Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Какой срок для взыскания штрафа за нарушение административного правонарушения? К примеру, у меня инспекторы забрали мои водительские права в прошлом году и когда я пришел, чтобы их забрать они сказали, что права в суде и пока я не оплачу штраф я их не получу.

Согласно ст. 36 и 330  Кодекса РУз «Об административной ответственности» максимальный срок для применения административного взыскания установлен не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня его обнаружения, при этом срок давности установлен в течение трех  месяцев. То есть, если штаф или другое администравное наказание не применили к вам в течение 3 месяцев с момента составления административного протокола, срок давности для применения административного наказания считается истекшим и требовать уплаты штрафа после этого срока – нарушение норм Кодекса.

Тот же самый принцип действует и при дорожно-транспортном нарушении. Если ваши права были изъяты больше трех месяцев назад и с вас не взыскали штраф, вы имеете полное право потребовать свои права и талон обратно без уплаты штрафа и обжаловать неправомерные действия работников гос. служб. на основании пункта 69 «Инструкции о порядке рассмотрения административных дел о нарушении Правил дорожного движения». В случае если, применение административного взыскания было постановлено судом, вы можете направить в суд или департамент по исполнению судебных решений, в зависимости от места нахождения ваших прав, заявление о возврате водительских прав в связи с истечением срока давности. При игнорировании вашей просьбы вы вправе обжаловать это, в вышестоящих инстанциях.

Злоупотреблять сроком давности не стоит и необходимо помнить, что ссылаться на срок давности возможно только в том случае, когда рассмотрение административного нарушение и определение вашей вины было осуществлено гос. органом или судом без вашего участия и ведома.

 

Октябрь 22, 2014

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.