Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Разъясните, имеют ли право предприятия территориальных электрических сетей требовать с бытового потребителя оплату замены и установки нового электронного счетчика стоимостью 200 тыс. сум, в случае, когда имеющийся старый счетчик потребителя полностью исправен и не поврежден, стоит на месте, но в связи с тем, что счетчик находится на лестничной площадке, имеется нарушение целостности пломбы счетчика и требуется заменить только пломбу, а не весь счетчик?

 

Согласно пункту 45 "Правил пользования электрической энергией", утвержденных Постановлением Кабинета Министров №245 от 22.08.2009г., (далее -Правила) установлено, что "расчетные приборы учета, а также другие средства учета электрической энергии и мощности, предназначенные для расчетов потребителей с предприятием территориальных электрических сетей, приобретаются, проходят госповерку, регистрируются, пломбируются и устанавливаются за счет средств предприятия территориальных электрических сетей". При этом, следующим пунктом 46 Правил, указано, что "при нарушении учета (выход из строя измерительных трансформаторов тока и напряжения, а также вторичной коммутации, повреждение расчетных приборов учета и их пропажа) по вине потребителя замена, ремонт, госповерка, установка расчетных приборов учета и соответствующего оборудования к ним производятся предприятием территориальных электрических сетей, с оплатой потребителем их стоимости и оказанных услуг".

То есть, предприятия территориальных электрических сетей не вправе требовать с вас оплату нового счётчика, если повреждена только пломба и старый счётчик исправен. Требуется сделать только новую опломбировку.

Кроме того, с учётом того, что ваш счетчик находится на лестничной площадке, ответсвенность за его сохранность и соответственно оплата расходов по новому опломбированию счётчика возлагается на ТЧСЖ. Потому что, согласно условий пункта 47 Правил прописано, что "ответственность за сохранность и целостность расчетных приборов учета, в том числе установленных в них пломб, возлагается на организацию, в помещении которой установлены указанные приборы учета", а также по пункту 98 Правил, говорится, что "при установке расчетных приборов учета на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация, в ведении которой находится жилой дом". 

В дополнении к вышесказанному представляем вам официальные ответы ГАК "Узбекэнерго" и Госкомконкуренции РУз, по данному вопросу:

1. ГАК "Узбекэнерго"

"Предприятия территориальных электрических сетей не имеет право требовать у потребителя оплату замены и установки нового электронного прибора учёта, так как в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан за №295 от 01.11.2013г. замена существующих и установка современных электронных приборов и аппаратных комплексов учёта электрической энергии у потребителей - юридических и физических лиц осуществляется за счёт собственных и привлечённых средств ГАК "Узбекэнерго".

Для опломбировки прибора учёта потребителю необходимо дать заявление в письменном виде в территориальный РЭП (районная электрическая подстанция)";

2. Госкомконкуренции РУз

"Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан за №295 от 01.11.2013г. "О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности ГАК "Узбекэнерго" и укреплению дисциплины расчётов за потребляемую электрическую энергию", замена существующих и установка современных электронных приборов и аппаратных комплексов учёта электрической энергии у потребителей - юридических и физических лиц осуществляется за счёт собственных и привлечённых средств ГАК "Узбекэнерго".

В связи с этим, предприятия территориальных электрических сетей не имеют право требовать у потребителя оплату замены и установки нового электронного прибора учёта".

 

 

 

Март 4, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.