Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

В каком размере оплатить исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи и применении последствий недействительности сделки. В этом случае госпошлина оплачивается в размере 20 МРЗП на каждое самостоятельное требование или 10 МРЗП в общем? В нашем случае это признание недействительным договора купли продажи доли и применение последствий недействительности сделки, а именно по возврату доли и прекращения обязательств по учредительному договору и уставу. Оба требования неимущественные. Как быть?

 

Согласно ст. 4.1 Постановления Пленума ВХС от 18.04.2008 г. N 180 "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине" указано, что "Иски по преддоговорным спорам, об изменении и расторжении договора, о признание договора (сделки) недействительным, а также об освобождении помещения (о выселении) не подлежат оценке. По таким искам государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера".

При этом, ст. 91 ХПК РУз сказано, что "При увеличении исковых требований недостающая сумма государственной пошлины взыскивается при принятии решения в соответствии с увеличенной ценой иска. При уменьшении цены иска уплаченная пошлина не возвращается". 

В связи с чем, если предмет иска касается только признания договора недействительным со связанными имущественными последствиями по возврату друг другу исполненного обязательства, то сумма госпошлины составит 10 мрзп. Однако, если в иске будут присутствовать и требования по взысканию задолженности или неустойки, то такой иск будет облагаться, также и пошлиной установленной для подачи исков. 

http://legamb.uz/Docs/Rates/gov%20rates.htm#2   

Если суд требует дополнительную пошлину, он видимо не понял, что ваши исковые требования по признанию договора недействительным и связанные последствия по возврату долга являются равнозначными. Соответсвенно нет необходимости показывать в иске несколько требований, достаточно будет требования о признании недействительности. Так как, согласно ст. 114 ГК РУз предусмотрено, что

"При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом".

Как видно выше получив решение истец вправе требовать возврата доли на основании решения суда и ст. 114 ГК РУз. Указывать в иске возврат доли в качестве отдельного требования лишь увеличит расходы на госпошлину и не придаст решению суда ещё большую силу, чем есть.

 

 

 

Октябрь 5, 2015

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.