Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Имеют ли право сотрудники Управления безопасности дорожного движения забирать водительские права при нарушении правил дорожного движения?

 

Нет, они не имеют права изымать ни водительские права, ни талон к нему. Так как, пунктом 6 «Инструкции о порядке рассмотрения административных дел о нарушении Правил дорожного движения» предписано, только составление протокола об административном нарушении, после чего водителю должны быть возвращены водительские права и талон.

Исключение делается только в случае, если текущее нарушение за которое остановил сотрудник УБДД вместе с общим числом нарушений совершенных водителем в течение года составляет более трех нарушений, что предполагает лишение водительских прав судом. Поэтому инспектор изымает права для передачи в суд, но не в качестве залога для уплаты штрафа, а для определения меры пресечения.       

Число действующих нарушений можно определить из талона. Если талон не позволяет увидеть и определить число нарушений для изъятия прав, из-за отсутствия свободных полей инспектор и в этом случае обязан вернуть водителю его водительские права и талон, так как Инструкция не даёт права сотрудникам УБДД изымать права или талон, если они не могут определить количество нарушений, служащих основанием для изъятия.

На практике инспекторы почти всегда нарушают требования Инструкции изымая права или талон, и возвращая их после уплаты штрафа, что можно конечно же оспорить при составлении административного протокола и его дальнейшем рассмотрении в «ГАИ» или в суде и потребовать меры наказания для инспектора превысившего должностные полномочия.

 

Октябрь 22, 2014

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.