Напишите нам, мы в онлайне!

O'zbekcha Русский English



 

 

Можно ли заменить родной двигатель ГАЗ-21 на двигатель от другой иностранной марки в комплекте с автоматической коробкой передач? От знакомых услышал, что УБДД препятствует оформлению подобных переделок, основываясь на том, что двигатель можно менять только на двигатель той же марки, что и автомобиль. Можно ли ввезти из стран СНГ уже готовую машину с установленным "не родным" двигателем?

Вопрос переоборудования и регистрации автомобиля в органах МВД РУз регулируется Разделом IV «Правил регистрации, перерегистрации автомототранспортных средств, ведения их учета, выдачи и замены национальных госномерных знаков в Республике Узбекистан» утверждённых Постановлением КабМина РУз за №256 от 26.05.1997г.

В пункте 1 Правил указано, что "Переоборудование легковых автомобилей разрешается в порядке:

с модели "Москвич-401" на все последующие модели и модификации;
с М-20 и М-72 "Победа" на ГАЗ-21, 22, 24, 2401, 2417, 31, 3102, 31029, 3105 и последующие легковые модели и модификации;
с ГАЗ-21 и ГАЗ-22 на ГАЗ-24 и с его последующих модификаций на ГАЗ-31 и последующие легковые модификации;
с ГАЗ-67 на ГАЗ-69 или на ГАЗ-69А, или на УАЗ-469 и его последующие легковые модификации".

В пункте 3 Правил сказано, что "Замена двигателей или кузовов автомобилей, выпущенных за пределами стран СНГ, переоборудование с одной марки на другую осуществляется только в случаях, предусмотренных заводом-изготовителем и с разрешения ГУБДД МВД Республики Узбекистан".

При этом, в пункте 15 Правил указано, что "Переоборудование транспортных средств с внесением в их конструкцию изменений, не предусмотренных в настоящих Правилах, осуществляется с разрешения ГУБДД МВД Республики Узбекистан". 

Исходя из вышеизложенного замена двигателя ГАЗ-21 на двигатель другой марки производителя авто может быть осуществлена только с разрешения и по усмотрению ГУБДД МВД РУз.

Завозить авто с зарубежа с изменённым двигателем не стоит. Так как при регистрации и постановке авто на учёт в Узбекистане, опять встанет вопрос получения отдельного разрешения от органов внутренних дел.    

 

 

Июль 24, 2015

 

 

 

Тимур Абдулазизов
юридический эксперт

 

 

 

 




2014-2016. Legamb.uz ©
"Правовая помощь для всех"

 

Воспроизводство, копирование, распространение и другое использование информации с сайта Legamb.uz
разрешается только при письменном разрешении администрации сайта.