Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Хотел привезти из зарубежа лекарства, однако я не уверен разрешены ли они для привоза в государственном реестре. Могу ли я купить лекарства в стране, где они разрешены, и привезти в Узбекистан для личного пользования и или же для продажи. Нарушаю ли я тем самым законодательство республики Узбекистан, и каково разрешенное количество для перевозки?

 

В соответствии со «Списком основных лекарственных средств», утвержденного Приказом министерства здравоохранения за №539 от 05.12.2007г. медицинский препарат который вы хотите привезти должен быть разрешенным лекарственным средством для применения на территории Республики Узбекистан.
Вы имеете право привезти разрешенный в Государственном реестре лекарств препарат с других стран для личного потребления. Относительно других препаратов для личного потребления такого сказать не можем, так как они могут отсутствовать в «Списке основных лекарственных средств», соответственно таможенные органы могут не пропустить их в целях защиты вашего же здоровья или здоровья других людей. Главный принцип в отношении лекарств, это их разрешённость, а не их отсутствие в списке запрещенных лекарств. 

Теперь, что касается количества лекарств перевозимого для личного пользования, согласно «Норме разрешенных для одноразового ввоза в Республику Узбекистан лекарственных средств и изделий медицинского назначения отдельными физическими лицами, с целью применения» утвержденного Минздравом от 4.09.1998г. максимальное количество, разрешенных к ввозу, кроме указанных, прочих лекарственных средств для личного потребления составляет не более 5 упаковок. Сверх этого количества будет считаться «большим» и таможня не пропустит их. Контрабандой это считаться не будет, если, конечно вы не забудете задекларировать их.

Документ является старым, поэтому актуальность его действия следует уточнить у Минздрава РУз. Однако в тур. конторах его не снимают, ссылаясь на него в качестве памятки для туристов.
Препарат, отсутвующий в «Перечне лекарственных средств отпускаемых без рецепта врача» от 29.07.2013г. за №2494 необходимо принимать только с рецепта врача и под его наблюдением, так как вы можете навредить себе. 

Продавать любые лекарственные средства,имеют право только юридические лица, через аптеку согласно Закону РУз «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности». Поэтому даже не думайте о продаже, если у вас нет фармацевтической фирмы.      

 

Октябрь 23, 2014

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.