Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Для получения справки для нотариуса мы обратились в районную энергосеть. По нашему заявлению приехал сотрудник энергосети, после проверки прибора для учета электроэнергии (счётчик) выявил нарушение «Несоответствие гос. пломбы » и составил акт о нарушении. Он сказал, что квартира построена в 1970 году, а на пломбе указан 1986 год. До этого времени мы все оплачивали по счетчику, когда приходили их сотрудники они не говорили ни о каком нарушении. Правомерны ли их действия?

 

Нет действия сотрудника энергоснабжающей организации неправомерны. Вопрос поставки и пользования электрической энергии регламентирован "Правилами пользования электрической энергией (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 22.08.2009 г. N 245)". 

Согласно пункта 
63 Правил предусмотрен только один случай отключения электричества и составления акта нарушения прибора учета. 

Указано, что "В случае когда по вине потребителя (кроме бытового потребителя) допущены повреждение расчетного прибора учета (сорвана пломба, разбито стекло и т. п.), изменение схемы подключения расчетного прибора учета, подключение электроприемников помимо расчетного прибора учета или хищение электрической энергии другим способом, представитель предприятия территориальных электрических сетей составляет акт нарушения по установленной форме.

На основании данного акта производятся отключение потребителя от электрической сети и расчет стоимости объема неучтенной электрической энергии по присоединенной мощности электроприемников с учетом числа часов работы потребителя, указанных в договоре электроснабжения". 

Это же условие вторично отражено в пункте 120 Правил, где сказано, что "При обнаружении у бытового потребителя изменения схемы включения расчетного прибора учета, его повреждения (по вине потребителя) или отсутствия, срыва пломб, подключения электроприемников помимо расчетных приборов учета и других нарушений с целью уменьшения показателей фактического потребления электрической энергии представитель предприятия территориальных электрических сетей составляет акт нарушения установленного образца". 

Как видно из вышеприведённых условий, только при повреждении прибора учёта возможно отключения абонента от сети с пересчётом платежей за свет. При этом нигде, в Правилах нет положения, о том, что при несоответствии года пломбировки счётчика дому ввода дома в эксплуатацию является нарушением. Нарушением является срыв пломбы и внесение изменений в показатели учёта. 

Более того, согласно одному из первых документов по вопросу пользования электричества Правилапользования электрической энергией (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 16.06.2003 г. N 271) пункт 49 предусмотрено, что  "Расчетные электрические счетчики и измерительные трансформаторы (а также испытательные блоки, крышки переходных клеммников, приводы разъединителей измерительных трансформаторов напряжения), используемые совместно с расчетными счетчиками, должны иметь на креплении кожухов и крышке клеммника счетчика пломбу агентства “Узстандарт” или его территориального подразделения и энергоснабжающей организации установленного образца.

Периодическая поверка электросчетчиков и измерительных трансформаторов должна производиться в сроки, установленные Узстандаpтом, за счет средств потребителя". 

В связи с чем, поверка счётчиков проводиться Узстандаpтом в установленные сроки, что является подтверждением функциональности прибора учёта и не может являться основанием для энергоснабжающей организации пересматривать соответствие гос пломбы.     

 

 

Ноябрь 24, 2015

 

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.