положениями международного договора Республики Узбекистан при наличии у источника выплаты представленного нерезидентом Республики Узбекистан документа, выданного компетентным органом иностранного государства, подтверждающего факт резидентства данного лица в государстве, с которым Республика Узбекистан имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения. При этом подача заявления о снижении суммы налога на прибыль юридических лиц или об освобождении от его уплаты в орган государственной налоговой службы не требуется».  

При этом, если в пунктах 1 и 2 ст. 10 Соглашения, говорится о возможности уплаты налогов на дивиденды, как в России, так и в Узбекистане по выбору сторон, то в пункте 5 ст. 10 Соглашения прямо указано, что «В случае, когда компания, являющаяся резидентом Договаривающегося Государства, получает прибыль в другом Договаривающемся Государстве, это другое Государство не может облагать налогом дивиденды, выплачиваемые этой компанией, кроме случаев, когда такие дивиденды уплачиваются резиденту этого другого Государства, или холдинг, в отношении которого выплачиваются дивиденды, действительно связан с постоянным представительством или постоянной базой, расположенной в этом другом Государстве, а также подвергать налогообложению нераспределенную прибыль компании, даже если выплачиваемые дивиденды или нераспределенная прибыль состоят полностью или частично из прибыли или дохода, возникающих в этом другом Договаривающемся Государстве».

То есть, дивиденды по прибыли, должны быть получены нерезидентом в России напрямую, а не через его представительство или филиал, здесь в Узбекистане.

Следует отметить, что для использование льготы по налоговым платежам необходимо в соответствии с частью 15 ст. 155 НК РУз предоставить в орган государственной налоговой службы Республики Узбекистан выданное компетентным органом иностранного государства официальное подтверждение факта постоянного местонахождения (резидентства) данного лица в государстве, с которым Республика Узбекистан имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения. Это необходимо сделать до осуществления платежей по дивидендам.        

Исходя из вышеизложенного, и принимая во внимание нормы налогового законодательства РУз и условия международных документов об избегании двойного налогообложения, вы вправе попросить от компании-резидента в Узбекистане, перечислить денежные средства без удержания налогов у источника выплаты, с представлением оригинала или нотариально заверенной копии сертификата регистрации в РФ.     

 

 

Октябрь 16, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.